АКЦИЯ! Скидка 15% на КТ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
Москва

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) – самый большой сустав в теле человека. Представляющий собой сочление тазовой и бедренной костей, движение которых по отношению друг к другу смягчается эластичной хрящевой тканью и стабилизируется мышцами и связками, ТБС постоянно несет на себе вес всего туловища и участвует в 40 % всех движений человека. Эндопротезирование тазобедренного сустава — хирургическая операция, в ходе которой поврежденный сустав пациента заменяют металлическим протезом. Потенциально, эндопротезирование способно полностью восстановить подвижность сустава. Однако успешность операции определяет именно то, на сколько корректно будет выполнен комплекс лечебно-восстановительных физиотерапевтических процедур — реабилитация.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — хирургическая операция, в ходе которой поврежденный сустав пациента заменяют металлическим протезом. Потенциально, эндопротезирование способно полностью восстановить подвижность сустава. Однако успешность операции определяет именно то, на сколько корректно будет выполнен комплекс лечебно-восстановительных физиотерапевтических процедур — реабилитация.

Поделиться:
изображение

Коротко о реабилитации

Реабилитация после эндопротезирования ТБС нацелена на:

  • устранение биомеханических повреждений после операции: восстановление нормального кровоснабжения и иннервации мышц;
  • восстановление силы мышц и чувства положения тела в пространстве (проприоцепции);
  • восстановление свободы движений в суставе и обучение правильной постановки ноги во время ходьбы;
  • профилактика послеоперационных осложнений (перелома, вывиха головки протеза).

Полное восстановление после замены тазобедренного сустава — продолжительный процесс, который в среднем занимает от 7 до 12 месяцев в зависимости от скорости прогресса и потребностей конкретного пациента.

Реабилитация состоит из нескольких этапов, которые можно объединить в две фазы: предоперационную, направленную на информационную и физическую подготовку пациента, и послеоперационную — нацеленную на непосредственно восстановление сустава и мышц. В послеоперационный период используется механотерапия, электростимуляция, ручной массаж, а также комплекс индивидуально подобранных физических упражнений (ЛФК) под руководством инструктора.

Только начальные этапы реабилитации, когда пациент заново учится ходить, проходят в стационаре. Остальные процедуры проходят на базе специализированных реабилитационных центров.

Статью проверил
изображение
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 26 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 12 Января 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Обязательна ли реабилитация?

Без полноценной последующей реабилитации проводить эндопротезирование тазобедренного сустава не имеет смысла. В процессе операции ткани неизбежно повреждаются: надрезаются и растягиваются мышцы бедра, нарушается их кровоснабжение, ослабляется натяжение связок, крепящих мышцы к кости, часть кости удаляется.

Приступать к реабилитационным процедурам необходимо сразу же после операции, в противном случае:

  1. Без дополнительной стимуляции кровоснабжение и иннервация мышц не восстанавливается. Травмированные мышцы теряют тонус, а в местах разрезов формируются рубцы, препятствующие их работе (артрофиброз). Мышцы бедра не могут восстановиться до предоперационного уровня.
  2. Без достаточной физической нагрузки связки также остаются в растянутом положении и сустав не получает должной стабилизации.

Получается, что отсутствие реабилитации приводит к тому, что даже после замены сустава пациенту все еще трудно передвигаться самостоятельно. Остаются:

  • ограничение подвижности в ТБС (например, невозможность наклониться, поднять что-либо с пола)
  • нарушения в походке (хромота)
  • боль в суставе
  • риск вывиха нового сустава, падения и травмирования как нового, так и других суставов

Перечисленные факторы значительно снижают качество жизни как самого пациента, так и окружающих его людей.

Исключительно информированность, владение техникой необходимых физических упражнений, регулярные тренировки и наблюдение у специалиста по реабилитации позволяют пациентам избежать осложнений и повторных травм ТБС и достичь, или даже превзойти, свои предоперационные уровни активности и физические показатели.

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Цитата от специалиста ЦМРТ

Исключительно информированность, владение техникой необходимых физических упражнений, регулярные тренировки и наблюдение у специалиста по реабилитации позволяют пациентам избежать осложнений и повторных травм КС и достичь, или даже превзойти, свои предоперационные уровни активности и физические показатели.

изображение

Этапы реабилитации

Восстановление после замены тазобедренного сустава проходит в несколько этапов, с постепенным увеличением нагрузки на сустав и мышцы ноги. Это приводит к их укреплению и постепенному сращиванию протеза с костью.

0 этап. Информирование и обучение

  • Обучение пациента технике ходьбы без опоры на оперированную конечность с использованием дополнительных средств опоры (костыли, трость)
  • освоение навыков повседневной активности (вставание с кровати с правильным распределением веса тела, пересаживание с кровати на стул и т.д.)
  • обучение правильному глубокому грудному и диафрагмальному дыханию, откашливанию для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем
  • ознакомление с основными правилами поведения в раннем послеоперационном периоде.

Непосредственно до операции врач подробно рассказывает пациенту о сроках и программе реабилитации, заранее демонстрирует правильную технику перемещения на костылях для предотвращения падения и получения повторной травмы. На этом же этапе, в комфортной обстановке, пациента учат грамотному выполнению физических упражнений, направленных на профилактику атрофии мышц-стабилизаторов и мышц кора. Их рекомендуется выполнять как до операции, так и на начальных этапах восстановления после эндопротезирования.

1 этап. Восстановление в стационаре

с 1-го по 14-й день после операции:

  • Уменьшение послеоперационной боли и отека
  • противоспаечные мероприятия
  • тренировка и укрепление мышц
  • обучение свободному перемещению на костылях
  • первые движения в ТБС: постепенная мобилизация и разработка сустава

Уже в течение первых суток после операции пациента учат плавно переносить вес на новый сустав: вставать с кровати, ходить, используя костыли. Выполнение ряда легких двигательных упражнений нацелено на предотвращение ограничения подвижности нового ТБС образующейся рубцовой тканью. Для избавления от отека и улучшения питания прилегающих тканей осуществляется ручной массаж.

Общие правила в послеоперационный период:

  • Не сгибать оперированную ногу в тазобедренном суставе на угол более 90 градусов.
  • Не наклоняться вперед больше, чем на 90 градусов.
  • Не садиться на любые поверхности ниже 50 см (стул, унитаз и тд.).
  • Не располагать прооперированную ногу носком вовнутрь.
  • Не перекрещивать ноги (поза «‎нога на ногу»).
  • Не поворачивать туловище вокруг собственной оси при фиксированных нижних конечностях.
  • Не выполнять любые другие движения вызывающие болевые ощущения в суставе.
  • Лежать следует только на здоровом боку, зажав клиновидную подушку или валик между ног, или на спине.
  • При выполнении большинства физических упражнений между ногами также должна находиться клиновидная подушка или валик.
  • Для профилактики воспаления венозных сосудов (тромбофлебита) прооперированной ноги, с первых же дней после операции следует носить компрессионный чулок и выполнять активные движения в голеностопном суставе: поочередно сгибать стопу на себя и разгибать от себя.
  • Любые перемещения и пересаживания совершать с поддержкой оперированной конечности или с помощью здоровой ноги.
  • Вставать и начинать опираться на оперированную ногу только под строгим контролем врача по лечебной физкультуре.

Когда домой?

Пациент может вернуться домой, если он в состоянии свободно проделать ряд рутинных процедур: встать с кровати, пройти до 25 метров на костылях, воспользоваться ванной комнатой, подняться и спуститься по лестнице.

После выписки из стационара следует сразу приступить к восстановительным мероприятиям в условиях реабилитационного центра.

2 этап. Возвращение к повседневным делам

со второй по четвертую-шестую недели после операции:

  • Стимуляция и тренировка мышц
  • Обучение ходьбе без опоры

Постепенно, пациент возвращается к своему привычному режиму. Под наблюдением специалиста, костыли заменяют тростью, а затем учатся обходиться и без нее. К этому же моменту возвращается способность ходить по лестнице.

Прохождение реабилитации в специализированной клинике позволяет составить индивидуальную программу реабилитации, в которую входят:

Механотерапия (аппарат АРТРОМОТ ACTIVE-K)

Упражнения на лечебном аппарате, которые можно начинать уже в течение первых суток после операции под контролем специалиста по реабилитации. Работа на аппарате направлена на раннее безболезненное восстановление подвижности в оперированном тазобедренном суставе и укрепление мышц. Оказывает положительное влияние на координацию движений.

Нейромышечная электростимуляция

Через кожу пациента подаются электрические импульсы, стимулирующие нервные окончания к передаче сигналов определенной группе мышц. Мышцы отвечают на импульс вибрацией или сокращением ­– так же, как при нормальной мышечной активности, например, при ходьбе или тренировке в спортзале. Это позволяет оптимизировать силу и тонус мышц, ослабить болевые ощущения.

Лечебный массаж

Процедура уменьшает боль и отечность, улучшает приток крови в прооперированную конечность. Важно делать массаж не только оперированной, но и здоровой ноги: это сохранит мышцы здоровой конечности в тонусе, что в перспективе даст возможность быстрее встать на ноги и начать вести активный образ жизни.

Индивидуально подобранный комплекс упражнений

Обучение пациента комплексу щадящих упражнений для выполнения как в пределах клиники, так и для регулярных занятий дома. Эти простая тренировка направлена на профилактику осложнений после операции (скованности, отечности, нарушения питания тканей), усиление мышц и улучшение подвижности сустава.Сложность и интенсивность упражнений будет увеличиваться постепенно, по ходу укрепления мышц и разработки сустава. Комплекс упражнений лечебной гимнастики дополняются тренировками на специализированных аппаратах и стандартных тренажерах.

Работа на подвесных системах (аппарат AIDFLEX-MFTR)

Подвесные системы – устройства, позволяющие изменить гравитационную нагрузку на любой сегмент тела таким образом, что при выполнении физических упражнений происходит существенное перераспределение мышечных усилий. Это позволяет выполнять упражнения без боли, в том объеме и на том уровне, который является комфортным для каждого конкретного пациента. Подвесные системы дают возможность локализовать нагрузку на конкретную группу мышц и постепенно усложнять выполняемые движения.

Работа на тренажерах

На вторую-третью недели после операции можно постепенно начинать занятия на блоковых тренажерах, велотренажере и беговой дорожке. Тренировки следует начинать без силовой нагрузки и нагрузки на оперированную ногу, под контролем показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления.  По завершении второго этапа, сустав укрепиться достаточно, чтобы пациент мог без труда заниматься домашним хозяйством, ходить на работу и водить машину. Однако, если после эндопротезирования тазобедренного сустава, есть желание не останавливаться на достигнутом, вести активный образ жизни и вернуться к занятиям спортом, то курс реабилитации необходимо продолжить.

3 этап. Подготовка к тренировкам

6-12 недели после операции

  • Подготовка пациента к жизни в активном двигательном режиме, к занятию хобби, требующему высокого уровня физической активности;
  • восстановление чувства баланса и ощущения собственного тела (проприоцепции).

Продолжается постепенное увеличение нагрузки, добавляются упражнения на координацию, баланс и проприоцепцию. Вводятся упражнения, готовящие тело к тому виду спорта, которым занимался или планирует заняться пациент.

4 этап. Возвращение в спорт

3-7 месяцы после операции:

Комплексная двигательная реабилитация в индивидуально подобранном режиме: персонально составленные программы тренировок, в том числе – с использованием тренажеров.

Где пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Пройти реабилитацию после замены тазобедренного сустава можно в сети реабилитационных центров «Лаборатория движения». Свяжитесь с нами онлайн или по одному из телефонов на сайте.


Статью проверил
img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте