Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Упражнения при протрузии поясничного отдела

Упражнения при протрузии поясничного отдела

В профилактике прогрессирования протрузии поясничного отдела, и восстановлении пациентов с болью в спине особую роль играет лечебная физическая культура. С помощью разных упражнений можно укрепить мышцы спины, которые удерживают позвоночник, активизировать процессы кровообращения, уменьшить отёчность околопозвоночных тканей, купировать боль, восстановить объём движений в поражённом сегменте, закрепить привычки правильной осанки.

Программа лечения индивидуальная. Специалист восстановительной медицины подбирает комплекс упражнений в случае конкретного пациента, учитывая особенности течения протрузии, уровень физической подготовки, тяжесть симптомов, задачи терапии. 

Поделиться:
изображение

Цель и польза лечебной гимнастики

Цель лечебной физкультуры различная, в зависимости от стадии протрузии. При состоянии, осложнённом неврологическим синдромом вследствие сдавления и поражения спинальных корешков и спинного мозга, необходимо стремиться достичь растяжения позвоночника. При увеличении расстояния между позвонками мышцы растягиваются, спадает отёк, проходит боль, уменьшается нагрузка на поражённый диск.

Для повышения стабильности позвоночника, восстановления общей физической формы и функций пораженного сегмента важно увеличить силу и выносливость мышц, которые удерживают позвоночный столб, создать крепкий мышечный каркас. 

Регулярные занятия укрепляют вестибулярный аппарат, развивают гибкость и координацию, улучшают осанку, купируют боль, повышают выносливость к статистической нагрузке, уменьшают отёчность околопозвоночных тканей, которая оказывает давление на спинальные структуры, вследствие чего возникает боль. Эффект лечебной физкультуры усиливает массаж, тракционная терапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, подводное и сухое вытяжение позвоночника, кинезитерапия.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 27 Сентября 2021 года

Показания и противопоказания

Лечебная гимнастика рекомендована на всех стадиях протрузии. В период обострения занятия начинают на 5-7 сутки, когда острая боль купирована, но возможен остаточный болевой синдром. В дальнейшем пациенты с протрузией в поясничном отделе вне периода обострения нуждаются в постоянной адекватной физической нагрузке. Гимнастика служит хорошей профилактикой прогрессирования заболевания, предупреждает формирование грыжи.

Лечебная гимнастика при протрузии противопоказана при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • общее тяжёлое состояние больного;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • психические расстройства;
  • мигрень;
  • инфекционные и воспалительные процессы в стадии обострения.

Упражнения для поясницы при протрузии

Для лечения и профилактики протрузии в поясничном сегменте позвоночника предусмотрены статико-динамические физические нагрузки. Упражнения в динамическом (изотоническом) режиме связаны с отягощением, когда в процессе движения мышц суставы меняют позицию. Сопровождаются удлинением скелетных мышц, увеличением мышечной силы и выносливости. 

Статистические (изометрические) тренировки включают подъём и удержание веса в заданном положении, суставы остаются неподвижными. Такие упражнения способствуют устранению невралгии, обусловленной сдавлением или поражением рядом расположенного нервного корешка, уменьшению выпячивания диска, ликвидации мышечных контрактур, увеличивают подвижность позвоночника в поясничном отделе, исправляют дефекты осанки.

Комплекс упражнений для поясницы при протрузии:

  1. Исходное положение — лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки прямые, вытянутые вниз вдоль туловища. Максимально напрячь мышцы пресса, удерживать 5-10 секунд, расслабить мышцы. Количество повторений — 10-15 раз.
  2. Исходное положение — лёжа на спине, спина плотно прижата к полу, руки заведены под ягодицы, ладонями вниз. Ноги поднять от пола на 15-20 см, одновременно поднимать правую ногу и опускать левую, имитируя движение “ножниц”. Повторить 15-20 раз.
  3. Исходное положение — стоя на локтях, руках и пальцах ног, локти находятся под плечами под прямым углом, тело образует ровную линию. Поочередно поднимать прямую левую, затем правую ногу. Повторить по 5 раз для каждой ноги.
  4. Исходное положение — упор на обе колени и обе ладони. Под живот подтягивать правую ногу к левому локтю, далее левую ногу к правому локтю. Повторить по 5 раз для каждой ноги.
  5. Исходное положение — стоя, стопы расставить на ширину плеч. Спина ровная без прогиба. Одну руку поставить на пояс, делать боковой наклон с вытянутой рукой.
  6. Исходное положение — лёжа на спине, прямые ноги поднять и тянуть по направлению к голове, а подбородком тянуться к груди. Повторить 10 раз.
  7. Исходное положение — лёжа на животе. Руки прямые, вытянутые вдоль туловища. На вдохе прогнуть поясницу, оторвать от земли ноги, руки и грудь, при этом пальцы на руках и ногах напряжены. На несколько секунд задержаться в такой позе, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.
  8. Исходное положение — коленно-локтевая поза. Одновременно вытянуть прямую правую руку и левую ногу параллельно полу, удерживать в таком положение 5 секунд. Вернуться в исходную позицию. Повторить то же самое для левой руки и правой ноги. Общее количество упражнений — 10 раз.

К наиболее эффективным видам физической активности относят оздоровительную ходьбу, ходьбу на четвереньках. Во время движений в работу вовлекаются основные мышечные группы, улучшается состояние и функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Благоприятны для растяжения позвоночника и укрепления мышечного корсета занятия йогой.

Запрещенные упражнения

Главное ограничение — осевая нагрузка на позвоночник. Это такие упражнения, где вес отягощения (штанга или гантели), оказывают вертикальное давление на позвоночник, вследствие чего уменьшается расстояние между позвонками, увеличивается размер протрузии, что создаёт угрозу поражения спинального корешка, спинного мозга. К таким упражнениям относят:

  • приседания и выпады со штангой;
  • наклоны со штангой на плечах;
  • становую тягу со штангой или гантелями;
  • приседания в ГАКК-тренажёре;
  • выпады с гантелями;
  • жим гантелей стоя;
  • поднятие и опускание плеч под нагрузкой в положении стоя.

Людям с протрузией не рекомендован бег, так как ударная нагрузка, особенно при неправильной технике, приходится на поясничный отдел позвоночника. Противопоказаны упражнения на скручивания, любые резкие неконтролируемые движения, занятия травмоопасными видами спорта и физическая активность, сопряжённая с длительным пребыванием тела в вертикальном положении. К таким спортивным дисциплинам относят хоккей, футбол, катание на лыжах, прыжки в длину, акробатику, тяжёлую атлетику, силовое троеборье.

Общие советы

Для получения терапевтического эффекта от лечебной физкультуры необходимо соблюдать несколько основных принципов:

  • регулярность — занятия должны проходить три раза в неделю, по желанию — ежедневно;
  • системность — специалист восстановительной медицины подбирает соответствующие упражнения для конкретного пациента, контролирует количество повторений, технику выполнения, прикладываемые больным усилия;
  • постепенное повышение нагрузки в занятиях — когда организм адаптируется к нагрузке, необходимо её увеличивать;
  • соответствие величины физической нагрузки возрасту, состоянию здоровья, уровню физической подготовки;
  • освоение дыхательной гимнастики — упражнения благотворно воздействуют на весь организм: приводят в норму кровообращение, активизируют питание в тканях, улучшают нервно-мышечную проводимость, нормализуют мышечный тонус;
  • периоды сокращения мышц чередуются с периодами расслабления, отдыха;
  • нагрузка снижается от начала занятий к середине и от середины к концу. Самые трудные нагрузочные упражнения делают в середине занятий.

На начальном этапе упражнения выполняют под контролем специалиста восстановительной медицины или сертифицированного тренера. В последующем возможны самостоятельные тренировки. Важно избегать резких движений, перегрузок. При адекватной нагрузке и правильной технике упражнения не должны причинять боль. При ощущении сильной боли необходимо на некоторое время отказаться от этого упражнения. 

Источники

“Физическая реабилитация при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, ослажнённым нестабильностью сегментов и протрузия межпозвонковых дисков”, Сохиб Бахджат Махмуд Аль Маваждех, журнал “Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта”, 2013.

“Особенности восстановления локомоторной функции пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью методов физической реабилитации”, АИ Омельяненко, ОП Пономаренко, журнал “Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта”, 2009.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте