Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Как лечить separator Удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжи в шейном отделе позвоночника удаляют хирургически в тяжёлых случаях, когда консервативное лечение не приносит результата, пациент страдает от изматывающей боли. Также оперативное вмешательство показано, когда присутствуют неврологические симптомы — онемение, покалывание, чувство бегающих мурашек в руке, плечевом поясе или шее. Показание к неотложной операции — риск сдавления нервного корешка и развития осложнений, например, пареза или паралича.

Поделиться:
изображение

Виды операций

Хирурги удаляют межпозвоночные грыжи в шейном отделе несколькими методами. Для каждого пациента врач подбирает методику индивидуально, с учётом размеров выпячивания, его направления и локализации, наличия неврологических симптомов и других факторов. Дальше перечислим основные методы хирургических вмешательства.

Дискэктомия с ламинэктомией

Дискэктомия — удаление выпячивания из межпозвоночного диска, ламинэктомия — удаление дужки позвонка для удобного доступа к диску. Операция показана при стенозе позвоночного канала. Если нужно устранить сдавление нервного корешка, её проводят редко.

В ходе подготовки пациенту делают общую анестезию. Врач делает разрез в мягких тканях, удаляет часть дужки позвонка, отодвигает нервный корешок и вырезает грыжу. После такого вмешательства пациента выписывают через 1-2 недели, разрешают сидеть через 1-2 месяца, заниматься физическим трудом — через 2-3 месяца.

Микрохирургическая дискэктомия

Самая распространенная разновидность операции, которую проводят при грыжах со сдавлением нервных корешков и спинного мозга. Отличие от дискэктомии заключается в том, что врач не удаляет часть позвоночной дужки, а частично вырезает жёлтую связку над межпозвоночным отверстием. Чтобы визуализировать выпячивание, хирург использует операционный микроскоп.

Вмешательство проводят под общим наркозом. Часто чтобы снизить риск рецидива и ускорить восстановление диска, операцию дополняют лазерным облучением. Пациента выписывают через 1-5 дней. В течение 1-2 месяцев рекомендуют носить полужёсткий корсет. Физическим трудом можно заниматься через 2-4 недели после выписки.

Эндоскопическая микродискэктомия

Наименее травматичная операция, при которой риск осложнений и рецидивов минимальный. Врач делает прокол до 0,5 см, вводит в него эндоскоп для визуализации места операции. Хирург удаляет грыжу и остатки пульпозного ядра и диска без повреждения самого позвонка. Прооперированный участок облучают лазером для лучшего восстановления.

Операцию проводят под местным наркозом, пациента выписывают в тот же день или через 1-3 дня. Физические нагрузки разрешены через 2-6 недель.

Удаление лазером

В ходе вапоризации или лазерного удаления межпозвоночный диск облучают лазером. После воздействия его часть испаряется, внутридисковое давление снижается — это создает условия для уменьшения размера грыжи. Операция показана пациентам до 50 лет с ранней стадией грыжи, если размер выпячивания не превышает 6 мм.

Вмешательство проводят под местным наркозом. Сама процедура занимает 20-30 минут, с подготовкой — до 1-2 часов. Пациента выписывают в тот же день и рекомендуют воздержаться от физического труда в течение 2-3 недель.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 16 Марта 2021 года

Дата проверки: 16 Марта 2021 года

Дата обновления: 24 Сентября 2021 года

Возможные осложнения после операций

После хирургических вмешательств могут развиться следующие осложнения:

  • тромбоэмболические — образование тромбов в прооперированном участке, закупорка сосудов;
  • гнойно-септические — возникают при инфицировании раны, могут быть локальными и общими;
  • рубцово-спаечный процесс — рубцы сдавливают нерв в просвете позвоночного канала и провоцируют боль.

Самое частое осложнение операций — рецидив, то есть повторное образование грыжи. По статистике, рецидивы случаются у 5-25% пациентов.

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Реабилитация в первые дни или недели после операции заключается в том, чтобы исключить нагрузки на шею. Пациенту нужно:

  • избегать наклонов головы вперёд, назад и в стороны;
  • в первые дни или недели, в зависимости от вида вмешательства, не сидеть — соблюдать постельный режим или находиться в положении полусидя;
  • носить полужёсткий корсет 1-3 часа в день;
  • каждые 2 часа ложиться на спину на 15-20 минут и подкладывать под голову ортопедическую подушку, чтобы разгрузить шею.

В ходе дальнейшей реабилитации важно заниматься ЛФК. Сначала пациенту нужно делать упражнения, которые улучшают кровообращения и не подразумевают нагрузки на шею, например:

  • глубоко вдыхать через нос, задерживать дыхание на 2-3 секунды и выдыхать через рот;
  • поочередно напрягать и расслаблять мышцы живота и ног;
  • выполнять ходьбу лёжа.

Через 1-2 недели можно заниматься полусидя с воротником Шанца и выполнять те же упражнения, но с большим количеством подходов. Через 2-3 недели разрешены упражнения на сопротивление в положении лёжа. Например, пациент может по очереди с усилием поднимать руки вверх и разводить их в стороны.

Специальные корсеты после операции

После удаления грыжи в шейном отделе пациенту рекомендуют носить воротник Шанца, чаще всего — полужёсткий. Конструкция плотно облегает шею, ограничивает ее подвижность — не даёт поворачивать в стороны, наклонять. В зависимости от вида операции и состояния пациента, в первые несколько дней или недель ему рекомендуют носить воротник Шанца постоянно, по мере восстановления прооперированного позвонка — надевать только во время занятий ЛФК или носить в течение 1-3 часов в день.

Боли после операции: почему возникают и что делать

Незначительная или средней интенсивности боль в области раны — нормальное последствие операции. Как правило, она проходит в течение 3-7 дней, по мере заживления операционного шва. Если пациент не может терпеть болевые ощущения, ему назначают анальгетики или нестероидные противовоспалительные.

Если боль локализуется не в области раны, а как до операции в шее или руках — говорят об остаточных симптомах. Это значит, что полностью устранить сдавление нерва в ходе операции не удалось. В таких случаях пациенту нужно повторно обратиться к врачу и пройти дальнейшее лечение — медикаментозное, а в тяжелых случаях — повторную операцию.

Источники

«Межпозвонковые грыжи. Тактика лечения, традиции, новации, личный взгляд», Балязина В.А., Емельченко Н.Г., Журнал фундаментальной медицины и биологии, 2015

«Причины и профилактика синдрома неудачной хирургии после микродискэктомии», Кривошапкин А.Л., Семин П.А., Некрасов А.Д., Сибирский научный медицинский журнал, 2013


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте