Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Медикаментозное лечение separator Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Основная цель медикаментозной терапии — привести в норму кровоснабжение головного мозга, нормализовать общее качество жизни в будущем, что напрямую связано с лечением основного заболевания: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, других сосудистых патологий. С учетом разнообразия механизмов, лежащих в основе нарушения мозгового кровообращения, является обоснованным применение препаратов с разным механизмом действия. 

Предпочтение получают нейропротекторы. Они защищают, улучшают и адаптируют структуры головного мозга к действию агрессивных факторов, стимулируют кровообращение и обменные процессы в мозговых тканях. Для улучшения мозгового кровотока по показаниям принимают и другие препараты: антиоксиданты, сосудорасширяющие и вазоактивные средства, альфа-адреноблокаторы, антикоагулянты, блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики. 

Препараты назначает невролог в случае конкретного пациента, принимая во внимание возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть симптомов, причины недостаточного кровоснабжения. Он же выбирает оптимальную лекарственную форму, курс лечения и дозировку, отслеживает динамику.

Поделиться:
изображение

Цель медикаментозного лечения

При недостаточном кровообращении ухудшается энергетическое питание головного мозга, нарушаются функции поражённых участков, появляется угроза отёка мозга, развития обструктивной гидроцефалии, в худшем случае может наступить смерть. Медикаментозная терапия ставит перед собой задачи восстановить и поддерживать мозговое кровообращение на нормальном уровне. 

Другие принципы медикаментозного лечения:

  • активизировать обменные процессы в мозговой ткани;
  • устранить или уменьшить нарушения в нервной клетке;
  • защитить структуры головного мозга от воздействия негативных факторов;
  • стимулировать познавательную функцию;
  • улучшить интеллектуальную и умственную деятельность;
  • нормализовать вязкость и текучесть крови;
  • устранить угрозу тромбообразования;
  • повысить устойчивость мозга к гипоксии;
  • расслабить гладкие мышцы, увеличить просвет сосудов, что облегчает поступление кислорода и питательных веществ к клеткам мозга.

Адекватное и своевременно начатое медикаментозное лечение увеличивает шансы на полное или частичное восстановление нарушенных функций, улучшение общего состояния здоровья, предупреждает новые рецидивы, осложнения.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Какие виды препаратов назначают при нарушении мозгового кровообращения

Так как недостаточное кровообращение в головном мозге возникает вследствие различных заболеваний, чаще связанных с поражением сосудов, то для коррекции кровоснабжения используют препараты с разным фармакологическим действием. 

К медикаментам первой линии относят:

  • вазоактивные средства;
  • антиагреганты;
  • ноотропы;
  • антиоксиданты;
  • сосудорасширяющие;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты. 

Дополнительно специалист может рекомендовать флавоноиды (улучшают тонус сосудов, укрепляют их стенки), блокаторы кальциевых каналов (стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память), рацетамы (стимулируют центральную нервную систему), спазмолитики (расслабляют гладкие мышцы стенок сосудов, расширяют просвет артерий головного мозга), комбинированные препараты.

Один и тот же препарат можно вводить разными способами. Самый удобный, дешевый, и как правило, наиболее безопасный — приём внутрь. Однако таблетки не всегда пригодны для оказания скоропомощных мер, особенно людям с психическими расстройствами или при потере сознания. Быстрый эффект обеспечивают инъекционные способы введения лекарства в организм, когда активные компоненты непосредственно попадают в системный кровоток.

Сосудорасширяющие

В тех случаях, когда недостаточное кровоснабжение спровоцировано спазмом сосудов, образованием тромбов наиболее эффективны сосудорасширяющие препараты. Они расширяют артериолы мозга, облегчают поступление крови вместе с кислородом и питательными компонентами к мозгу, усиливают кровоток, препятствуют склеиванию тромбоцитов при образовании тромбов.

Сосудорасширяющие препараты имеют существенный недостаток: действуют неизбирательно, таким образом происходит расширение не только артерий головного мозга, но и остальных сосудов. Это может стать причиной стойкого снижения артериального давления, что особенно неблагоприятно для людей пожилого возраста с атеросклерозом. У пациентов, принимающих сосудорасширяющие средства на фоне остеохондроза, возникает угроза ишемических инсультов, появляются признаки гипотонии в виде головокружения, нарушения зрения, шаткости походки, обмороков.

Сосудорасширяющие препараты противопоказаны при:

  • повышенной чувствительности к лекарству;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • возрасте до 18 лет;
  • почечной недостаточности;
  • нестабильной стенокардии.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении людям пожилого возраста с тяжёлой формой сердечной недостаточности и нарушениями функций печени, при артериальной гипертензии, в первые четыре недели после сердечного приступа.

Антиоксиданты

Действуют, как нейтрализаторы свободных радикалов, защищают мозговые клетки от разрушающего воздействия, сохраняют функциональные свойства нейронов, нормализуют процессы транспорта нейромедиаторов и обмена веществ в головном мозге. Кроме того уменьшают образование тромбоксана, препятствуют склеиванию тромбоцитов, снижают показатели холестерина, что служит хорошей профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.

Показания к применению: ишемические и геморрагические нарушения мозгового кровообращения, вегетососудистая дистония, инфаркт миокарда, симптомы ишемии, кислородного голодания, нарушение познавательных функций и умственной трудоспособности вследствие длительного употребления алкоголя, дисциркуляторная энцефалопатия, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, судороги.

Противопоказания

Антиоксиданты не назначают при индивидуальной непереносимости препарата, наличии почечной/печеночной недостаточности. С осторожностью принимают в период беременности и грудного вскармливания.

Ноотропы

Относят к группе нейропротекторных препаратов, могут быть использованы в разные периоды жизни человека. Важно отметить их значимость для детей школьного возраста, когда учебная нагрузка постепенно увеличивается, изменяется гормональный фон, что приводит к ухудшению тока крови в мозге. Для взрослых показано применение ноотропных препаратов для лечения и профилактики старческого слабоумия, возникшего вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга, травм головы, коматозных состояний, болезни Альцгеймера.

Ноотропы обладают разным механизмом действия:

  • улучшают познавательную функциональность мозга, память;
  • увеличивают умственную работоспособность;
  • повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, гипоксии;
  • нормализуют метаболические процессы в нервных клетках;
  • возобновляют эластичность мембран эритроцитов;
  • улучшают вязкость и текучесть крови;
  • стимулируют кровообращение.

Препараты необходимо принимать строго по назначению врача, и в тех дозах, которые были прописаны. При бессистемном применении высоких доз возможны побочные реакции в виде тошноты, рвоты, галлюцинаций, аллергии, изжоги, бессонницы, повышения веса, снижения артериального давления.

Противопоказания

Противопоказания к применению ноотропов в любой из лекарственных форм включают: индивидуальную гиперчувствительность, тяжёлые кровотечения, психозы, состояния тревожности, кормление грудью, беременность, недавно выполненные обширные и серьёзные операции. 

Вазоактивные средства

Назначают в комплексном лечении медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения головного мозга, сопровождающейся мелкоочаговыми изменениями мозговой ткани. Препараты активизируют энергетические процессы и улучшают трофику, увеличивают содержание глюкозы в клетке.

Вазоактивные препараты выбирают в зависимости от механизмов возникновения нарушения мозгового кровообращения: при гипертонусе артерий показаны медикаменты с преобладанием спазмолитического действия, при явлениях гипотонии артериол предпочтение получают препараты с сосудорасширяющим эффектом.

Вазоактивные препараты необходимы для лечения последствий инфаркта мозга, заболеваний, связанных с поражением сосудов головного мозга. Также используют при необходимости уменьшить проявления склеротических изменений, устранить головную боль, возникшую вследствие недостаточного кровоснабжения мозга.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания состоят из нарушения синусового ритма, выраженной сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, урежения частоты сердечных сокращений. Применение вазоактивных средств неблагоприятно и требует контроля врача при сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, депрессивном состоянии, умеренной сердечной недостаточности.

Антиагреганты

Действуют на этапе свёртывания крови: лишают тромбоциты и эритроциты способностей к прилипанию, склеиванию, что препятствует тромбообразованию, улучшают текучесть крови. В меньшей степени обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. 

В неврологии антиагреганты используют для лечения острого и хронического тромбофлебита, последствий инфаркта миокарда, кровотечений после хирургического вмешательства. Показаниями к применению также выступает профилактика нарушений кровообращений мозга, инсульта.

Средства, влияющие на систему свёртывания крови, делят на три группы:

  • гемостатики или коагулянты — способствуют свёртыванию крови, повышают вязкость и уменьшают текучесть крови, останавливают кровотечения; 
  • антикоагулянты — угнетают активность свёртывающей системы крови, предупреждают образование тромбов в послеоперационном периоде;
  • ингибиторы фибринолиза — противодействуют свёртываемости крови, расщепляют белковые нити фибрина, что приводит к разрушению тромба.

Противопоказания

Противопоказания к применению препаратов, влияющих на свёртывание крови, связаны с определением у пациента заболеваний печени, язвенной и почечнокаменной болезни, склонности к кровотечениям, беременностью.

Бета-адреноблокаторы

Препараты расширяют сосуды, повышают скорость кровотока в артериях мозга, снижают агрегацию тромбоцитов в крови, благоприятно воздействует на обменные процессы, происходящие в мозге. Приём бета-адреноблокаторов у людей с гипертонией помогает стабилизировать артериальное давление на нормальном уровне. При длительном применении улучшается познавательная функция организма.

Альфа-адреноблокаторы назначают при остром и хроническом нарушении кровообращения в головном мозге, которые могут быть вызваны атеросклерозом,

кислородным голоданием мозга вследствие понижения артериального давления, спазмом сосудов, сосудистым слабоумием.

Противопоказания

Альфа-адреноблокаторы противопоказаны людям, которые в недавнем времени перенесли инфаркт миокарда, с выраженной брадикардией, гипотензией, острыми кровотечениями, индивидуальной непереносимостью компонента (ов) состава. 

Помимо препараты имеют дополнительные ограничения:

  • период грудного вскармливания;
  • беременность;
  • возраста младше 18 лет;
  • непереносимость фруктозы;
  • дефицит лактозы.

Что делать при побочных эффектах, и если лечение не приносит нужных результатов

Возникновение нежелательных реакций чаще связано с бесконтрольным приёмом препарата в повышенной дозе или назначением при гиперчувствительности к лекарству. Чтобы подобного не допустить, важно принимать медикаменты строго по назначению и под контролем специалиста. 

В тех случаях, когда на фоне применения препарата возникли побочные эффекты в виде кожных реакций, необходимо уменьшить дозу лекарства, наблюдать за состоянием. Побочные действия со стороны внутренних систем и органов, которые формируют целостный организм человека — показания для срочной консультации специалиста. 

Когда медикаментозное лечение не показывает нужных результатов, болезнь прогрессирует, усиливается тяжесть симптомов, рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве. В индивидуальном порядке по показаниям осуществляют протезирование позвоночной артерии, удаление поражённого участка стенки сонной артерии, декомпрессивную трепанацию черепа с целью уменьшения внутричерепного давления, удаление крови из полости гематомы.

Источники

“Ноотропы и нейропротекторы в современной клинической нейрофармакологии”, ИС Евтушенко, Международный неврологический журнал, 2013.

“Современные ноотропные препараты: классификация, механизм действия, перспективы применения”, ИФ Беленичев, ДА Середа, ЮК Дейниченко, НВ Бухтиярова, СВ Павлов, ЛИ Кучеренко, Запорожский медицинский журнал, 2010, том 12, №5.

“Новые возможности нейропротекции в лечении пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения”, ММ Танашян, МА Домашенко, журнал “Нервные болезни”, 2016.

“Хронические расстройства мозгового кровообращения: возможности повышения эффективности терапии”, ПР Камчатнов, МА Евзельман, ЮА Морозова, журнал “Неврология, нейропсизиатрия, психосоматика”, 2017.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте