Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator ЛФК при остеохондрозе позвоночника

ЛФК при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз наблюдается у многих людей, однако мало кто понимает, что в это время происходит с позвонками и межпозвоночными дисками, и какова вероятность появления таких дефектов. Неправильная осанка, сидячий образ жизни, нехватка витаминов в организме, генетическая предрасположенность — эти и многие другие факторы становятся причинами возникновения проблем со спиной. Очень важно быстро выявить предпосылки развития и устранить их, пока заболевание не начало прогрессировать. Часто на помощь приходят лечебные упражнения, направленные на избавление от боли и укрепление мышц спины.

Поделиться:
изображение

Этапы ЛФК при остеохондрозе

Весь период лечебной физкультуры для позвоночника, согласно специализированной методике, делится на 3 этапа:

  • 1 этап – адаптация. В этот период проходит укрепление и подготовка к последующим давлениям;
  • 2 этап – нагрузка. Применение более сложных действий с постепенным усилением нагрузки на поврежденный участок. Также этот период характерен расслаблением сразу после тренировки;
  • 3 этап – закрепление. В это время наблюдается значительные улучшения состояния, и главная задача больного – поддерживать его здоровье.

Такая методика лечебной гимнастики при шейном , грудном остеохондрозе и соблюдение курса позволят вернуть в нормальный вид межпозвоночные диски и позвонки, а также избавиться от неприятных симптомов.

Важно учитывать при выполнении упражнений:

  • При появлении острой боли, тренировку обязательно надо остановить, а о произошедшем срочно узнать врач;
  • не стоит перегружать позвоночник – каждое действие необходимо выполнять с прикладыванием силы, но при этом не до появления болевых ощущений;
  • в процессе лечебной гимнастики необходимо давать мышцам позвоночника и суставам отдохнуть, поэтому каждая тренировка имеет режим нагрузка-отдых, и так необходимо чередовать до ее завершения;
  • если вы собираетесь пользоваться лечебной гимнастикой согласно видео, найденным в интернете, сперва обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и покажите ему все понравившиеся движения, которые собираетесь делать. Неправильная нагрузка только усугубит состояние.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 24 Сентября 2021 года

Комплексное лечение остеохондроза

Всего различают несколько стадий заболевания, каждая из которых характерна своими симптомами. Чем дольше пациент затягивает с походом к врачу, тем сильнее болевой синдром, и больше новых неприятных симптомов он ощущает.

От стадии остеохондроза зависит и диагностика. Если выявить заболевание на раннем этапе довольно непросто, то с его течением и развитием определить его можно просто проведя опрос и назначив определенные анализы. В частности, при развитии остеохондроза шейно-грудного отдела наблюдаются головные боли, онемение конечностей, их замерзание, отсутствие чувствительности и др.

В зависимости от степени поражения позвоночника, дислокации и самочувствия, назначаются следующие меры:

1. Медикаменты. На более запущенных стадиях, когда имеют место сильные болевые ощущения разного характера, принимаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

2. Посещение физиотерапевтических процедур.

3. Лечебная физкультура, позволяющая укрепить кости, вернуть им правильное положение и силу.

Комплекс ЛФК при правильном соблюдении всех требований врача, позволит встать на ноги за относительно короткий период времени. Упражнения при проблемах с шейно-грудным и любым другим отделом позвоночника могут оказывать решающее влияние. В клиниках ЦМРТ используют комплексное лечение для устранения болевого синдрома и укрепления позвоночника.

Лечим заболевания неврологии и ортопедии комплексно. Назначаем индивидуальный курс лечение по результатам диагностики на современном оборудовании. Избавляем от боли без операции.

Правила ЛФК при шейно-грудном остеохондрозе

Перед тем, как приступать к выполнению упражнений в домашних условиях, сначала обязательно пройдите курс ЛФК в клинике под присмотром врачей. Опытные специалисты помогут правильно распределить влияние того или иного действия, а также, сразу скорректируют курс лечения в случае дискомфорта и наличия болевых ощущений.

Основные правила:

  • Лечебной гимнастикой нужно заниматься перед приемом пищи. Во многих случаях пациенту назначается диета, включающая продукты питания с витаминами. Перед употреблением этой пищи, ЛФК позволит улучшить кровоток, полезные витамины попадут в нужный участок в требуемом количестве и быстрее усвоятся. Кроме того, хорошая растяжка перед завтраком помогает взбодриться.
  • Для того, чтобы организм лучше усваивал употребляемые элементы, нужно проводить все процедуры каждый день в одно и то же время.
  • Не нужно сразу приступать к сложным упражнениям и перегружаться – поначалу должно произойти укрепление, иначе возможны неприятные последствия.
  • В период оздоровления ограничьте вес переносимых вещей, не браться за тяжелые грузы.
  • Лечебные упражнения для каждого участка выполняются по очереди, либо же чередуя.

Примеры упражнений

ЛФК в позе сидя на стуле

  1. Руки находятся в расслабленном положении. Подбородок плавно опускается к груди, а затем поднимается вверх, при этом голова запрокидывается. Повторить 10 раз.
  2. Упираясь лопатками в спинку стула, выгнуть спину, а затем сгибается. Повторяется 10 раз.
  3. Плечи медленно поднимаются вверх до самой высокой точки. Ладони замкнуть на затылке, а локти завести максимально вперед. Поворачиваться влево и вправо по 7 раз в каждую сторону.
  4. Описать подбородком 5 раз цифры от 0 до 9, достигая напряжения в каждой крайней точке.
  5. Выполнять круговые повороты плечами вперед и назад, синхронно, для каждой стороны по 1 минуте.

Гимнастика для спины и груди стоя

  1. Медленно наклонять голову вправо, затем влево. В крайней нижней точке шея удерживается несколько секунд. 
  2. Плечи медленно отвести назад вместе с руками так, чтобы локти рук соприкасались. 5 повторов.
  3. Выполнять повороты со стороны в сторону, при этом надавливая ею на плечо. Повторять по 15 раз. 
  4. Ладони лежат на плечах. Локти симметрично завести вперед, соприкоснуться, ими. Сделать 5 раз.

ЛФК для позвоночника в положении лёжа 

  1. Голова поднимается вверх, причем подбородок тянется и прижимается к груди. Задержать позу ненадолго. Выполнить 5 раз.
  2. Приподнимать верхнюю часть туловища и опускать назад. Повторить 15 раз.
  3. Тянуться подбородком вверх, к потолку. Зафиксировать максимальную точку на 10 секунд, повторить 5 раз.
  4. Лежа на животе, вытягивать вперед руки, тем самым растягивая верхнюю часть тела.

Требования к ЛФК при остеохондрозе

  1. Ровная спина. Кроме тех действий, которые требуют согнуть спину, все другие должны быть выполнены с ровной осанкой.
  2. Физкультура лежа на спине или животе должна быть проведена на твердой поверхности. Мягкая кровать с подушками не даст требуемого эффекта, и заниматься на ней бесполезно.
  3. Хорошо расслабляйтесь между напряжениями и подходами, быстрое расслабление является неотъемлемой частью лечения.
  4. Очень важно действовать плавно, избегая резких рывков. Особенно бережно нужно относиться к шейному району.
  5. Каждую тренировку необходимо повторять по несколько раз в день перед приемом пищи, и включать по несколько подходов каждого вида.

Некоторые из упражнений, указанных выше, используются в любое время и любом месте, в течение дня. Если больной работает, и не имеет возможности полноценно выполнить все поставленные задачи в конкретный момент, то работая сидя, просто разогревайте спину, когда угодно. Стоит отметить, что универсальным способом считается работа плечевых суставов: их подъемы, вращения, подачи вперед и назад и пр. Именно плечи способствуют улучшению одновременно и шейного, и грудного районов.

О пользе бассейна

Как известно, в воде любое давление на организм снижается. Поэтому прыжки и прочие виды разминок в бассейне не просто показаны каждому – они являются наилучшим решением этой неприятности. Польза от занятий в бассейне в том, что организм получает хорошую разгрузку, при этом практически не перегружаясь, что очень благоприятно для суставов и мышц, благодаря плотности воды. В ней очень просто осуществлять ту растяжку, которая требуется для скорейшего выздоровления. 

Кроме того, отдельно стоит отметить занятия плаваньем. Смещенные элементы возвращаются в требуемое состояние при расслабляющем заплыве. Также огромным плюсом плаванья является увеличение свободного пространства между позвонками. В этом случае высвобождаются все зажатые нервы, и человек избавляется от назойливого болевого синдрома. Также нельзя не отметить влияние плаванья на сердечно-сосудистую систему, работу сердца и кровоток, что очень важно для восстановления работы опорно-двигательного аппарата – именно с кровотоком туда поступают полезные вещества и витамины.

Профилактика остеохондроза

Чтобы защитить себя от повторных проблем, следует соблюдать здоровый образ жизни, а также:

  1. Не сутулиться. Поддержание хребта в правильном состоянии – главный фактор, влияющий на его здоровье.
  2. Выполнять профилактические упражнения ежедневно. Хорошая зарядка не помешает и здоровому человеку, а если включить в нее лечебную нагрузку и хорошо размять скелет, такой процесс даст уверенность в том, что проблемы с ним не возникнут.
  3. Для тех лиц, которые ведут сидящий образ жизни, рекомендуется регулярно разогревать все отделы. Даже на рабочем месте не помешает разминка плеч, шеи и спины. Благодаря стабильному выполнению обеспечивается защита от повторения смещений и нарушение забывается навсегда.

Чтобы вылечить остеохондроз, ЛФК следует выполнять тщательно и ежедневно. Программа лечебной физкультуры назначается исключительно лечащим врачом.

Всегда стоит помнить, что самолечение — не правильный и не самый выгодный способ избавиться от подобных проблем. Самостоятельно вылечить заболевание народными методами нельзя и перед тем, как ими пользоваться, обязательна проконсультируйтесь с врачом.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте