Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Медикаментозное лечение separator Медикаментозное лечение пяточной шпоры

Медикаментозное лечение пяточной шпоры

Медикаментозное лечение пяточной шпоры необходимо на разных этапах заболевания, когда возникает необходимость купировать боль и воспаление, восстановить двигательные функции стопы, голеностопного сустава. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты в разных лекарственных формах в соответствии с интенсивностью боли, индивидуальными противопоказаниями. 

В статье ниже обсудим: цели медикаментозного лечения, какие препараты назначают при пяточных шпорах, противопоказания для каждой группы лекарств, что делать при побочных эффектах и, если медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Поделиться:
изображение

Цель медикаментозного лечения

Основа фармакотерапии — раннее обезболивание, адекватная противовоспалительная терапия. Отсутствие боли позволяет повысить эффективность физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики, восстановить двигательную активность. В противном случае при отказе от лечения боль усиливается, приобретает стойкий характер, вызывает длительную нетрудоспособность, иногда вынуждает передвигаться человека с помощью костылей. Длительный болевой синдром может стать причиной двигательных, вегетативных и психических расстройств. 

В качестве препаратов первой линии используют нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны, ненаркотические анальгетики, согревающие мази. В распоряжении специалиста имеется большое разнообразие лекарственных форм. При выборе способа введения препарата в организм исходят из интенсивности боли: при слабовыраженных болезненных ощущениях рекомендовано местное применение мазей и гелей, при умеренном болевом синдроме принимают таблетированные препараты, при сильно выраженной боли выполняют инъекции, лекарственные блокады.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 27 Сентября 2021 года

Какие препараты назначают при пяточных шпорах

Направленное действие против сильной боли и воспаления обеспечивают нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. Общим обезболивающим эффектом обладают ненаркотические анальгетики, согревающие и местнораздражающие мази. С целью укрепить иммунитет принимают биологически активные добавки, витаминные комплексы. Препараты калия, натрий хлорид помогают восстановить водно-электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие, что важно для благоприятного исхода пяточной шпоры, предупреждения увеличения в размерах костного нароста.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Пяточная шпора сопровождается острой болью, требует применения обезболивающих препаратов. С этой целью наиболее часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они обладают противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим действием. Входящие в состав вещества, относятся к разным химическим классам, поэтому НПВП отличаются по выраженности анальгетической и противовоспалительной активности, скорости наступления терапевтического эффекта, путям введения в организм, наличию и характеру факторов риска нежелательных явлений. 

Нестероидные противовоспалительные препараты небезопасны, и их приём в ряде случаев может привести к осложнениям со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Наиболее частые патологии вследствие бесконтрольного приема завышенных доз НПВП — эрозивно-язвенное поражение желудка, желудочно-кишечные кровотечения, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда.

НПВП в таблетках рекомендовано принимать минимально коротким курсом 2-4 дня, в минимальных, но эффективных дозировках. При остаточном болевом синдроме переходят на нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, кремов и гелей. В сравнении с таблетированными формами они более безопасны, хорошо переносятся пациентами, реже вызывают нежелательные аллергические и токсические реакции. Используют в качестве дополнения к системно назначаемым НПВП. 

Противопоказания

Основные противопоказания на НПВП в виде мазей, гелей, кремов связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов состава, повреждением целостности кожного покрова и высыпаниями в области пяточной кости.

НПВП в таблетках и уколах не назначают при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные и цереброваскулярные кровотечения;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • гемофилия;
  • нарушения свёртывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • период после аортокоронарного шунтирования.

С осторожностью следует принимать нестероидные противовоспалительные лекарства в пожилом возрасте, детям до 12 лет, в период беременности, грудного вскармливания.

Глюкокортикостероиды

Другая группа лекарственных средств, предназначенных для купирования боли и воспаления при пяточной шпоре — стероидные гормоны. Они оказывают разностороннее влияние на патологический процесс:

  • сдерживают активность воспаления;
  • предупреждают развитие или облегчают течение аллергической реакции;
  • снимают боль;
  • уменьшают всасывание и повышают выведение кальция;
  • препятствуют разрушению костной и хрящевой ткани.

Применение стероидных гормонов возможно внутрь, в виде мазей, кремов, гелей, инъекций. Высокую эффективность демонстрируют таблетированные формы. Внутримышечное введение может быть применено в случаях интенсивной боли при отсутствии эффекта от таблеток, мазей. Хорошо обезболивают и снимают воспаление лекарственные блокады с местными анестетиками и глюкокортикостероидами.

Назначаемые врачом стероидные препараты должны быть не только эффективными, но и безопасными для пациента. Перечень противопоказаний, как и побочных эффектов у глюкокортикостероидов обширный, из-за чего используются крайне редко, только по назначению и под контролем специалиста. Применение стероидных гормонов оправдывает неэффективность НПВП, тяжёлое состояние больного, необходимость достичь быстрого клинического результата.

Глюкокортикостероиды в таблетках могут стать причиной серьезных осложнений, как:

  • галлюцинации;
  • дезориентация;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • нарушение обменных процессов;
  • суставная и мышечная боль;
  • повышение артериального и черепно-мозгового давления. 

Также возможен синдром отмены с жалобами на слабость, общее недомогание, заторможенность, тошноту. Нежелательные реакции на применение мазей, гелей, кремов: шелушение, покраснение и зуд кожи, раздражение, симптомы дерматита. 

При проведении блокады важно правильно выбрать место и определить глубину введения лекарственного вещества, в противном случае возможны осложнения (воспаление ахиллова сухожилия, снижение плотности костной ткани пяточной кости, некроз тканей). Во избежание осложнений выбор препарата должен осуществлять врач в индивидуальном порядке. Назначение глюкокортикостероидов у людей с повышенным риском осложнений должно быть исключено. 

Противопоказания

Не рекомендовано длительное использование глюкокортикостероидов в любой форме. Противопоказания к применению наружных форм связаны с вирусными и грибковыми поражениями кожи, бактериальными кожными заболеваниями, сифилисом, туберкулёзом кожи, опухолями кожи, язвами и ранами в области пятки.

Глюкокортикостероиды противопоказано принимать внутрь, вводить в/м и в виде лекарственных блокад при:

  • аллергии на компоненты состава;
  • активной форме туберкулёза;
  • сахарном диабете;
  • СПИДе;
  • эпилепсии;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • уменьшении прочности и повышении хрупкости костей (остеопороз);
  • язве пищевода, желудка;
  • гипертонической болезни в тяжёлой форме;
  • системном микозе;
  • в период до и после вакцинации БЦЖ.

Применение стероидных гормонов у беременной и кормящей женщины возможно по рекомендациям специалиста, когда ожидаемый эффект превышает риск возможных осложнений для плода, ребенка.

Согревающие и местнораздражающие мази

Мази с отвлекающим и согревающим эффектом часто назначают в дополнение к другим методам консервативного лечения. Они уменьшают выраженность болевого синдрома, восстанавливают процессы лимфо- и кровообращения, нормализуют обмен веществ, расслабляют гладкомышечную мускулатуру. Кроме того усиливают эффект от массажа, уменьшают дозировку и необходимость в таблетированных формах. 

В зависимости от того, какие компоненты присутствуют в составе, зависит лечебный эффект, продолжительность действия, возможные побочные реакции. Обезболивающее и местнораздражающее действие обеспечивает муравьиная кислота, пчелиный яд, экстракт красного перца, камфара, скипидар, змеиный яд. Анальгезирующими и противовоспалительными свойствами обладают такие вещества, как диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, индометацин.

При использовании мазей, гелей необходимо обратить внимание на состояние кожных покровов. Препараты не применяют при экземах, ранах, инфицированных ссадинах, дерматозах в пяточной области. К временным противопоказаниям относят беременность, период кормления грудью, детский возраст до 12 лет.

Что делать при побочных эффектах

Нежелательные побочные реакции возможны при длительном применении препаратов, особенно, если были назначены в высоких дозах, при наличии факторов риска. Чтобы минимизировать вероятность осложнений, важно использовать лекарственные средства по рекомендациям врача, и под его контролем. 

В случае передозировки необходимо промыть желудок, принять рвотное. При симптомах дозировки хронического характера рекомендовано снизить дозировку, обратиться к специалисту. Местные реакции в виде высыпаний и шелушения на коже, зуда требуют симптоматического лечения: внутрь назначают антигистаминные препараты, наружно — противоаллергические или стероидные мази.

Побочные эффекты со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, локомоторной системы, эндокринные расстройства обязывают обратиться за медицинской помощью. По результатам обследования и жалоб со стороны пациента, врач скорректирует дозировку и схему приёма, назначит другой препарат.

Что делать, если медикаментозное лечение не помогает

Консервативные методики не всегда помогают достичь нужного эффекта, однако в 80-90 % от общего числа случаев показывают хороший результат. Медикаментозная терапия эффективнее, если дополнять её физиопроцедурами, массажем, лечебной физической культурой, ношением ортопедической обуви/стелек. В остальных 10-20 % случаев необходимо хирургическое удаление костного разрастания в области бугра пяточной кости. Оперативное вмешательство имеет много отрицательных сторон, такие как, осложнения во время операции, длительный реабилитационный период, ухудшение качества жизни, поэтому спешить с операцией не стоит.

Остановить прогрессирование пяточной шпоры, снять боль, вернуть возможность к передвижению способны физиотерапевтические методики. В последнее время для лечения пяточной шпоры в травматологии и ортопедии всё чаще используют метод ударно-волновой терапии. Воздействие на ткани акустическими волнами определенной частоты способствует усилению местного микрокровотока, обменных процессов в тканях, разрыхлению болезненных костных разрастаний, участков обезыствления.

Поводом для хирургического лечения может послужить неэффективность медикаментозного лечения и физиопроцедур, наличие интенсивной боли после 6 месяцев терапии.

Источники

“Новое в лечении пяточной шпоры”, СС Касинец, журнал “боль. Суставы. Позвоночник”, 2012.

“Лечение пяточной шпоры”, ПГ Колос, ОИ Мищенко, ВН Руденко, журнал “Главный врач Юга России”, 2014.

“Как избавиться от пяточной шпоры”, УН добролюбова, Сер. Народный лечебник, Санкт-Петербург, 2011.

“Плантарный фасциит: диагностика и лечение”, АП Середа, Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2016.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте