Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Спорт при протрузиях

Спорт при протрузиях

Протрузия – выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца. При наличии острой боли пациенту назначают комплексное лечение. В этот период запрещено совершать резкие движения и подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам. Необходимо обеспечить покой пораженному участку позвоночного столба. В этой статье вы узнаете, от каких видов спорта стоит отказаться во время лечения, а какие наоборот полезны для позвоночника и организма в целом.

Поделиться:
изображение

Разрешенные виды спорта

При протрузиях полезно заниматься следующими видами спорта:

  • Аквааэробика. Укрепляет спинную мускулатуру, оказывает стимулирующее действие на кровоток, снижает нагрузку на поврежденные хрящи и устраняет мышечные спазмы. Занятия проводятся под руководством врача-физиотерапевта. Продолжительность первой тренировки не должна превышать несколько минут. Постепенно разрешается довести время до 1 часа. При болевых ощущениях упражнения направлены на расслабление и растяжку. Запрещено заниматься водной гимнастикой сразу после приема пищи и в холодном водоеме.
  • Пилатес и йога. Помогают справиться с протрузиями разной локализации и оказывает положительное действие на весь организм. При занятиях йогой следует отказаться от асан, предполагающих скручивание спины. Постепенно их можно выполнять медленно и осторожно. Важно избегать прыжков и ударов в спину. Каждая тренировка должна заканчиваться позой для расслабления – Шавасаной. Противопоказаны пилатес и йога при наличии болевого синдрома, слабости и дрожи в нижних конечностях, онемении или покалывании в определенных частях или по всему телу.
  • Плавание. В воде мышцы спины и межпозвоночные хрящи расслабляются, укрепляется мышечный корсет. Плавать полезно в период реабилитации после операции, при обострении остеохондроза с сильным болевым синдромом и нарушениях осанки. Для начала рекомендуется просто лежать на воде и плавать на спине. Медленное плавание расслабляет спазмированные мышцы и уменьшает боль. Важно правильно распределять нагрузки. Работать должны только конечности, спина при этом остается максимально расслабленной. При протрузии грудного отдела разрешается плыть брассом, кролем или на спине.
  • Гиперэкстензия. Укрепляет мышцы поясницы, если выполнять движения плавно и без рывков. Запрещено сильно прогибаться, нагружать плечевой отдел, совершать раскачивающиеся движения и использовать дополнительный вес. Гиперэкстензию можно делать не только в тренажерном зале, но и дома. Вместо тренажера нужно использовать фитбол – специальный надувной мяч, который можно купить в спортивном магазине.

Также при протрузии можно выполнять отжимание и вис на турнике, но не в стадии ремиссии. Полезен легкий бег в кроссовках на мягкой ортопедической подошве.  

Восстановить тонус мышц и укрепить мышечный корсет поможет планка. Перед выполнением упражнения следует подготовить тело и провести разминку. На первых тренировках не рекомендуется совершать более трех подходов. Увеличивать длительность упражнения нужно постепенно. Все мышцы во время выполнения планки должны быть напряжены.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Запрещенные виды спорта

При наличии протрузии диска противопоказаны такие виды спорта:

  • Длительный бег, прыжки и тяжелая атлетика. При беге организм подвергается мощному сотрясению, что приводит к разрушению деформированного межпозвонкового диска. Лучше отдать предпочтение спортивной ходьбе. Она на 80% снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу всех мышц каркаса спины и исключает появление осложнений.
  • Конный спорт. При езде галопом или рысью спина пациента испытывает сильную тряску, что приводит к травмам позвонков.
  • Упражнения в тренажерном зале с утяжелителями весом более 5 кг. Поднятие тяжестей оказывает высокую нагрузку на позвоночник.
  • Футбол, хоккей и другие травмоопасные виды спорта. Связаны с быстрым перемещением, столкновениями, падениями и резкими движениями.
  • Горнолыжный спорт. При движении позвоночник подвергается сильной компрессии.
  • Гольф, бадминтон, теннис. Запрещены из-за рывков, наклонов и отклонений.

Противопоказано при протрузии качать пресс. Нагрузка на косые мышцы приводит к дестабилизации положения тел позвонков и грозит развитием грыжи.

Источники

«Лечим спину и грыжу от протрузий». В. Дикуль, 2017.

«Ключевые моменты в диагностике и лечении протрузий межпозвонковых дисков». Т. А. Мишукова, В. Р. Закирова, 2018.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте