Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Как лечить separator Корсет для позвоночника при грыже

Корсет для позвоночника при грыже

Для лечения межпозвоночной грыжи не всегда достаточно медикаментов и лечебной физкультуры. Облегчить состояние пациента и предотвратить прогрессирование заболевания можно с помощью ортопедического корсета. Он предназначен для разгрузки поврежденных участков спины за счет поддержки жесткими ребрами. Корсет обладает сдавливающими свойствами, что обеспечивает повышенное давление грудного отдела позвоночника. Это приводит к уменьшению дальнейшего смещения межпозвонковых дисков и позволяет избежать деформацию позвонков. Узнать подробнее о том, как правильно выбрать корсет для позвоночника при грыже, вы сможете в нашей статье.

Поделиться:
изображение

Как правильно и сколько носить корсет

К основным задачам ортопедического корсета относятся:

  • снятие болевого синдрома при заболеваниях позвоночника и травмах;
  • надежная фиксация позвоночника в послеоперационный период;
  • исправление осанки;
  • усиление микроциркуляции крови;
  • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата при повышенных физических нагрузках.

Если неправильно носить корсет при межпозвоночной грыже, то он может нанести вред организму. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо соблюдать ряд правил:

  • подбирать корсет строго по размеру и не использовать чужое изделие;
  • обязательно снимать приспособление перед отходом ко сну, чтобы ночью тело отдыхало;
  • одевать корсет только при необходимости, так как частое ношение приспособления может вызвать ослабление мышц спины, что приведет к увеличению нагрузки на позвоночник и его деформации;
  • носить корсет разрешается не более 6 часов и во время физических нагрузок.

Запрещено подбирать изделие самостоятельно. Оно обязательно должно быть из гипоаллергенного материала, который пропускает воздух. Внутренняя поверхность бандажа должна быть выполнена из хлопчатобумажной ткани. Если возникла необходимость использовать корсет с пластинами жесткости, тогда рекомендуется выбрать модель с регулировкой. Эта функция позволит подстроить корсет так, как нужно в конкретном случае.

Важно при выборе модели акцентировать внимание на удобство застежек и их крепкую фиксацию. Если изделие прокручивается, его нужно слегка подтянуть, чтобы зафиксировать. При ощущении пульсации под корсетом, его следует немного ослабить. Если сильно затянуть изделие, то это может спровоцировать нарушение кровообращения и отеки.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 16 Марта 2021 года

Дата проверки: 16 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Виды корсетов

Врачи выделяют 2 вида корсетов:

  1. Для поясницы. Используют при межпозвоночной грыже и смещении отдельных позвонков. Он представлен в виде широкого пояса с перекрестными или продольными вставками.
  2. Для грудного отдела позвоночника. Имеет вид жилета с застежками под грудью. Его изготавливают из эластичного материала, а во внутрь вкладывают пластиковые или металлические пластины.

В зависимости от жесткости ортопедические приспособления делят на 3 вида:

  1. Согревающие или мягкие. Для внутреннего покрытия производитель использует шерсть собаки или верблюда. Такие модели оказывают согревающее действие, но не снимают нагрузку с межпозвонковых дисков и не сжимают. Их можно использовать не только при грыжах, но и при радикулитах. Мягкие корсеты помогают уберечь грудную клетку или поясницу от холода, позволяют выполнить мини-массаж в пораженном отделе и устраняют боль.
  2. Полужесткие. Обладают легким массажным эффектом, хорошо поддерживают поврежденные отделы позвоночника. Благодаря полужесткому корсету можно избавиться от излишней напряженности мышц. Пользуются спросом у спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Их можно использовать в период обострения, при консервативном лечении грыжи и для профилактики заболевания при предстоящей усиленной физической нагрузке.
  3. Жесткие. Отличаются способностью сильно фиксировать поврежденную область, разгружая ее. Используются для восстановления позвоночника после удаления грыжи, с целью устранения защемления нерва после вытяжения позвоночника и в отягощенных случаях грыжи, спровоцировавшей миелопатию.

Некоторые модели состоит из 4 или 6 ребер. В жестких корсетах пластины расположены по всей окружности.

Корсет при грыже поясничного отдела

При поясничной грыже следует выбирать ортопедическое приспособление, закрывающее всю поясницу, верхнюю часть области таза и нижнегрудной отдел. Тем, кто занят физической работой, нужно выбирать изделие на лямках. Во время отдыха его можно расстегнуть, не снимая с тела. При острой боли корсет следует надевать в положении лежа, затем разрешается вставать.

Корсеты для спины при грыже бывают с 2 видами вставок:

  • С магнитами. Снимают болевой синдром при защемлении нервов, активизирует питание и улучшает кровоснабжение тканей.
  • С парафином. Укрепляют ткани, связки, повышают приток крови к пояснице.

Для увеличения пространства между позвонками назначают растягивающие пояса.

Корсет назначают для обеспечения неподвижности после оперативного вмешательства, для снятия боли и предотвращения прогрессирования разрушения позвонка перед физическими нагрузками.

Жесткий корсет нельзя носить длительное время. Обычно он показан на небольшой срок при выраженных болях после хирургического лечения. Он обездвиживает позвонки поясничного отдела и способствует восстановлению поврежденной хрящевой ткани.

Полужесткие изделия применяются чаще всего. Они предназначены для снижения нагрузки на позвоночник и умеренно ограничивают движения.

Мягкие приспособления имеют от 2 до 4 ребер жесткости. Они обладают согревающим эффектом благодаря добавлению собачьей или верблюжьей шерсти. При межпозвоночной грыже мягкий корсет рекомендуется использовать перед физическими нагрузками.

Если при ношении корсета усилился болевой синдром и недомогание, следует обратиться к лечащему врачу. Рекомендуется носить изделие не на голом теле, а на тонкой майке из натуральной ткани. Это предотвращает натирания кожи и защищает корсет от загрязнения. Стирать его следует в теплой воде с мылом, а сушить вдали от солнечного света и обогревателей.

Надевать корсет при грыже поясничного отдела нужно в положении стоя на полном выдохе. Сначала его застегивают на животе с помощью липучек, затем при необходимости затягивают боковыми лентами. Правильно подобранный корсет должен облегать талию, при этом не передавливая позвоночник. Чтобы правильно определить размер, следует измерить окружность под грудью. Изделие должно быть на 1-2 см больше. 

Запрещено использовать корсет при острых инфекционных процессах, травмах и заболеваниях кожных покровов в фазе обострения.

Корсет при грыже шейного отдела

Ортопедический корсет при грыже шейного отдела показан на острых стадиях заболевания и после операций по удалению грыжи. Он снимает болевой синдром, спазм и напряжение мышц, помогает избежать травматических повреждений. Благодаря корсету быстрее восстанавливаются пораженные позвонки, высвобождаются защемленные нервы и обеспечивается правильное положение шеи.

Выделяют несколько разновидностей шейных корсетов:

  • Шина Шанца. Выполнен из мягкого, прочного и эластичного материала. Может иметь жесткую конструкцию и встроенную шину из пластика. Шина Шанца бывает мягкой и полужесткой. Она легко принимает форму шеи и укрепляет мышечный корсет.
  • Ошейник для шеи. Простое изделие, которое следует надеть на шею и закрепить с помощью липучек.
  • Полноценный корсет. Крепится на грудной отдел позвоночника, но имеет обхват для шеи. Производится изделие из эластичного материала, оснащено жесткими ребрами для удержания мышечного корсета шеи в правильном положении.
  • Ортез. Изготовлен из пластмассы и металлических вставок, поэтому отличается от других приспособлений более жесткой конструкцией и сильной фиксацией шеи. Ортез ограничивает любые движения в шейном отделе.
  • Надувной бандаж. Пациент сам надувает изделие до необходимого размера.

Носить жесткий корсет при грыже шейного отдела позвоночника на постоянной основе запрещено. Достаточно 2-3 часов в день, иначе мышцы ослабляются, что приводит к развитию новых протрузий и грыж.

Полужесткий корсет полезно применять за рулем автомобиля, при занятиях спортом и тяжелых физических работах. Изделие помогает избежать переутомления мышц спины и фиксирует позвонки в нужном положении.

Корсет при грудной грыже

Грудной корсет назначают для исправления осанки и улучшения состояния пациента при обострении грыжи и других хронических заболеваний. Также корсет применяют после травм и операций.

Ортопедический грудной корсет представлен в виде жилета, захватывающего большую часть спины. Он позволяет разгрузить позвоночный столб и восстановить мышечный тонус, что приводит к устранению спазмов, расслаблению мышц, улучшению обменных процессов и кровообращения.

После хирургических вмешательств показаны специальные пояса, плотно обхватывающие грудную клетку пациента. Они способствуют ускоренному рубцеванию швов и предотвращают возникновение послеоперационных грыж, фиксируют внутренние органы, не позволяя им смещаться.

По функциональным характеристикам корсеты на грудной отдел делят на 3 группы:

  • Фиксация. Бандаж поддерживает позвоночный столб, направляя его в правильное анатомическое положение.
  • Разгрузка. Устраняет напряжение в пораженной области, снимает боль и мышечный спазм.
  • Коррекция. Помогает откорректировать искривления позвоночника.

По назначению корсеты бывают лечебно-восстановительные и профилактические. В первом случае изделия используются при различных заболеваниях в сочетании с медикаментами и упражнениями. Профилактические корсеты показаны для предотвращения травм, растяжения мышц и искривлений позвоночника.

Жесткие корсеты запрещено носить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и других хронических патологиях. Нельзя использовать изделия при наличии дерматологических заболеваний с очагами воспаления в местах прилегания корсета.

Профилактические бандажи разрешается носить 6-8 часов в день, делая перерывы каждые 2-3 часа перерывы. Длительность ношения жесткого корсета врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Корсет после операции

Корсет после хирургического вмешательства выполняет несколько функций:

  • быстро снимает боль;
  • предупреждает возможные осложнения;
  • восстанавливает мышечную силу;
  • возобновляет поэтапно работоспособность позвоночника;
  • исправляет дефекты осанки;
  • возвращает пациента к нормальной жизни с минимальным количеством ограничений;
  • улучшает кровообращение;
  • минимизирует риски повторного развития грыжи.

Послеоперационный корсет необходимо носить минимум 2 месяца по 3-6 часов в день. Его следует надевать во время занятий лечебной гимнастикой, перед прогулкой и выполнением домашних дел. Рекомендуется отказаться от поездок в транспорте в реабилитационный период, но, если возникла необходимость, обязательно нужно использовать корсет.

Ортопедическое изделие следует выбирать полужесткого типа. Оно выполняет поддерживающую и фиксирующую роль, снимает нагрузку с позвоночника и сокращает болезненные проявления.

Если пациенту была произведена операция по замене дисков позвоночника на титановые импланты в шейном отделе, то ему показан специальный воротник, разгружающий мышцы и улучшающий кровоснабжение в шее. Такое изделие необходимо носить от 1,5 до 2 месяцев.

Источники

«Медицинская технология корсетной коррекции деформаций позвоночника». Д. К. Тесаков, И. Н. Петросян, Д. Д. Тесакова, С. В. Альзоба, А. В. Белецкий, И. Н. Волков, А. М. Мухля, Д. М. Мальсагов, Г. А. Урьев, 2010.

«Грыжа диска позвоночника: диагностика и лечение». Н. С. Толумбаева, 2011.

«Комплексно-восстановительное лечение межпозвонковых грыж шейного отдела позвоночника». И. А. Зайцева, 2011.

«Системы современных технологий восстановительного лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника». Н. Т. Зиняков, 2006.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте