АКЦИЯ! Скидка 15% на КТ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
Москва

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Реабилитация после артроскопии плечевого суставаПосещение специалиста по реабилитации раз в 1-2 недели;

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

Артроскопия – особый вид операции на плечевом суставе (ПС), в ходе которой в сустав вводят небольшую камеру (артроскоп). Камера передает изображение на монитор и помогает оперировать небольшими инструментами, введенными в сустав через миниатюрные разрезы. Операция может затрагивать мышцы, связки, хрящевую и костную части сустава.

Поделиться:
изображение

По сравнению с обычной, открытой, операцией на ПС, артроскопия менее болезненна и восстановление после нее проходит гораздо быстрее.
 Комплекс лечебно-восстановительных процедур, называемый реабилитацией, необходим для восстановления подвижности, силы и функционирования плеча после артроскопии.

Статью проверил
изображение
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 26 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 12 Января 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Коротко о реабилитации

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава направлена на:

  • Устранение биомеханических повреждений после операции: восстановление нормального кровоснабжения и иннервации мышц-стабилизаторов (манжеты) плечевого сустава
  • возвращение способности к занятию спортом

В связи с малоинвазивностью метода, восстановление организма после операции проходит достаточно быстро – в большинстве случаев пациенту можно ехать домой уже в день операции. Сам процесс реабилитации занимает от 6 до 12 недель, начинается уже через несколько часов после операции и продолжается в специализированных реабилитационных центрах, а также дома – в виде самостоятельных тренировок.

Обязательна ли реабилитация?

Реабилитация необходима для восстановления тонуса и силы мышц, стабилизирующих плечевой сустав, профилактики их атрофии. Без должных усилий, диапазон и свобода движения ПС восстановятся не полностью – это выразится в невозможности полностью поднять или отвести в сторону руку, в боли или дискомфорте при движениях.

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Цитата от специалиста ЦМРТ

Исключительно информированность, владение техникой необходимых физических упражнений, регулярные тренировки и наблюдение у специалиста по реабилитации позволяют пациентам избежать осложнений и повторных травм плечевого сустава и достичь, или даже превзойти свои предоперационные уровни активности и физические показатели.

изображение

Этапы реабилитации

Программа реабилитации составляется специалистом с учетом особенностей повреждения, вида операции и характера предполагаемых нагрузок. Восстановление после артроскопии проходит в несколько этапов, с последовательным увеличением нагрузки на сустав и окружающие его мышцы, что приводит к их укреплению и постепенному заживлению.

1 этап. Послеоперационный

1 – 4 недели после операции:

  • Посещение специалиста по реабилитации с первой недели после артроскопии;
  • снижение отечности и боли в прооперированном плече;
  • полное восстановление диапазона пассивных движений в суставе;
  • поддержание тонуса мышц, стабилизирующих ПС;
  • стимулирование кровообращения в области плечевого сустава.

Первые несколько недель после операции пациентам советуют носить ортезную повязку (плечевой бандаж) – повязка фиксирует прооперированную руку в полуотведенном положении, снижая воспаление и не давая травмировать сустав в процессе выполнения базовых бытовых задач. Восстанавливать пассивную (под воздействием внешней силы) подвижность плечевого сустава начинают с выполнения простых, индивидуально подобранных специалистом по реабилитации, упражнений:

  1. Статическое напряжение мышц плечевого пояса.
  2. Движения пальцами руки, движения кистью.
  3. Умеренные сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе
  4. Динамические упражнения: поднятие надплечий, вращение и сведение лопаток.

Первое время, при попытке выполнить какое-либо упражнение, мышцы плеча будут рефлекторно напрягаться, пытаясь предотвратить возможную травму. Это может выражаться в небольшом дискомфорте и тянущих ощущениях. Специалист по реабилитации поможет преодолеть рефлекторный страх и научит выполнять упражнения так, чтобы избежать повторной травмы.

Помимо лечебной физкультуры (ЛФК), реабилитация после артроскопии плечевого сустава может включать и другие процедуры:

Механотерапия (аппарат АРТРОМОТ ACTIVE-K).

Упражнения на лечебном аппарате, которые можно начинать уже в течение первых суток после операции под контролем специалиста по реабилитации. Работа на аппарате направлена на раннее безболезненное восстановление подвижности в оперированном плечевом суставе и укрепление мышц-стабилизаторов. Оказывает положительное влияние на координацию движений.

Нейромышечная электростимуляция.

 Через кожу пациента подаются электрические импульсы, стимулирующие нервные окончания к передаче сигналов определенной группе мышц. Мышцы отвечают на импульс вибрацией или сокращением ­– так же, как при нормальной мышечной активности, например, при ходьбе или тренировке в спортзале. Это позволяет оптимизировать силу и тонус мышц, ослабить болевые ощущения.

Лечебный массаж.

Процедура уменьшает боль и отечность, улучшает приток крови в прооперированную конечность.

Кинезиологическое тейпирование.

Накладывание на кожу вокруг сустава специальных эластичных хлопковых лент на акриловой клеевой основе. Тейпы стабилизируют сустав и мышцы, увеличивая их диапазон движения и оказывая противоотечное действие.

Мануальная и кинезио- терапии.

Набор методов ЛФК, направленных на поддержание тонуса мышц-стабилизаторов плечевого сустава. Например, методики постизометрической релаксации мышц (ПИР) и проприоцептивное нервно-мышечная фасилитация (PNF-терапия).

Будет полезно уделить время и кардиотренировкам, например, занятиям на велотренажере. Однако, на первых порах, стоит воздержаться от бега – тряска при беге может негативно сказаться на заживлении плеча после артроскопии.

2 этап. Восстановительный

5 – 6 недели после операции:

  • Посещение специалиста по реабилитации раз в 1-2 недели;
  • начало восстановления активных движений в плечевом суставе;
  • восстановление тонуса мышц плечевого пояса;
  • восстановление чувства положения руки в пространстве (проприоцепции).

На втором этапе специалист по реабилитации обучает пациента упражнениям, нацеленным на восстановление активных движений – движений в плечевом суставе, осуществляемых за счет собственных мышц плечевого пояса. Темп, силу и амплитуду упражнений подбирают так, чтобы они были комфортны и безболезненны для пациента. Не разрешаются резкие, маховые, рывковые движения. Занятия стоит проводить 2-3 раза в день, каждое упражнение повторять 10-12 раз. Примеры упражнений:

  1. Качательные движения в плечевом суставе: наклониться вперед и свесить расслабленную руку. Раскачивать руку в различных плоскостях, избегая положений, доставляющих дискомфорт.
  2. “Скольжение” руки по горизонтальной поверхности с постепенным увеличением диапазона движения.
  3. Бытовые упражнения (причесывание, умывание и т.д.).

Выполнение упражнений необходимо приостановить если они вызывают отечность и / или усиление боли в суставе.

3 этап. Предтренировочный

7 – 12 недели после операции:

  • Посещение специалиста по реабилитации раз в 2-3 недели;
  • полное восстановление активного диапазона движения в плечевом суставе во всех плоскостях;продвинутое восстановление координации и проприоцепции.

По желанию пациента:

  • Постепенное возвращение к силовым тренировкам;
  • подготовка к возвращению в спорт.

К началу третьего этапа амплитуда движений пациента при выполнении упражнений увеличивается до полного объема. Вводятся:

  • Упражнения в бассейне с использованием сопротивления воды;
  • упражнения на координацию с использованием мячей и балансировочных платформ;
  • упражнения на блоковых тренажерах с использованием отягощений и эластического сопротивления с постепенным увеличением нагрузки;
  • элементы видов спорта, которыми пациент занимался до травмы.

Возвращение к спорту происходит постепенно, начиная с умеренных нагрузок, ограниченных короткими сессиями. Приблизительно через 6-12 месяцев пациент сможет вернуться к своим прежним показателям или даже превзойти их.

ЛФК для плечевого сустава после артроскопии

Лечебная физкультура позволяет постепенно восстановить полный объем движений и предотвратить развитие осложнений. Врач ЛФК подскажет, когда начинать упражнения. ЛФК после артроскопии в первые три недели восстановительного периода направлена на нормализацию кровотока.

Примеры упражнений:

  • равномерная нагрузка на мышцы плеча, без изменения положения верхней конечности, с поддержанием напряжении на протяжении 2-5 секунд;динамические упражнения для плечевого сустава: пациенту следует поднимать и вращать надплечья, сводить лопатки;
  • сгибание и разгибание в локтевом суставе: упражнение нужно выполнять с осторожностью и прекращать при появлении неприятных ощущений.

Реабилитация плечевого сустава для разработки пассивных и активных движений (4-6 неделя):

Качательные упражнения. Нужно наклонить корпус вперед и свесить верхние конечности. Расслабленная рука выполняет качательные движения в разных плоскостях.

Разработка плечевого сустава с поддержкой другой руки.

Для этого упражнения пользуются гимнастической палкой. Тренажер берут обеими руками, но изменение положения производит только здоровая верхняя конечность. Работа на специальных тренажерах для разработки плечевого сустава. Выполнять упражнения следует осторожно, избегать возникновения боли. Постепенное увеличение объема движений с помощью упражнений, направленных на скольжение руки. Одновременно нужно укреплять мускулатуру.

ЛФК, направленная на укрепление мышц и полное восстановление движений (7-12 неделя):

Работа на специальных тренажерах для развития мускулатуры плечевого пояса. Следует постепенно повышать веса до средних.

Водные упражнения в бассейне. Подходят для разработки круговых движений. Тренировка координации. Руки с мячом поднимаем вверх, а корпус медленно наклоняем вправо и влево. Затем протягиваем руки с мячом вперед и поворачиваемся в обе стороны.

Это примерная схема реабилитации после оперативного вмешательства. Индивидуальную программу восстановления подбирает только лечащий врач по результатам очного осмотра и специальных исследований. Полностью вернуться к прежним нагрузкам обычно допустимо через шесть месяцев после операции.

Советы для быстрого восстановления плечевого сустава

После хирургического лечения соблюдаем рекомендации врача. Операция на плечевом суставе подразумевает, что пациент во время восстановления сможет свободно пользоваться только одной конечностью.

Учитываются следующие советы специалистов:

  • Ортез носят на протяжении шести недель. Это средство для обездвиживания руки и снимают только при проведении водных процедур. Перед упражнениями ортез можно немного ослабить или снять.
  • Кожный покров в области расположения швов мочить нельзя. В это время используют водонепроницаемую наклейку для приема душа.
  • Поднимать тяжести на протяжении трех месяцев с момента проведения операции запрещено. В первое время пациенту рекомендуется брать больной рукой предметы, вес которых не превышает 100-150 граммов.
  • Запрещено выполнять толкающие или тянущие упражнения поврежденной конечностью. Это может привести к осложнениям.
  • Обувь должна быть простой и удобной. В период реабилитации врачи рекомендуют носить ботинки без застежек.

Наберитесь терпения и дождитесь момента полного восстановления конечности.

Где пройти реабилитацию после артроскопии плечевого сустава?

Пройти реабилитацию после артроскопии ПС можно в сети реабилитационных центров «Лаборатория движения». Свяжитесь с нами онлайн или по одному из телефонов на сайте.


Статью проверил
img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте