Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Упражнения при радикулите

Упражнения при радикулите

Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Для патологии характерна боль по ходу повреждённых нервных волокон, нарушения чувствительности, в тяжёлых случаях — двигательные расстройства. Чтобы вылечить заболевание, недостаточно симптоматического лечения. Нужен комплексный подход с приёмом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой. Дальше расскажем о ЛФК при радикулите, его пользе и приведём примеры упражнений.

Поделиться:
изображение

Польза физических упражнений

Лечебная физкультура эффективна при поражениях всех отделов позвоночника, но наиболее выраженный результат приносит при пояснично-крестцовом радикулите. Пациенту подбирают упражнения для укрепления мышечного корсета спины и повышения тонуса мускулатуры. Когда состояние мышц улучшается, они лучше поддерживают позвоночный столб. Это, в свою очередь, помогает устранить причины радикулита, например, запущенный остеохондроз или хотя бы улучшить состояние пациента.

Также умеренные физические нагрузки предотвращают факторы риска, которые могут спровоцировать прострел. После регулярных занятий ЛФК в сочетании со специальной диетой пациент избавляется от лишнего веса. За счёт этого нагрузка на позвоночник снижается. Кроме того, гимнастика улучшает физическую подготовку пациента: незначительная физическая нагрузка уже не спровоцирует прострел, как раньше.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Сентября 2021 года

Как заниматься ЛФК при радикулите

Во время занятий ЛФК придерживайтесь следующих правил:

  • Получайте умеренные физические нагрузки, постепенно наращивайте их интенсивность. Выполняйте упражнения, начиная с самых простых, и только потом переходите к более сложным.
  • Занимайтесь регулярно. Возможно, в период лечения врач назначит ежедневные тренировки, а после — 2-3 раза в неделю. Но ЛФК всё равно не нужно забрасывать, для поддержания эффекта нужны регулярные занятия.
  • Следуйте рекомендациям специалистов. Занимайтесь лечебной физкультурой по назначению ортопеда и по плану, разработанному специалистом по ЛФК. Тренер составит план занятий с учётом стадии болезни, локализации поражённых нервов, вашей физической подготовки.
  • Следите за своим состоянием во время тренировок. Если чувствуете незначительное недомогание, особеннно во время первый занятий — это нормальная реакция организма на нагрузки. Но сильных болей быть не должно. Если вам некомфортно, скажите об этом специалисту.
  • В острый период радикулита откажитесь от любых упражнений на сгибание-разгибание позвоночника. Они могут спровоцировать повышение внутридискового давления и усиление боли.

ЛФК при радикулите противопоказана пациентам в период острых болей, с декомпенсацией сердца и в тяжёлых состояниях при соматических расстройствах.

Упражнения для разных отделов позвоночника

Комплекс упражнений подбирают так, чтобы сначала расслабить мышцы поражённого отдела позвоночника, а затем дать на них нагрузку и за счет этого укрепить.

Для шейного отдела

Станьте ровно, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Из этого исходного положения выполняйте следующие упражнения:

  1. Медленно поворачивайте голову влево-вправо.
  2. Наклоняйте голову вперёд так, чтобы коснуться подбородком груди, и поворачивайте влево-вправо.
  3. Отклоните голову максимально назад, чтобы затылок коснулся верхней части спины, задержитесь на несколько секунд в таком положении.
  4. Наклоняйте голову влево-вправо, чтобы коснуться ухом плеча.
  5. Медленно делайте круговые движения головой, не запрокидывая слишком сильно назад.
  6. Делайте круговые движения плечами вперёд, затем назад. Сначала вращайте обоими плечами, затем каждым по очереди.

Все упражнения делайте медленно, без резких движений, повторяйте каждое по 5-10 раз.

Для грудного отдела

  1. Поставьте ноги на ширину плеч, руки согните в локтях на уровне груди. Разводите руки в стороны так, чтобы лопатки сошлись.
  2. Из того же исходного положения поднимите руки вверх, задержите на 3-5 секунд.
  3. Из того же исходного положения максимально разводите руки в стороны и тянитесь. Фиксируйте положение на 3-5 секунд, руки должны быть напряжены.
  4. В том же исходном положении положите кисти на плечи. Поднимите правую руку так, чтобы локоть оказался на 90 градусов к груди, задержите на 3-5 секунд. Так же поднимите вторую руку.

Все упражнения повторите по 5-10 раз.

Для пояснично-крестцового отдела

  1. Поставьте ноги на ширину плеч, руки положите на пояс. Наклонитесь влево, зафиксируйте положение на 3-4 секунды, вернитесь в исходное положение. Так же наклонитесь вправо. Повторите 5-10 раз в каждую сторону.
  2. Из того же исходного положения медленно наклоняйтесь вперёд-назад, фиксируя положение на 2-3 секунды. Повторяйте 8-10 раз.
  3. Оставайтесь в том же исходном положении, но заведите кисти рук за спину и положите ладони на поясницу. Сделайте глубокий наклон вперёд, прогибая спину, насколько это возможно, и зафиксируйте положение на 2-3 секунды. Повторите 8-10 раз.
  4. Ноги в том же исходном положении руки свободно опустите вдоль тела. Нагнитесь вперёд, потянитесь руками вниз — постарайтесь коснуться пола. При этом нельзя сгибать колени. Задержитесь в нижнем положении на 3-4 секунды и медленно поднимитесь. Если не получилось достать до пола с первого раза, при каждом следующем наклоне старайтесь опускать руки ниже. Повторите 5-10 раз.
  5. Поставьте ноги вместе, руки положите на пояс. Сделайте полуприседание, вытягивая руки вперёд. Задержитесь на согнутых ногах 3-4 секунды, повторите 5-8 раз.
  6. Поставьте ноги вместе, руки свободно опустите вдоль туловища. Поднимитесь на носочки, тянитесь руками вверх, насколько можете. Повторите 10-12 раз в медленном темпе.

Источники

«Применение специальных гимнастических упражнений в лечении радикулитов», Харитонашвили К., Фероян Э., Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта, 2008

«Профилактика остеохондроза средствами и методами физической культуры и фитотерапии», Макаренко П.Д, Дебердеев М.П., Известия Южного федерального университета. Технические науки, 1997

«Упражнения против болей в спине», Кряжев В.Д., Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, 2006


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте