Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Упражнения при грыже грудного отдела позвоночника

Упражнения при грыже грудного отдела позвоночника

Лечение межпозвоночных грыж грудного отдела проводят комплексно, с назначением лечебной физкультуры. Врач индивидуально подбирает упражнения для пациента с учётом его возраста, физической подготовки, стадии развития грыжи, выраженности болевого синдрома и других факторов.

Дальше расскажем, какую пользу приносят регулярные занятия лечебной физкультурой, какие упражнения стоит выполнять в периоды обострения боли и ремиссии, а также после перенесенных операций.

Поделиться:
изображение

Польза гимнастики

Чтобы ЛФК приносила пользу, нужно заниматься регулярно. Через 1-2 недели тренировок будут заметны первые результаты, через месяц состояние пациента существенно улучшится. Регулярные занятия позволяют:

  • улучшить кровообращение в поражённом участке, в том числе в мягких тканях вокруг позвоночника, и приток полезных веществ к самому повреждённому диску;
  • укрепить мышцы в грудном отделе и повысить их эластичность, за счет этого обеспечить позвоночному столбу лучшую поддержку;
  • исключить патологическую подвижность позвонков за счёт поддержки мышц и восстановить нормальную подвижность — вернуть возможность свободно наклоняться вперёд и в стороны без боли.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Правила выполнения упражнений

Первое правило ЛФК при межпозвоночной грыже — регулярные занятия. Выполнять упражнения нужно ежедневно или раз в 2-3 дня, в зависимости от назначения врача. Также придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Тренируйтесь под наблюдением специалиста по ЛФК и по назначению врача. Ортопед оценит размер и локализацию грыжи, ваше состояние в целом и определит, нужна ли лечебная гимнастика. В первое время стоит заниматься только в зале под присмотром тренера. Он подберёт упражнения, будет следить за правильностью их выполнения, при необходимости — скорректирует нагрузку. Когда запомните, как правильно выполнять упражнения, можно тренироваться дома самостоятельно.
  • Увеличивайте продолжительность занятий постепенно. Сначала тренируйтесь по 5-10 минут. Когда привыкнете к нагрузке, увеличивайте продолжительность занятий на 5 минут каждый раз, пока не дойдёте до 40-50 минут.
  • Корректируйте интенсивность нагрузок. Начинайте с самых простых упражнений, постепенно переходите на сложные. Но если возникает боль или дискомфорт, сразу говорите об этому врачу — он упростит упражнения.
  • Соблюдайте технику безопасности. Придерживайтесь советов тренера, занимайтесь в удобной одежде, желательно — на нескользящем коврике.

Упражнения в периоды обострения и ремиссии

Вот примерный перечень упражнений, которые стоит выполнять пациенту в периоды ремиссии:

  1. Сядьте на стул с высокой спинкой, запрокиньте руки за голову. Прогнитесь так, чтобы позвоночник прижался к верхнему краю спинки. Из такого положения сделайте 5 медленных наклонов вперёд.
  2. Лягте на ровную поверхность на живот, подложите под грудь маленькую подушку или свёрнутое полотенце. Отведите руки за голову и прогнитесь. Прогибайтесь на вдохе, на выдохе расслабляйтесь.
  3. Сядьте на пол, подожмите ноги так, чтобы стопы стояли на полу. Обхватите руками колени, прогибайте спину вперёд-назад.
  4. Лягте на спину, согните ноги в коленях, руки согните и обопритесь ладонями о пол на уровне плечей. Максимально поднимите туловище — сделайте упражнение мостик с руками около туловища, а не за головой.
  5. Лягте на пол, ноги согните и подожмите к груди. Постепенно поднимайте голову и тянитесь лбом к коленям.

Все упражнения выполняйте в медленном ритме.

При обострениях, когда не беспокоит изматывающая боль, стоит ограничиться самыми простыми упражнениями из перечисленных. Количество подходов можно уменьшить, заниматься не дольше 10-15 минут.

Упражнения после операции

Первые 1-2 недели пациенту нужно придерживаться постельного режима — лежать на кровати с ортопедическим матрасом. В этот период можно выполнять только пассивные упражнения, чтобы активизировать кровообращение, снабжение тканей и внутренних органов кислородом, предотвратить осложнения. Вот несколько упражнений для послеоперационного периода:

  1. Глубоко вдохните носом, задержите дыхание на несколько секунд, выдохните ртом. На вдохе втягивайте живот, на выдохе расслабляйте мышцы.
  2. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы ног. Вращайте ступнями в положении лёжа, выполняйте ходьбу лёжа так, чтобы ступни не отрывались от постели.
  3. Вращайте кистями рук, с усилием разводите в стороны пальцы.

В упражнениях после операции можно задействовать в основном конечности — нагрузки на спину, шею и живот запрещены. Этого правила важно придерживаться, чтобы не спровоцировать смещение прооперированного позвонка.

Противопоказания к ЛФК

Пациентам с грыжей грудного отдела противопоказаны чрезмерно интенсивные нагрузки, которые провоцируют усиление боли. Также нельзя выполнять упражнения на скручивания — они могут спровоцировать смещение грыжи, защемление нервного корешка или спинного мозга. В целом врачи не рекомендуют выполнять любые упражнения резко — так можно ухудшить состояние и спровоцировать приступ боли.

ЛФК нельзя заниматься вообще при наличии следующих противопоказаний:

  • во время обострения, когда беспокоит изматывающая боль;
  • при острых формах инфекционных заболеваний;
  • повышенной температуре тела, особенно если её причины не установлены;
  • тяжёлых патологиях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек;
  • запущенных искривлениях позвоночника;
  • выраженной артериальной гипертензии, скачках давления;
  • злокачественных новообразованиях любой локализации — в области груди и других участках тела.

Источники

«Лечение межпозвоночных грыж консервативным методом с применением хондропротекторов и иглорефлексотерапии», Цой Р.Т., Елгин Е.В. Клипицкая Н.К., Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2014.

«Комплекс упражнений для укрепления мышц спины, растяжки позвоночника», Турлыбекова О.Г., Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области, 2015.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте