Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Медикаментозное лечение separator Препараты от радикулита

Препараты от радикулита

Назначение лекарственных препаратов в остром периоде радикулита обеспечивает адекватное обезболивание и восстановление биомеханики позвоночника. Проведение такого лечения позволяет улучшить общее состояние пациента, предупредить развитие осложнений и хронизацию заболевания, раньше приступить к реабилитационным мероприятиям. 

В лечении поясничной боли наиболее эффективны нестероидные противовоспалительные средства и ненаркотические анальгетики. К другим стандартам фармакотерапии относят местные анестетики в комбинации с глюкокортикостероидами, мышечные миорелаксанты, хондропротекторы, витамины групп В, диуретики. Любые препараты назначаются под врачебным контролем. Бесконтрольный приём и нерациональное использование лекарственных средств подвергает опасности здоровье пациента, приводит к появлению токсических, аллергических реакций и другим нежелательным последствиям.

Поделиться:
изображение

Цель медикаментозного лечения

Основная цель симптоматической фармакотерапии — устранить интенсивную боль, ограничения подвижности в позвоночнике, вернуть пациента к привычному образу жизни. В зависимости от первопричин поясничной боли патогенетическая терапия решает разные задачи:

  • замедлить дегенеративные изменения в тканях и хрящах, восстановить костную ткань;
  • улучшить функциональность нервной системы;
  • уменьшить патологический повышенный тонус мышц;
  • привести в норму кровообращение;
  • активизировать обменные процессы;
  • удалить из организма лишнюю жидкость, уменьшить отёчность;
  • подавить рост и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов. 

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Какие виды препаратов назначают при радикулите

Для лечения радикулита используют препараты с разным фармакологическим действием. В остром периоде пациенты нуждаются в назначении противовоспалительных и обезболивающих средств. Противовоспалительный и анальгезирующий эффект также обеспечивают синтетические стероидные гормоны.

Исходя из условий и причин появления поясничной боли, стадии и формы заболевания, по показаниям врач может назначить следующие препараты:

  • миорелаксанты для снятия мышечного спазма;
  • диуретики для удаления из организма лишней жидкости;
  • местнораздражающие мази и гели с обезболивающим эффектом;
  • метаболические препараты с целью усиления кровообращения, нормализации обменных процессов;
  • витамины группы В для восстановления нарушенной нервной проводимости, улучшения функциональности нервной системы.

После купирования приступа обязательно проводят лечение того заболевания или состояния, которое послужило причиной появления острой боли в спине. Без этого вся предыдущая терапия будет лишь временной мерой, болезнь будет прогрессировать, что создает благоприятные условия для хронизации патологического процесса, развития осложнений. Так при инфекционной природе заболевания принимают антибиотики, при туберкулёзе — противотуберкулёзные средства, при сифилисе — биогенные препараты, иммуностимуляторы.

Противовоспалительные

В лечении поясничной боли невозможно обойтись без нестероидных противовоспалительных препаратов (далее НПВП). Основные терапевтические эффекты — противовоспалительный, болеутоляющий, жаропонижающий. НПВП эффективны в отношении боли слабой и умеренной интенсивности острого или хронического течения. Принимают для купирования болевого синдрома, связанного с дегенеративными дистрофическими изменениями в позвоночнике, воспалительными процессами в позвоночнике, травмированием. 

Дозировку, курс лечения и способ введения НПВП в организм определяет лечащий врач в случае конкретного пациента. Как правило, лечение начинают с минимально эффективных доз — 3-4 таблетки в день. При отсутствии нужного эффекта суточную дозу повышают или переходят на уколы. При пероральном приёме возможны кишечные и желудочные кровотечения, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, что ограничивает их использование. Чтобы снизить применяемую внутрь дозу, а в последующем полностью заменить таблетки назначают НПВП в виде мази, геля, крема, спрея. 

Для кратковременного лечения умеренно-интенсивных болей используют суппозитории. Их рекомендуют при невозможности введения лекарства через рот (сужение просвета пищевода, ослабленные больные). В сравнении с таблетированными формами при применении свечей риск повреждения желудка значительно меньше. Кроме того они не вызывают тех осложнений, которые свойственны инъекциям: нагноение на месте укола, образование инфильтратов, мышечный некроз. 

В купировании поясничной боли и воспаления хорошо себя зарекомендовали трансдермальные пластыри. Они справляются с болью, возникшей по причине заболеваний позвоночника воспалительного и дегенеративного характера, вследствие травмирования. В числе преимуществ — практически не вызывают токсических и аллергических реакций, хорошо переносятся пациентами, обеспечивают более быстрый и продолжительный эффект.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием для всех лекарственных форм нестероидных противовоспалительных препаратов будет индивидуальная непереносимость компонента(ов) состава. Противопоказания к уколам, таблеткам, суппозиториям связаны с язвенным поражением желудка и кишечника, выраженной функциональной недостаточностью печени, почек, сердца, проктитом (для свечей), аспириновой астмой, воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. 

НПВП в уколах не назначают в период беременности и грудного вскармливания, детям до 18 лет, другие лечебные формы — в последнем триместре беременности, детям до 12-15 лет. Мазь, гель, спрей и пластырь не используют при наличии порезов, язв, других повреждений кожи в предполагаемом месте нанесения. 

Обезболивающие

Для уменьшения боли в спине принимают ненаркотические анальгетики. Лечение умеренной и слабо выраженной боли начинают с таблеток, которые дополняют препаратами локальной терапии в виде мазей, гелей, кремов. Если для купирования боли их недостаточно, назначают внутримышечное введение анестетиков. 

В особо сложных случаях применяют блокады — уколы делают непосредственно в место откуда исходит боль. Введение различных препаратов в околопозвоночные ткани обеспечивает быстрое обезболивание, уменьшение выраженности воспаления, стимуляцию регенерации суставов позвоночника. В зависимости от причин боли и терапевтических задач анестетики сочетают с другими препаратами: нестероидными противовоспалительными, гормональными средствами, хондропротекторами.

Противопоказания

Приём обезболивающих в таблетках затрудняет определение у лиц индивидуальной непереносимости, аспириновой бронхиальной астмы, гемолитической анемии, артериальной гипотензии, нарушения кроветворения, почечной/печеночной недостаточности. 

Анестетики в ампулах противопоказны людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • урежение сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту;
  • пониженное артериальное давление;
  • глаукома;
  • нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца;
  • дисфункция синусового узла;
  • высокая чувствительность к препарату;
  • склонность к кровотечениям различного происхождения;
  • выраженные фиброзные изменения в тканях;
  • дефицит холинэстеразы.

С осторожностью назначают препараты людям с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, анемией, при гиперактивности щитовидной железы. Целесообразность и безопасность введения анестетиков у женщин в период беременности и грудного вскармливания определяет врач в индивидуальном порядке, учитывая предполагаемую пользу и вред от препарата.

Миорелаксанты

Миорелаксанты необходимы при повреждении корешков спинного мозга травматического, опухолевого, дегенеративного, инфекционного происхождения. Также используют в постоперационном периоде после хирургического вмешательства на позвоночнике по поводу удаления грыжи диска. 

Механизм действия основан на снижении возбудимости чувствительных нервных волокон, уменьшении напряжения мышечной ткани путём торможения полисинаптического распространения импульса. Приём препаратов увеличивает возможность активных движений, облегчает судороги и болезненные спазмы. 

Противопоказания

Мышечные релаксанты не применяют при непереносимости основного вещества, почечной недостаточности в хронической форме, атеросклерозе сосудов головного мозга, склонности к эпилептическим приступам, судорогам.

С осторожностью назначают в период беременности и лактации, при язвенном поражении желудка и кишечника, нарушении мозгового кровообращения, пожилым людям, детям до 12 лет.

Хондропротекторы

Хондропротекторы включают в схему лечения радикулита, возникшего вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в суставах позвоночника (остеоартроз, остеохондроз). Они обеспечивают противовоспалительный эффект, регулируют обмен веществ в хрящевой и соединительной тканях, принимают участие в строительстве хряща и костей, тормозят дегенеративные изменения, защищают кости от потери кальция. В меньшей мере обладают обезболивающим эффектом. Применение хондропротекторов даёт возможность снизить дозировку НПВП. 

Препараты выпускают в виде таблеток и капсул для приемы внутрь, мазей и гелей — для наружного использования, лекарственных растворов для инъекционного введения. 

Таблетированные формы, мази и гели противопоказаны при индивидуальной непереносимости препарата и его компонентов, повреждении кожных покровов в месте нанесения (для наружных средств), в период беременности и лактации. Противопоказания к уколам охватывают вышеперечисленные, и дополнительно еще тромбофлебит, склонность к кровотечениям.

Метаболические препараты

К таким медикаментам относят вазодилатирующие, антиагрегационные, сосудорасширяющие и спазмолитические препараты. Их назначение необходимо в тех случаях, когда радикулит сопровождается изменениями в периферическом кровоснабжении, нарушением клеточного питания. Показаниями к применению также выступают корешковые формы нейровирусных заболеваний.

Метаболические средства оказывают положительное воздействие на реологические свойства крови: снижают её вязкость и тягучесть, в зонах с нарушенным кровоснабжением улучшают циркуляцию, усиливают мозговое кровообращение, расширяют просвет периферических сосудов, что значительно повышает количество поступаемого к миокарду кислорода.

Противопоказания

Таблетки не назначают при заболеваниях и состояниях, как:

  • непереносимость лекарства;
  • обширные кровопотери;
  • геморрагический инсульт;
  • острый инфаркт миокарда;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта в период обострения;
  • беременность, кормление грудью. 

Внутривенное введение метаболических средств недопустимо при неконтролируемом пониженном давлении, аритмии, атеросклерозе головного мозга,

Витамины группы В

Препараты восполняют дефицит витаминов группы В, которые важны для нормального функционирования нервной системы, углеводного, жирового и белкового обмена, кроветворения. Применение медикаментов снимает острую боль в спине, приводит в норму кровообращение, улучшает кроветворение и работу нервной системы, способствует регенерации структур позвоночника. 

Комбинированные препараты витаминов группы В назначают для приема внутрь, витамины В1 и В6 — для внутримышечного введения. С целью усиления терапевтического эффекта, быстрого купирования боли и воспаления витамины комбинируют с анестетиками, глюкокортикостероидами. 

Противопоказания

Определяют следующие противопоказания к применению витаминов группы В:

  • аллергия на компоненты состава;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоэмболия (для уколов);
  • эритроз;
  • эритремия;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность.

Осторожности в назначении требует детский и пожилой возраст, период беременности и грудного вскармливания.

Что делать при побочных эффектах, и если лекарство не помогает

В большинстве случаев побочные реакции связаны с системным применением завышенных доз препарата или назначением при наличии факторов риска. При появлении местной аллергической реакции в виде сыпи, шелушения, покраснения и зуда кожи необходимо уменьшить дозировку лекарства, принять антигистаминное. Лечение рвоты и тошноты тоже симптоматическое: увеличить объем свободной жидкости, принять противорвотное средство. 

Если состояние не стабилизировалось, а негативные эффекты усугубляются, следует обратиться к специалисту, который скорректирует схему приёма препарата или назначит новый. Более серьёзные осложнения со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем— показания для срочной консультации специалиста. 

Усилить лекарственную терапию или закрепить полученный результат помогает массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, как иглоукалывание, рефлексотерапия, вытяжение позвоночника, водолечение. Если консервативная терапия не приносит нужного результата, проводят хирургическое лечение. 

Для расширения полости канала и ликвидации сдавления спинномозгового корешка выполняют ламинэктомию (удаление дужки позвонка) или фасетэктомию (удаление межпозвонковых суставов). Может понадобиться полное или частичное удаление межпозвоночного диска (дискэктомия), иссечение опухоли, стабилизирующие операции на позвоночнике.

Источники

“Боль в спине. Как определить причину и устранить приступ”, А Евдокимова, Издательский дом “Питер”, 2011.

“Современные методы лечения поясничных болей”, ЮА Щербук, ВА Волчков,НА Боровских, журнал “Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина”, 2009.

“Поясничные боли (этиология, клиника, диагностика, лечение)”, ЛС Манвелов, ВМ Тюрников, Русский медицинский журнал № 20 (17), 2009.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте