Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Как лечить separator Отличие ушиба головного мозга от сотрясения

Отличие ушиба головного мозга от сотрясения

Черепно-мозговая травма представляет серьезную угрозу для жизни человека. У пострадавшего может наблюдаться ушиб головного мозга, рана головы, переломы основания и свода черепа, сотрясение мозга. Он жалуется на головную боль и головокружение, рвоту и слабость. В некоторых случаях наблюдается потеря сознания. Ушиб мозга считается более тяжелой травмой, в отличие от сотрясения, но менее распространенной. У женщин сотрясение головного мозга встречается чаще. Возможно, что мужчины пренебрегают медицинской помощью. Сотрясение или ушиб может произойти при падении, ударе по голове, замедлений или ускорений. К их причинам относят аварии на дорогах, спортивные травмы и несчастные случаи на производстве.

Поделиться:

Как отличить ушиб от сотрясения

Ушиб характеризуется повреждением структур головного мозга, вызванным травматическими причинами. Нередко он диагностируется в сочетании с закрытым переломом черепных костей.

Ушиб головного мозга сопровождается следующими признаками:

  • потеря сознания;
  • повышенная сонливость и заторможенность;
  • сильные нарушения памяти;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение речи;
  • парез конечностей;
  • плавающие глазные яблоки;
  • менингеальные симптомы.

Для сотрясения мозга характерно появление таких симптомов:

  • нарушение сознания;
  • пульсирующая головная боль;
  • шум в ушах;
  • общая слабость;
  • заторможенность;
  • тошнота;
  • однократная рвота;
  • двоение в глазах;
  • речевая бессвязность;
  • светобоязнь;
  • нарушение координации движения;
  • повышенная чувствительность к шуму.

Чтобы определить сотрясение мозга, пострадавший должен закрыть глаз и в положении стоя поднять руки в стороны, затем дотронуться до кончика носа указательным пальцем. Также пациент жалуется на болевые ощущения при отведении глаз в стороны. Первые 3 дня может наблюдаться легкое напряжение мышц затылка. У детей в момент получения травмы бледнеет кожный покров, появляется вялость и учащается сердцебиение. У грудничков происходит срыгивание при кормлении, наблюдается беспокойство и нарушение сна. Все признаки проходят спустя 3 дня. У детей дошкольного возраста сотрясение не приводит к потере сознания. Общее самочувствие улучшается за 2-3 дня. Пожилые люди при сотрясении мозга могут жаловаться на головные боли пульсирующего характера в затылочной зоне. Они длятся от 3 до 7 дней. У гипертоников болевые ощущения отличаются повышенной интенсивностью.

Для выявления черепно-мозговой травмы достаточно осмотра врача. В некоторых случаях требуется компьютерная томография, люмбальная пункция и электроэнцефалография. Лечение нельзя затягивать, поскольку последствия могут быть самыми опасными, вплоть до инвалидизации или летального исхода.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 16 Марта 2021 года

Дата проверки: 16 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Первая помощь

При подозрении на ушиб головы необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда к травмированной области следует приложить лед. Он ослабит болевой синдром, снимет отек и устранит внутреннее кровотечение. Даже если пострадавший находится в сознании и говорит, что хорошо себя чувствует, необходимо убедить его лечить в постель хотя бы на несколько часов. Это связано с тем, что симптоматика ушиба может возникнуть позднее, что грозит обмороками, внезапным падением и вторичными травмами. До приезда скорой помощи не стоит давать пострадавшему пить, есть и принимать какие-либо препараты, чтобы не помешать диагностике.

Если пострадавший потерял сознание, следует срочно вызвать скорую помощь. Его нужно уложить на ровную и твердую поверхность на правый бок с согнутыми конечностями. Голова должна быть запрокинута и вверх и повернута к земле. Такое положение способствует полноценному поступлению воздуха по дыхательным путям и предотвращает попадание в них посторонних веществ и жидкости в случае рвоты. Если у человека идет из раны на голове кровь, следует наложить повязку для ее остановки. Если обморока не было, пострадавшего все равно следует уложить на землю с приподнятой головой и разговаривать с ним, не давая ему заснуть. Пациент с травмой головы должен быть доставлен в травматологическое отделение.

Как лечить ушиб головного мозга

Лечением ушиба головного мозга занимается невролог и нейрохирург, затем требуется помощь реабилитолога. Курс терапии направлен на коррекцию гемодинамики с постоянным контролем артериального давления, нормализацию внутричерепного давления. Также врач назначает нейропротекторы, противосудорожные препараты, лекарства для купирования головной боли и противорвотные средства.

Для нормализации дыхания необходимо подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Также требуется внутривенное введение физиологического раствора. Защитить здоровые клетки мозга помогут глюкокортикоидные препараты и лекарственные средства на основе барбитуратов.

Если у пациента обнаружено сдавление головного мозга и дислокационный синдром, требуется хирургическое лечение. Операция осуществляется путем трепанации черепа.

Легкая травма обычно имеет благоприятный прогноз с полным восстановлением психических и неврологических функций. После ушиба мозга средней тяжести возможно развитие вегетососудистой дистонии, гидроцефалии, астении и незначительное нарушение координации движений. Тяжелая травма у 30 % пациентов заканчивается летальным исходом. Среди выживших людей отмечается большое количество инвалидов. Главными причинами инвалидизации считаются парезы, нарушения речи, эпилепсия и психические расстройства.

Как лечить сотрясение головного мозга

Избавиться от симптомов сотрясения можно медикаментозно. Врач назначает препараты, улучшающие мозговое кровообращение, снимающие головную боль и головокружение. В комплексе с ними используют нейропротекторы для нормализации различных процессов в мозге. Также в курс лечения входят успокоительные средства и снотворные препараты. Хорошо себя зарекомендовали лекарства на растительной основе с пустырником, валерианой. В реабилитационный период применяют ноотропы и общетонизирующие средства.

В течение 30 дней после травмы нельзя подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам, ограничить спортивные тренировки. Не стоит нарушать постельный режим, желательно отказаться от компьютера и телевизора, не читать книги. Врачи рекомендуют слушать спокойную музыку, но только не в наушниках. Поскольку после травмы существует риск появления отеков, рекомендуется принимать легкое мочегонное средство в сочетании с препаратами калия, чтобы не допустить дефицита микроэлемента в организме. Во время лечения стоит ограничить употребление крепкого чая, кофе и прочих тонизирующих напитков. Полезно включить в рацион питания цитрусовые, бананы, грецкие орехи.

Если не соблюдать правила и проигнорировать лечение, то могут появиться серьезные последствия. В 3 % случаев после сотрясения мозга диагностируется мигрень, эпилепсия, бессонница, стойкий астенический синдром и другие состояния.

Источники

«Сотрясение мозга и тяжелая черепно-мозговая травма» Н. Н. Прощенко, 2012.

«Сотрясение головного мозга: клиника, диагностика, лечение» И. В. Дамулин, О. Н. Воскресенская, 2015.

«Современные подходы к изучению и лечению черепно-мозговой травмы» А. А. Потапов, Н. Е. Захарова, Л. Б. Лихтерман, А. В. Ошоров, В. Н. Корниенко, М. М. Филатова, А. Д. Кравчук, 2010.

«Современные методы лечения ушибов головного мозга» С. С. Петриков, Ю. В. Пурас, А. Э. Талыпов, А. А. Солодов, Ю. В. Титова, 2011.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте