Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Реабилитация при субакромиальном импиджмент-синдроме

Реабилитация при субакромиальном импиджмент-синдроме

Импиджмент-синдром (ИС) - комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых нарушений работы мышечного и сухожильно-мышечного аппарата плечевого сустава при котором характерны боrлевые ощущения при подъеме рук. В группу риска развития ИС входят люди, профессиональная или спортивная деятельность которых включает физическую активность с поднятыми выше, чем на 90˚руками. Физиологические причины появления импиджмент-синдрома разнообразны, для их выяснения необходимо обследование у врача-реабилитолога.

В зависимости от причины, заболевание может протекать в легкой форме и пройти самостоятельно или же прогрессировать, что приведет к гипотрофии мышц и травмированию второго плечевого сустава вследствие регулярных компенсаторный перегрузок. Консервативное лечение ИС основано физиотерапии и комплексе лечебных процедур и занимает от 3 до 4 месяцев. В некоторых случаях для устранения ИС может потребоваться хирургическое вмешательство.

Поделиться:

Что лежит в основе развития субакромиального импиджмент-синдрома?

Плечевой сустав — сложная, многокомпонентная структура, в которой все части плотно подогнаны друг к другу. Основную работу при подъеме руки в плечевом суставе выполняет структура, называемая вращательной манжетой плеча. Это функциональная группа из четырёх мышц и их сухожилий, расположенных в глубине вокруг плечевого сустава и служащих для стабилизации и вращения плечевой кости. Во время подъема руки вверх, манжета движется по очень узкому пространству между головкой плечевой кости и отростком лопатки — акромионом. В норме это пространство хорошо смазано суставной жидкостью, а его ширины достаточно для свободного выполнения движения.

Однако увеличение объема структур манжеты вследствие их отека, воспаления или фиброза, как и уменьшение пространства между головкой плечевой кости и отростком лопатки вследствие травмы (перелома), разрастания кости отростка или его анатомические особенности могут привести к затруднению движения и появлению ИС.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Сентября 2021 года

Факторы риска развития ИС

Так как к развитию импиджмент-синдрома приводит чрезмерная нагрузка на вращательную манжету плеча, то в группу риска попадают все люди, которые вынуждены часто работать с руками, поднятыми выше 90˚: например, маляры-штукатуры, строители, монтажники, учителя, плотники и столяры. Кроме того, риск есть у всех людей, занимающихся видами спорта, в которых есть броски или удары рукой, жимы и тяги над головой — например, волейбол, баскетбол, кроссфит, пауэрлифтинг, бодибилдинг и тд.

Как протекает заболевание?

У импиджмент-синдрома можно выделить три стадии развития:

  • Начальная и обратимая стадия, при которой наблюдается отек и кровоизлияние в области плечевого сустава. Характерна для пациентов до 25 лет и лечится консервативно, без хирургического вмешательства
  • Вторая стадия, на которой наблюдается воспаление и рубцевание сухожилий (тенденит и фиброз). Наблюдается у пациентов от 25 до 40 лет, лечение включает хирургическое вмешательство
  • Третья стадия, на которой наблюдается разрастание отростка лопатки и с образованием костных шпор и разрыв сухожилий манжеты. Характерно для пациентов старше 40 лет и лечится хирургически.

Диагностика ИС

Перед тем, как составить индивидуальную программу лечения, врач-реабилитолог соберет анамнез пациента, проведет первичный осмотр и серию простых тестов, призванных установить структуры, вовлеченные в развитие ИС. Кроме этого, в диагностике используются рентгенография, УЗИ и МРТ, которая является наиболее информативной.

Лечение импинджмент синдрома

В случае, если у пациента нет повреждений, которые требуют хирургического лечения, то на первое место выходит консервативное лечение - реабилитация. Реабилитация при импинджмент-синдроме представляет собой комплекс физических упражнений и лечебных процедур, который длится от 3 до 4 месяцев. Если через несколько месяцев терапии не достигнута положительная динамика, то может понадобится оперативное вмешательство. В острый период терапия направлена на избавление от болевого синдрома через снижение отека. Рекомендуется:

  • временно прекратить вызвавшую симптом физическую активность, так как повторное травмирование вызовет обширные повреждения, которые могли бы быть предотвращены надлежащим отдыхом и лечением
  • криотерапия – позволят снизить мышечный спазм, отек и болевые ощущения
  • кинезиологическое тейпирование — накладывание на кожу специальных эластичных хлопковых лент на акриловой клеевой основе. Тейпы стабилизируют плечевой сустав, снижая нагрузку на травмированные ткани;фиксация больной руки в приподнятом положении.

Постепенно в программу реабилитации добавляются следующие процедуры:

Комплекс лечебных упражнений. Реабилитолог обучит пациента комплексу щадящих упражнений для регулярного самостоятельного выполнения. Упражнения направлены на увеличение мобильности плечевого сустава, его стабилизацию и коррекцию положения тела (постуры). Постепенно вводятся силовые упражнения, направленные на укрепление вращательной манжеты плеча, мышц спины и лопатки.

Нейромышечная электростимуляция. Через кожу пациента подаются электрические импульсы, стимулирующие нервные окончания к передаче сигналов определенной группе мышц. Мышцы отвечают на импульс вибрацией или сокращением — так же, как при нормальной мышечной активности. Это позволяет оптимизировать силу и тонус мышц, ослабить болевые ощущения.

Инъекции кортикостероидов. Первые 8 недель.

Мануальная и кинезио- терапии. Набор методов ЛФК, направленных на поддержание тонуса мышц-стабилизаторов плечевого сустава. Например, методики постизометрической релаксации мышц (ПИР) и проприоцептивное нервно-мышечная фасилитация (PNF-терапия).

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Воздействие звуковой волны определенной энергии и частоты усиливает микрокровоток и обмен веществ в зоне лечения. ЭУВТ позволяет избавиться от болевого синдрома и увеличить эластичность связок. Противопоказана в острую фазу лечения ИС.

Отслеживать эффективность лечения ИС реабилитологу помогают рейтинговые и школьные системы оценки, что позволяет корректировать программу лечения основываясь на индивидуальных особенностях каждого пациента.

Где пройти реабилитацию при субакромиальном импинджмент-синдроме

Пройти реабилитацию при импинджмент-синдроме можно в сети реабилитационных центров «Лаборатория движения». Свяжитесь с нами онлайн или по одному из телефонов на сайте.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте