Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Йога при артрите

Йога при артрите

Артрит — группа воспалительных заболеваний суставов. Патология может поражать любые суставы: коленный, локтевой, тазобедренный, мелкие суставы пальцев. Воспалительный процесс сопровождается болью и ограничением подвижности, пациенты постоянно испытывают неприятные ощущения и не могут полноценно заниматься привычными делами.

Чтобы облегчить симптомы артрита и замедлить патологические процессы, в составе комплексной терапии врачи рекомендуют заниматься йогой. Дальше мы расскажем, в чем польза йоги при артрите и когда занятия противопоказаны. Приведем примеры асан, полезных для поражённых суставов.

Поделиться:
изображение

Польза йоги при артрите суставов

Правильно подобранные упражнения по йоге стимулируют естественное восстановление хрящевой ткани, оказывают положительное воздействие на организм. Эффект, который приносят занятия, зависит от стадии заболевания:

  • На 1 стадии йога помогает укрепить суставы, запустить естественные процессы восстановления хрящевой ткани, увеличить мышечную силу и активизировать кровообращение. Если пациент принимает препараты от артрита, благодаря умеренной физической активности их действующие вещества будут быстрее попадать в очаг воспаления и действовать эффективнее.
  • На 2 стадии йога нужна, чтобы регулярно разминать суставы, избежать гиподинамии. Пациенты отмечают, что после занятий у них снижаются болевые ощущения и спадают отёки. При постоянных тренировках можно избавиться от лишнего веса и исключить чрезмерную нагрузку на повреждённые суставы.

На поздних стадиях занятия лучше исключить, так как любая физическая активность приносит пациенту боль.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Сентября 2021 года

Противопоказания к йоге

Йога — один из самых безопасных видов физической активности для больных артритом. Тем не менее, существуют противопоказания к занятиям. Заниматься йогой нельзя при:

  • запущенном артрите, когда после малейшей физической активности усиливается боль;
  • гнойном, инфекционном или реактивном артрите в стадии обострения;
  • повышенном давлении;
  • недавно перенесённых травмах;
  • паховых и межпозвоночных грыжах;
  • тяжёлых болезнях сердца, например, ишемии, миокардите;
  • выраженном сбое сердечного ритма — тахикардии, аритмии;
  • психических болезнях и расстройствах;
  • любых инфекциях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Примеры, правила занятий, подготовка

Чтобы йога при артрите приносила положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Заниматься систематично. Результат приносят только регулярные занятия, желательно — не реже 4 раз в неделю. Важно заниматься под руководством специалиста, который подберет подходящие упражнения, и не бросать после возникновения незначительного дискомфорта. Усиление боли — нормальная первая реакция организма на непривычную физическую активность, в дальнейшем неприятные ощущения пройдут, и боль в суставах уменьшится.
  • Выбирать только простые асаны. При артрите разрешены только самые простые позы и упражнения. Не стоит выбирать сложные асаны и сильно растягивать мышцы — можно спровоцировать сильную боль и осложнения на суставы.
  • Правильно питаться. Для максимального эффекта следует сочетать регулярные занятия йогой с правильным питанием и в целом вести здоровый образ жизни.
  • К каждому занятию важно предварительно подготовиться. Желательно заниматься йогой утром, не есть полтора-два часа до начала занятия, приступать к упражнениям в хорошем настроении.

В ходе тренировки придерживайтесь следующих правил:

  • обязательно выполняйте разминку, чтобы разогреть мышцы;
  • постоянно следите за дыханием, чтобы оно было ровным и ритмичным, не задерживайте дыхание;
  • не делайте резких вдохов и выдохов, если тренер не говорить делать именно так;
  • занимайтесь босиком, без обуви и носков, на специальном нескользящем коврике.

Комплексы для рук и ног

Чтобы снять нагрузку с поражённых коленных и локтевых суставов, облегчить болевые ощущения и запустить процессы регенерации в организме, выполняйте следующие асаны:

Поза восходящей Луны

Упражнение эффективно при артрите плечевого и тазобедренного сустава. Сделайте упор на одну ногу, согнув колено под углом 90 градусов, вторую ногу отведите назад. Медленно поднимайте руки вверх, не сгибая их, сложите ладони над головой. Одновременно опускайте отставленную назад ногу так, чтобы коснуться коленом пола.

У позы восходящей Луны есть несколько дополнительных вариантов выполнения:

  • опускайте отставленную назад ногу, согнув её в колене;
  • держите отставленную назад ногу ровно, когда коснетесь коленом пола и соедините ладони над головой, медленно прогибайтесь назад.

Поза героя

Асана подходит для пациентов, которые страдают воспалением коленного сустава и плечелопаточным периартритом. Станьте на колени, разведите ноги так и держите их так, чтобы пятки смотрели вверх. Опуститесь ягодицами на пол, сядьте между пяток. Все время держите руки на коленях ладонями вверх. Спину держите прямо, старайтесь отвести плечи назад и тянуться грудной клеткой вперед.

Если физическое состояние позволяет и тренер рекомендует, можно усложнить асану:

  • поднимите руки вверх, сведите ладони над головой, отклоняйтесь назад до тех пор, пока руки не коснутся пола;
  • из классической асаны лягте на спину, коснитесь лопатками пола и выгните поясницу.

Поза посоха

Эффективная асана при ревматоидном артрите, помогает восстановить суставы после травм и воспалений. Сядьте ягодицами на пол, вытяните ноги перед собой. Согните колени вправо, скручивайтесь так, чтобы стопы прислонились к правому бедру. Корпус разверните влево, оставьте правую руку на левом бедре возле колена. Отведите левую руку за спину и возьмитесь за правую выше локтя. Разверните голову вправо и смотрите на правое плечо.

Поза лука

Полезная асана при воспалительном поражении плечевого, голеностопного, коленного суставов. Лягте на живот. Согните ноги так, чтобы ступни направлялись к ягодицам. Обхватите стопы руками, плавно тяните ноги на себя, одновременно изгибая весь корпус. Удерживайте позицию до 20 секунд, при этом старайтесь не задерживать дыхание.

Почему важно заниматься йогой с инструктором

Чтобы занятия йогой приносили максимальную пользу и не навредили опорно-двигательному аппарату, важно заниматься под наблюдением инструктора. Тренер изучит историю болезни и подберет упражнения, эффективные для поражённых суставов. Проследит, чтобы вы выполняли асаны правильно. Если после каких-либо упражнений у вас существенно усилится боль, скорректирует их или заменит другими.

Источники

Журнал «Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта», статья Л.Э. Пасмуровой, А.Г.Пасмурова «Влияние оздоровительной и лечебной гимнастики хатха-йога на восстановление мобильности суставов»

Журнал «Вестник спортивной науки», статья В.Д. Кряжева «Новые физкультурно-оздоровительные технологии Школы здоровья для лиц пожилого возраста»


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте