Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Реабилитация после пластики крестообразной связки

Реабилитация после пластики крестообразной связки

Пластика крестообразной связки позволяет вернуться к желаемому уровню физической активности, в том числе — вернуться в спорт, и избежать тяжелых последствий после травмы колена. Чаще всего ПКС проходит успешно, однако успех гарантирует не столько сама операция, сколько качественная реабилитация после нее.

После реконструкции крестообразной связки пациенты испытывают боль и ограниченную подвижность в колене. Именно реабилитация позволяет избавиться от боли, восстановить амплитуду движения в колене, вернуться к активному образу жизни и спорту.

Поделиться:
изображение

Коротко о реабилитации

Успешность реконструкции крестообразной связки непосредственно зависит от качества последующей реабилитации ­– комплекса лечебных процедур и физических упражнений, направленных на:

  • восстановление диапазона движений колена;
  • восстановление силы мышц-стабилизаторов коленного и тазобедренного суставов;
  • развитие функциональной независимости;
  • возвращение в спорт.

Полное восстановление колена после пластики крестообразной связки – продолжительный процесс, который в среднем занимает от 3 до 9 месяцев в зависимости от скорости прогресса и потребностей конкретного пациента.

Реабилитация состоит из нескольких этапов, которые можно объединить в две фазы: предоперационную, направленную на информационную и физическую подготовку пациента к операции, и послеоперационную – нацеленную на непосредственно восстановление сустава и мышц. В послеоперационной фазе используются механотерапия, электростимуляция, ручной массаж, кинезиотейпирование, а также комплекс индивидуально подобранных физических упражнений.

Только начальные этапы реабилитации проходят в стационаре. Остальные процедуры проводятся на базе специализированных реабилитационных центров и дома, в виде самостоятельных упражнений.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • стаж 13 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Обязательна ли реабилитация?

После пластики КС способность к сгибанию ноги в колене снижается практически в два раза (на 40-50 % от исходной нормы). Причиной является ограничение подвижности нового колена в связи с образующейся рубцовой тканью вокруг сустава (артрофиброз). Пациенту трудно и больно передвигаться самостоятельно, он старается как можно меньше опираться на прооперированную ногу, что приводит к ослаблению ее мышц и формированию патологического стереотипа движения (хромания), что приводит к повторным травмам.

Без должной профилактики, риск повторного разрыва крестообразной связки составляет 47 % в первый год после операции и от 6-20 % в последующие года.

Исключительно информированность, владение техникой необходимых физических упражнений, регулярные тренировки и наблюдение у специалиста по реабилитации позволят пациенту избежать осложнений и повторных травм и достичь, или даже превзойти, свои предоперационные уровни активности и физические показатели.

Этапы реабилитации

Восстановление после замены коленного сустава проходит в несколько этапов, с последовательным увеличением нагрузки на сустав и мышцы ноги.

0 этап. Информирование

Непосредственно до операции врач подробно рассказывает пациенту о сроках и программе реабилитации, заранее демонстрирует правильную технику перемещения на костылях для предотвращения падения и получения повторной травмы. 

Общие рекомендации по восстановлению после пластики крестообразной связки включают:

  • До операции: убрать дома с пола все вещи, о которые можно запнуться: ковры, провода
  • Сразу после операции ПКС: не сгибать ногу в колене больше, чем на 90 градусов (увеличение угла сгибания будет контролировать специалист)
  • Первые шесть недель после операции следует избегать приема горячей ванны и мыться в теплом душе
  • Избегать длительных нагрузок на прооперированную конечность
  • Половая жизнь возможна не ранее чем через 4 - 6 недель после операции, при условии, что восстановление идет хорошо
  • Начинать водить машину следует не раньше, чем через 6 недель после операции.

На этом же этапе, в комфортной обстановке, пациента учат грамотному выполнению физических упражнений, которые пригодятся на начальных этапах восстановления после операции. Упражнения направлены на профилактику атрофии мышц-стабилизаторов бедра и мышц кора.

1 этап. Восстановление

1–4 недели:

  • Снижение болевого синдрома и отека
  • профилактика послеоперационной атрофии мышц
  • постепенное увеличение амплитуды движения в суставе до полного разгибания ноги в колене
  • самостоятельное перемещение

Уже через несколько часов после операции пациента учат плавно переносить вес на прооперированный сустав: вставать с кровати, ходить, используя ходунки или костыли. Выполнение ряда легких двигательных упражнений нацелено на предотвращение ограничения подвижности нового колена образующейся рубцовой тканью (артрофиброз). Для избавления от отека и улучшения питания прилегающих тканей осуществляется ручной массаж.

Постепенно, пациент возвращается к своему привычному режиму. Под наблюдением специалиста, костыли заменяют тростью, а затем учатся обходиться и без нее. К этому же моменту возвращается способность ходить по лестнице. Нужно помнить, что по началу ходить следует медленно, небольшими шагами, стараясь не прихрамывать на прооперированную ногу.

Пациент может вернуться домой, если он в состоянии свободно проделать ряд рутинных процедур: встать с кровати, пройти до 25 метров на костылях или ходунках, воспользоваться ванной комнатой, подняться и спуститься по лестнице. Однако, наиболее эффективно пройти начальные этапы реабилитации в специализированном реабилитационном центре, под наблюдением терапевта.

Прохождение реабилитации в специализированной клинике позволяет составить индивидуальную программу реабилитации, в которую входят:

Упражнения на лечебном аппарате, которые можно начинать уже через несколько часов после операции, под контролем специалиста по реабилитации. Работа на аппарате направлена на раннее безболезненное восстановление подвижности колена и оказывает положительное влияние на координацию движений, способствует увеличению объема мышц.

Обучение пациента комплексу щадящих упражнений для выполнения как в пределах клиники, так и для регулярных занятий дома. Эти простая тренировка направлена на профилактику осложнений после операции (скованности, отечности, нарушения питания тканей), усиление мышц и улучшение подвижности колена.

Сложность и интенсивность упражнений будет увеличиваться постепенно, по ходу укрепления мышц и разработки сустава.

Через кожу пациента подаются электрические импульсы, стимулирующие нервные окончания к передаче сигналов определенной группе мышц. Мышцы отвечают на импульс вибрацией или сокращением ­– так же, как при нормальной мышечной активности, например, при ходьбе или тренировке в спортзале. Это позволяет оптимизировать силу и тонус мышц, ослабить болевой синдром.

Накладывание на кожу вокруг сустава специальных эластичных хлопковых лент на акриловой клеевой основе. Тейпы стабилизируют сустав и мышцы, увеличивая их диапазон движения и оказывая противоотечное действие.

2 этап. Возвращение к повседневным делам

4–12 недели:

  • Увеличение амплитуды движений в колене
  • развитие силы и выносливости мышц
  • улучшение чувства положения тела в пространстве

К началу второго этапа, пациенты, строго придерживаются графика реабилитационных упражнений, наблюдают значительное улучшение в подвижности и стабильности колена. Угол пассивного сгибания колена достигнет 90 градусов – угла, необходимого для комфортной ходьбы и поднимания по лестнице.

Происходит постепенное увеличение физической нагрузки, и к методикам, применяемым на 1 этапе, добавляются современные тренажеры (велотренажер, эллиптический тренажер, беговая дорожка, силовые тренажеры). К силовым и мобилизационным упражнениям добавляются упражнения на балансировочных платформах.

Необходимо избегать резких разгибаний и переразгибаний ноги, маховый движений, прыжков, скручивающих нагрузок. Несмотря на уменьшение боли, восстановленная связка в это время находится в процессе перестройки, прочность ее снижена и сустав нуждается в защите.

На 7-9 недели реабилитации пациенты могут:

  • Пройти километр или больше без каких-либо вспомогательных устройств
  • заниматься основными видами деятельности, которые требуют физических усилий, включая вождение, ведение домашнего хозяйства и покупки.

К 12 неделе диапазон движения в КС полностью восстанавливается и сустав укрепится достаточно, чтобы пациент мог без труда заниматься домашним хозяйством, ходить на работу и водить машину. Однако, если после восстановления крестообразной связки колена есть желание вести активный образ жизни и вернуться к занятиям спортом, то курс реабилитации необходимо продолжить.

3 этап. Возвращение в спорт

После 12 недели:

  • Полное восстановление
  • возвращение в спорт

В этот период большинство пациентов уже не испытывают боли в колене.

На заключительном этапе пациент проходит серию тестов и опросников, созданных врачами для оценки эффективности реабилитации и степени восстановления. В частности, диапазон движения в колене должен быть полным, мышечная сила и баланс тела должны быть достаточными. Важная роль отводится симметричности показателей: разница между показателями ног не должна превышать 10 %.

По прохождении тестирования, разрешается постепенное увеличение нагрузок, характерных для вида спорта, которым пациент занимался до замены коленного сустава: спортивная ходьба, бег, танцы, плавание, а также велоспорт.

Возвращение к спорту происходит постепенно, начиная с умеренных нагрузок, ограниченных короткими сессиями. Приблизительно через 6–12 месяцев пациент сможет вернуться к своим прежним показателям или даже превзойти их.

Рекомендуется избегать контактных и игровых видов спорта до 9–12 месяцев после операции.

Где пройти реабилитацию после ПКС?

Пройти реабилитацию после замены коленного сустава можно в сети реабилитационных центров «Лаборатория движения». Свяжитесь с нами онлайн или по одному из телефонов на сайте.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте