Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе

Гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе

В комплексном лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника, как основной метод консервативной терапии рассматривают лечебную физическую культуру, направленную на декомпрессию спинномозгового канала и нервных корешков, укрепление мышечного корсета, профилактику осложнений. В результате регулярных занятий стимулируется кровообращение, увеличивается объем и качество движений, повышается выносливость, гибкость связок и сила мышц. 

На сегодня разработано большое количество комплексов лечебной физкультуры для лечения шейного остеохондроза с учетом профиля больных. Положительные отзывы пациентов и специалистов получила гимнастика доктора Бутримова. В статье ниже поговорим о методике проведения, противопоказаниях, рассмотрим примеры упражнений. 

Поделиться:
изображение

Особенности упражнений Бутримова на разных стадиях шейного остеохондроза

Бутримов Владимир Александрович — психотерапевт, рефлексотерапевт, известен, как специалист по оздоровительной гимнастике цигун. В течение тридцати лет изучал и исследовал влияние цигун, лечебной рефлексотерапии на оздоровление и укрепление здоровья человека. В результате практических поисков был разработан специальный комплекс упражнений для шейного отдела, направленный на восстановление правильного положения позвонков, нормализацию кровообращения.

Гимнастика Бутримова проводится как во время обострений шейного остеохондроза, так и во время стойкой ремиссии. Упражнения цигун тренируют и повышают выносливость мышц спины и шеи, укрепляют мышечный каркас, увеличивают амплитуду движений. Как таковых отличительных особенностей в технике и комплексе упражнений Бутримова на разных стадиях остеохондроза шейного отдела не существует. Врач делает акцент, что важно выполнять комплекс упражнений в покое, в сочетании с дыхательной гимнастикой, прислушиваться к организму. Если во время занятий возникла боль или дискомфорт, необходимо прекратить гимнастику.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 24 Сентября 2021 года

Как правильно делать упражнения Бутримова

Существует основная концепция методики, согласно которой можно восстановить утраченные двигательные функции, изменить положение позвонков на правильное. Для этого важно:

  • систематичность. Чтобы достичь положительной динамики в лечении шейного остеохондроза в остром периоде и предупредить новые рецидивы заболевания необходимо выполнять гимнастику Бутримова два раза в день: утром и вечером. Лучше проводить занятия ежедневно, но не реже, чем раз в два дня;
  • спокойствие тела и слежение за его положением во время физической активности;
  • движения плавные, аккуратные, предупреждающие возникновение боли и дискомфорта;
  • адекватная величина нагрузки, соответствующая индивидуальным возможностям организма;
  • окончание предыдущего упражнения является началом следующего;
  • выполнять комплекс упражнений Бутримова с максимальной амплитудой, при этом не задавливать и не закрепощать мышцы;
  • если присутствуют сомнения в отношении определенного упражнения, лучше его не делать;
  • при необходимости снять патологическое напряжение предварительно осуществляют расслабляющий ручной массаж, можно использовать разогревающие мази.

Важно знать, что после занятий по технике доктора Бутримова может наблюдаться хруст в шее и незначительное головокружение. Это нормальная реакция организма на статистические нагрузки. Симптомы временные, не угрожает здоровью и жизни пациента.

Противопоказания

В числе причин отказа от лечебной гимнастики Бутримова при шейном остеохондрозе из-за риска неблагоприятного воздействия на состояние мышечно-суставного аппарата, обострения заболевания, рассматривают такие патологические состояния, как:

  • воспалительные процессы в остром периоде;
  • внутренние кровоизлияния;
  • корешковый синдром (поражение спинального корешка);
  • патологическое сужение позвоночной артерии;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли спинного мозга;
  • выраженное нарушение или прекращение функций сердца.

О важности занятий со специалистом

При неправильной технике, величине нагрузке, слишком большой длительности занятий существует риск обострения болевого синдрома, усугубления заболевания, ухудшения общего состояния здоровья. Чтобы не навредить организму, достичь положительной динамики важно, чтобы комплекс ЛФК подбирал специалист восстановительной медицины с учетом тяжести симптомов, особенностей течения заболевания и факторов со стороны пациента (возраста, пола, истории болезни). Он же должен контролировать технику, соответствие нагрузки возможностям организма, динамику восстановления.

Примеры упражнений для шеи Бутримова

Гимнастика Бутримова не подразумевает однотипных упражнений, каждое упражнение это искусство по поддержанию и укреплению мышц шейного отдела позвоночника:

  1. Подбородок аккуратно вытягиваем вперед, потом медленно втягиваем обратно в шею. Это растягивающее движения мышц, здесь важно достичь максимального эффекта без появления боли.
  2. Повороты головы в левую и правую сторону, при каждом движении вытягиваем шею к плечевому суставу.
  3. Повороты головы в левую и правую сторону, вытягивая подбородок к плечу.
  4. Голову опускаем вниз, подбородком тянемся к груди, растягивая шейно-грудной отдел, макушку слегка тянем вверх, плавно возвращаемся в исходное положение, и отводим голову назад, при этом подбородок поднимаем вверх.
  5. Повороты головой вперед-назад, пытаясь отвести голову назад и посмотреть за себя. Взгляд направлен за назад, стараясь увидеть всю картину за спиной.
  6. Наклон головы вниз, из этого положения плавно поворачиваем голову в левую, затем в правую сторону Во время движений макушку тянем вверх под углом +- 45 градусов, взгляд направлен вверх.
  7. Наклон головы вбок к плечевому суставу и вытягивание макушки. Упражнения поочередно выполняем к правому, затем левому плечу.
  8. Втягиваем голову в шею, и выполняем круговое вращения от одного плеча к другому: по кругу тянемся к левому плечу, снова втягиваем голову, тянемся к правому плечу. Плечи ровные, находятся в расслабленном состоянии. 
  9. Небольшой наклон влево-вправо, опуская взгляд в землю.

Некоторые упражнения можно комбинировать в одно. Средняя продолжительность занятий по методике доктора Бутримова — 12-15 минут. При условии регулярного выполнения гимнастических упражнений положительная динамика возможна через 4-5 месяцев. Сроки выздоровления индивидуальны, и зависят от особенностей развития и течения шейного остеохондроза, сопутствующего лечения, правильного подбора упражнений и их выполнения, образа жизни.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте