Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Как лечить separator Корсет при шейных грыжах

Корсет при шейных грыжах

Корсет — специальная конструкция, которая фиксирует шею и позвонки. В период обострения межпозвоночной грыжи корсеты рекомендуют носить, чтобы облегчить боль и спазмы, снять мышечное напряжение. В послеоперационный — чтобы зафиксировать шею, избежать вторичных травм и ускорить реабилитацию.

Поделиться:
изображение

Чем помогают корсеты

  • Уменьшают боль и мышечное напряжение. Корсет почти полностью разгружает шейный отдел, снимает нагрузку с позвонков. За счет этого пораженные позвонки быстрее восстанавливаются.
  • Фиксируют шею. Поддерживающая конструкция помогает зафиксировать шею в правильном положении, увеличить расстояние между нервными корешками, избежать их сдавления. После регулярного ношения запускается естественное анатомическое восстановление.
  • Высвобождают сдавленные нервы. Корсеты стабилизируют позвонки, за счет чего они перестают сдавливать нервные окончания.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 16 Марта 2021 года

Дата проверки: 16 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Сентября 2021 года

Виды корсетов

Существует много разновидностей шейных корсетов, которые подбирают индивидуально с учетом размеров и локализации грыжи, ее направления и других факторов. Вот самые распространённые виды корсетов для шеи:

Полужёсткий

Нужен, чтобы разгрузить позвоночник и зафиксировать поражённый участок. Изделие предотвращает чрезмерное напряжение и спазмы мышц, выполняет микромассаж и оказывает лёгкий согревающий эффект.

Полужёсткие воротники носят не только при грыжах шейного отдела, также они показаны:

  • при радикулите;
  • остеохондрозе;
  • длительном вождении автомобиля или перелёте;
  • тяжёлых физических нагрузках.

Жёсткий

Состоит из пластиковых деталей и металлических пластин, которые жёстко фиксируют положение шеи. Мягкая отделка делает изделие удобным для пациента. Конструкция показана в основном на ранних этапах реабилитации после хирургического вмешательства. Корсеты носят только по назначению врача не дольше нескольких часов в день. Использовать корсет постоянно нельзя, так как он принимает всю нагрузку, которая должна приходиться на мышцы спины — это чревато их дистрофией.

Воротник Шанца

Конструкция изготовлена из прочного и одновременно мягкого, эластичного материала. Может быть:

  • мягким, рассчитанным на деликатную фиксацию шейных позвонков;
  • полужёстким — со встроенной пластиковой шиной и мягким покрытием сверху.

Воротник Шанца удобен для пациента, так как легко принимает индивидуальную анатомическую форму шеи. Его стоит носить регулярно, чтобы стабилизировать позвонки и укрепить мышечный корсет.

Ортез

Самая жёсткая конструкция, которая состоит из пластиковых и металлических элементов. Ограничивает все виды движений:

  • вращение;
  • сгибания;
  • разгибания.

Носить ортез можно только по назначению врача, как правило — после операции по удалению грыжи и протезированию межпозвоночного сустава. Время использования конструкции ограничено 2-3 часами в день. Если носить ортез дольше, это чревато проблемами со стороны мышц спины. Конструкция примет на себя всю нагрузку, после длительного отсутствия нагрузок мышцы потеряют тонус.

Ошейник

Простое изделие, которое надевают на шею и фиксируют с помощью липучек. Действует, как туристическая подушка для перелётов: поддерживает шею и помогает разгрузить мышцы. Подходит для профилактики образования грыж и в периоды ремиссии, когда пациент не страдает от боли.

Как правильно выбрать корсет

При выборе воротника для шеи обратите внимание на следующие характеристики:

  • Сертификат. Покупайте изделия только в аптеках или сертифицированных магазинах, которые могут предоставить документы на товары. Избегайте непроверенных продавцов, которые заказывают корсеты в Китае.
  • Качество обшивки. Выбирайте модель с мягкой и гипоаллергенной текстильной частью.
  • Комфорт. Если есть возможность, сначала примерьте конструкцию перед покупкой. Важно, чтобы подбородок комфортно размещался в выемке в передней части корсета, а липучка позволяла регулировать его объём. Когда корсет застёгнут, вы должны дышать свободно и не испытывать никакого дискомфорта.
  • Фиксация. Размер корсета должен соответствовать обхвату шеи. Оптимально, если воротник соприкасается с кожей, ограничивает движения, но не провоцирует проблемы с дыханием.

Как и сколько носить корсет

Правильный способ надевать воротник покажет врач: он объяснит, как прикладывать конструкцию к шее и застегивать, подберет подходящую степень фиксации. Длительность ношения также назначит врач, исходя из состояния пациента, периода заболевания — обострения или ремиссии.

Снимать конструкцию раньше времени нельзя — в таком случае результат от её использования будет неполным. Не стоит носить воротник дольше рекомендованного времени, чтобы исключить снижение тонуса мышц спины.

Источники

«Травма нижнего шейного отдела позвоночника: диагностика, классификация, лечение», Рамих Э.А., Хирургия позвоночника, 2005

«Повреждения верхнего шейного отдела позвоночника: диагностика, классификации, особенности лечения», Рамих Э.А., Хирургия позвоночника, 2005


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте