Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Упражнения (ЛФК) при шейном остеохондрозе

Упражнения (ЛФК) при шейном остеохондрозе

В рамках комплексного лечения пациентам с шейным остеохондрозом назначается лечебная физическая культура (ЛФК). Польза физических упражнений заключается в улучшении кровообращения и обменных процессов на тканевом уровне, увеличении подвижности суставов, повышении выносливости мышц спины и шеи, гибкости связок. Комплекс упражнений подбирает специалист восстановительной медицины с учетом истории болезни конкретного пациента. На раннем этапе упражнения выполняют строго под контролем специалиста, в последующем возможны самостоятельные тренировки. 

Задача ЛФК — восстановить общую физическую форму и утраченные функции определенного сегмента, укрепить мышечный корсет, замедлить дегенеративно-дистрофические изменения структур позвоночного столба, предупредить осложнения. Лечебная физкультура помогает уменьшить боль при обострениях, устранить признаки воспаления, увеличить амплитуду движений в позвоночнике. Поскольку остеохондроз — один из процессов старения организма, и с возрастом возникает практически у всех, ЛФК рассматривают, как профилактику шейного остеохондроза.

Поделиться:
изображение

Методика упражнений на разных стадиях шейного остеохондроза

Комплекс лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе включают в программу лечения заболевания при обострении, на этапе восстановления, и предотвращения обострений в период ремиссии. В зависимости от тяжести симптомов и структурных изменений в тканях позвонков и межпозвоночных дисков, программа занятий состоит из активных упражнений, которые выполняет непосредственно сам больной, и пассивных — упражнения выполняются чужими руками или при помощи механизмов. 

ЛФК при обострении остеохондроза шейного отдела выполняется в виде расслабляющих и вытягивающих упражнений без нагрузки на позвоночник. Перед началом занятий пациенту может быть показан расслабляющий массаж, чтобы снять патологическое напряжение околопозвоночных мышц, разогреть мышцы плечевого пояса перед физической активностью. Суть упражнений —  растягивание позвоночника вдоль оси с целью увеличить межпозвонковое расстояние, уменьшить нагрузку на диски и спинномозговой канал, улучшить кровоток к шейным позвонкам.

По мере уменьшения боли и воспаления, улучшения общего состояния здоровья, увеличивают время занятий и изменяют программу. Специалист по лечебной физкультуре рекомендует более интенсивные упражнение, направленные на восстановление двигательной активности и укрепление мышц спины и шеи. Вначале активные упражнения для шеи, конечностей и туловища чередуются с расслабляющими, постепенно увеличивая нагрузку.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Цитата от специалиста ЦМРТ

Есть комплекс сверх деликатных упражнений, который можно подобрать даже в рамках телемедицинской, удаленной, консультации. Например, по шейному отделу — легкие упражнения, направленные на расслабление.

изображение

Как правильно делать упражнения

Занятия лечебной физкультурой при шейном остеохондрозе проводят индивидуально или в группе, которые формируют с учетом профиля заболевания. Комплекс упражнений подбирает специалист восстановительной медицины. Он же контролирует правильность техники выполнения упражнений, соответствие нагрузки возможностям больного, динамику выздоровления. В среднем курс ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника включает от 5 до 15 занятий, после чего продолжают занятия самостоятельно в домашних условиях.

Занятия гимнастикой могут проводиться на тренажерах, в бассейне, специально оборудованных помещениях для занятий физической культуры, на свежем воздухе. Для ЛФК при шейном остеохондрозе необходимо выбирать свободную и комфортную одежду, чтобы не передавливала шею, не ограничивала движения.

Упражнения не должны вызывать дискомфорт и боль. Усиление болезненности во время занятий указывает на слишком большую длительность занятий, неадекватную нагрузку, неправильную технику. Если дискомфорт и боль всё-таки появились, необходимо прекратить упражнение. 

Все движения плавные и медленные, сочетаются с дыхательными упражнениями. Амплитуду движений и количество повторений увеличивают постепенно, далее добавляют силовые нагрузки. Чтобы достичь положительной динамики, важна регулярность занятий. Для наилучшего эффекта в лечении шейного остеохондроза важно сочетать лечебную гимнастику с медикаментозной терапией, физиопроцедурами, иглоукалыванием, рефлексотерапией.

Противопоказания к ЛФК

Противопоказания немногочисленны и чаще имеют временный характер. Не рекомендованы занятия ЛФК в остром периоде травм, при наличии новообразований спинного мозга и позвоночника, в условиях сдавления тканей головного мозга, абсцесса, гематомы. Не назначаются интенсивные и нагрузочные упражнения в период обострения заболевания, при выраженной, нестерпимой боли.

Примеры упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Занятия ЛФК при шейном остеохондрозе проходят в три этапа: разминка, основная часть и упражнения для расслабления. Ниже с ознакомительной целью представлены наиболее популярные лечебные упражнения и техника их выполнения.

Комплекс для разминки верхней части плечевого пояса

Упражнение 1. Исходное положение — стоя. Руки согнуты в локтях, кисти касаются плеч, медленно выполняем вращательные движения в одну сторону, далее в противоположную по 10-15 раз в каждом направлении.

Упражнение 2. В исходном положении стоя, руки согнуты в области локтевого сустава, пальцы кистей сжаты в кулак, и находятся на уровне плеча. На счет раз разводим руки в стороны, разгибая в локтевом суставе, на счет два возвращаемся в исходное положение. Повторить упражнение 15-20 раз.

Основная часть гимнастики

Упражнение 1. Исходное положение — лежа на животе. Руки прямые, вытянуты за голову, упёрты в пол. Медленно начинаем поднимать голову и торс, при этом спина должна быть ровной. В таком положении задерживаемся на минуту, медленно возвращаемся в исходную позу. Повторить упражнение 2-3 раза.

Упражнение 2. Сложить пальцы в замок, приложить ко лбу, при этом давить ладонями на лоб, а лбом оказывать сопротивление ладоням в течение 30 секунд. Голова и шея прямая, работают только мышцы. Повторить 5 раз. Далее выполнить еще 5 раз упражнение, давя сцепленными руками на затылок.

Упражнение 3. Медленные вращения головой в разные стороны, по 10 раз в каждую. Следите, чтобы не закружилась голова. Если появилось головокружение надо прекратить упражнения.

Расслабляющие упражнения ЛФК

Упражнение 1. В положении стоя, руки прямые по бокам, плечи ровные в правильном положении. На счет раз сводим плечи вперед, на два — возвращаем в исходное положение, “три” — сводим назад. Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение 2. Исходное положение стоя. Плечи поднимаем вверх, задерживаем в таком положении на несколько секунд, опускаем и расслабляем. Повторить упражнения 5-10 раз.

Примеры упражнений для шеи Бутримова

Гимнастика Бутримова не подразумевает однотипных упражнений, каждое упражнение это искусство по поддержанию и укреплению мышц шейного отдела позвоночника:

  1. Подбородок аккуратно вытягиваем вперед, потом медленно втягиваем обратно в шею. Это растягивающее движения мышц, здесь важно достичь максимального эффекта без появления боли.
  2. Повороты головы в левую и правую сторону, при каждом движении вытягиваем шею к плечевому суставу.
  3. Повороты головы в левую и правую сторону, вытягивая подбородок к плечу.
  4. Голову опускаем вниз, подбородком тянемся к груди, растягивая шейно-грудной отдел, макушку слегка тянем вверх, плавно возвращаемся в исходное положение, и отводим голову назад, при этом подбородок поднимаем вверх.
  5. Повороты головой вперед-назад, пытаясь отвести голову назад и посмотреть за себя. Взгляд направлен за назад, стараясь увидеть всю картину за спиной.
  6. Наклон головы вниз, из этого положения плавно поворачиваем голову в левую, затем в правую сторону Во время движений макушку тянем вверх под углом +- 45 градусов, взгляд направлен вверх.
  7. Наклон головы вбок к плечевому суставу и вытягивание макушки. Упражнения поочередно выполняем к правому, затем левому плечу.
  8. Втягиваем голову в шею, и выполняем круговое вращения от одного плеча к другому: по кругу тянемся к левому плечу, снова втягиваем голову, тянемся к правому плечу. Плечи ровные, находятся в расслабленном состоянии. 
  9. Небольшой наклон влево-вправо, опуская взгляд в землю.

Некоторые упражнения можно комбинировать в одно. Средняя продолжительность занятий по методике доктора Бутримова — 12-15 минут. При условии регулярного выполнения гимнастических упражнений положительная динамика возможна через 4-5 месяцев. Сроки выздоровления индивидуальны, и зависят от особенностей развития и течения шейного остеохондроза, сопутствующего лечения, правильного подбора упражнений и их выполнения, образа жизни.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте