Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Медикаментозное лечение separator Препараты для лечения шейного остеохондроза

Препараты для лечения шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз лечат вертебрологи и неврологи. Основная задача лечения — уменьшить проявление симптомов заболевания, улучшить функциональные способности поврежденного сегмента позвоночника, замедлить структурные изменения и предотвратить новые, вернуть больного к привычному образу жизни. Большое значение придается фармакопрепаратам. С учетом причин возникновения, особенностей течения заболевания, тяжести симптомов, назначают лекарства с разным механизмом действия: анальгетики, нестероидные противовоспалительные, миорелаксанты, сосудорасширяющие, хондропротекторы, стероидные гормоны, другие. 

Препараты для медикаментозного лечения шейного остеохондроза представлены на фармацевтическом рынке разнообразием лекарственных форм, что позволяет использовать принцип ступенчатой терапии: в остром периоде показано внутримышечное введение лекарственных средств с последующим переходом на таблетки, мазевые, гелевые и кремовые формы. 

Поделиться:
изображение

Противовоспалительные препараты для лечения шейного остеохондроза

Нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП) используют в остром и хроническом периоде шейного остеохондроза как противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство. В качестве показаний для назначения рассматривают боль разной локализации, отечность, припухлость, лихорадку, скованность движений. В программу лечения включают таблетки, уколы, средства локальной терапии.

Таблетки для уменьшения воспаления 

НПВП в таблетках используют для кратковременного лечения умеренно интенсивных болей, уменьшения симптомов воспаления, восстановления объема и качества движений. Они удобны в применении, легко дозируются, терапевтическое действие развивается через 15-40 минут после введения, и в среднем сохраняется в течение 6-8 часов. 

На фармацевтическом рынке представлены широким ассортиментом. Одобрение врачей получили селективные и высокоселективные формы в таблетках. Они хорошо переносятся пациентами, редко вызывают токсические реакции.

Противовоспалительные мази и гели

Важным элементом в лечении остеохондроза шейного отдела являются медикаменты локального назначения — мази и гели. Они способны проникать глубоко в ткани и создавать терапевтические концентрации в очаговой зоне поражения без риска возникновения системных побочных реакций. Их не используют для купирования сильной боли и при необходимости достичь быстрого болеутоляющего эффекта.

Предпочтение получают препараты в гелевой форме. В отличие от мазей и кремов они не содержат жирной основы, из-за чего не оставляют следов на одежде, глубоко и быстро проникают через кожу в зону поражения, экономичные в использовании. Мазь и крем подходит больше для сухой кожи. В их составе присутствуют животные и растительные жиры, парафин, воск, силиконовые вещества, которые увлажняют и питают кожу. 

Уколы для снятия воспаления

К назначению уколов при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника прибегают в ситуациях, когда необходимо быстро добиться обезболивающего эффекта или существуют проблемы с глотанием. Лекарственное средство вводят внутривенно, внутримышечно или в зону раздражения. Некоторые врачи считают инфекции наиболее эффективным способом лечения шейного остеохондроза. Если сравнивать с таблетками, то раствор попадает непосредственно в кровоток или очаговую зону, что позволяет быстрее достичь нужного эффект с минимальным риском побочных реакций.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 24 Сентября 2021 года

Обезболивающие медикаменты при шейном остеохондрозе

Анальгетики относятся к числу наиболее востребованных лекарственных средств в медикаментозном лечении остеохондроза шейного отдела. Блокируя болевые рецепторы быстро избавляют от боли, предупреждают переход физиологической боли в патологическую. В незначительной степени оказывают спазмолитический эффект, снижают субфебрильную температуру тела.

Обезболивающие таблетки

При умеренной и боли средней тяжести рекомендованы универсальные обезболивающие таблетки из группы ненаркотические анальгетики. Курс лечения подбирают индивидуально, обращая внимание на тяжесть симптомов, возраст пациента, наличие противопоказаний. Оптимальным считается введение минимальной дозы, способной подавить боль и лихорадку.

Мази и гели для снятия боли

Наружные средства помогают избавиться от боли и воспаления , устраняют утреннюю скованность, увеличивают объем движений в пораженном суставе, снимают отечность и припухлость. Их чаще назначают в период ремиссии для закрепления результатов терапии, предупреждения новых рецидивов. Хорошо сочетаются с пероральными формами, усиливая их терапевтическое действие, снижая дозировки и длительность использования.

Обезболивающее действие оказывают мази и крема с согревающим эффектом. В их составе содержатся компоненты, которые вызывают ощущение тепла, расширяют сосуды, за счет чего улучшается кровоток, нормализуются обменные процессы, уменьшается выраженность боли. Эффект наступает через несколько минут, и продолжается до 4-6 часов.

Инъекции обезболивающих

Инъекционные растворы обезболивающих для лечения шейного остеохондроза необходимы в исключительных случаях: когда невозможно пероральное введение лекарства (через рот), надо купировать сильную боль, сбить высокую температуру. В таких случаях внутримышечно вводят ненаркотические анальгетики. Кроме болеутоляющего и жаропонижающего действия оказывают незначительный спазмолитический эффект, расслабляют гладкую мускулатуру.

Сосудорасширяющие лекарства

Сдавление спинномозгового канала и нервных корешков смещенным позвонков приводит к сосудистым и неврологическим нарушениям в виде выпадения чувствительности, нарушения движений, изменения сухожильных рефлексов, мышечной слабости. В таких случаях целесообразно назначение сосудорасширяющих препаратов. Их терапевтический эффект проявляется в виде:

  • уменьшения сократительной активности гладких мышц;
  • лучшего насыщения крови кислородом и снижения содержания углекислого газа;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшения микроциркуляции;
  • восстановления передачи нервных импульсов;
  • устранения застойных явлений.

В лечении шейного остеохондроза используют сосудорасширяющие медицинские препараты в таблетках и уколах. Мази и крема с подобным эффектом рассматривают в контексте согревающих и обезболивающих локальных средств, в составе которых присутствуют компоненты с раздражающим эффектом. Такие медикаменты прогревают, обезболивают, в меньшей степени способствуют расширению сосудов, улучшают трофику тканей. 

Уколы выполняют при неотложных состояниях. Растворы вводят внутривенно или непосредственно в пораженный участок шейного отдела позвоночника. Дозировку и длительность лечения устанавливает врач в случае конкретного пациента. При необходимости после завершения курса уколов врач может сделать назначение в таблетках.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием для всех видов лекарств, назначаемых при остеохондрозе шейного отдела, будет индивидуальная непереносимость компонентов основного и вспомогательного состава. Осторожности требует назначение в период грудного вскармливания, беременности, людям пожилого возраста, в послеоперационном периоде.

Общие противопоказания к применению таблеток и инъекций из группы нестероидные противовоспалительные и сосудорасширяющие следующие:

  • обострения язвы и двенадцатиперстной кишки;
  • функциональные нарушения деятельности печени/почек;
  • эпилепсия;
  • патология кроветворения;
  • массивные кровотечения;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • инфаркт миокарда в остром периоде;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Мази и гели не используют при нарушении целостности кожных покровов в предполагаемом месте нанесения, аллергической реакции, кожных заболеваниях, абсцессе, гнойничках.

Побочные действия и как от них избавиться

Каждое лекарство имеет уникальный химический состав и по-разному влияет на организм. При соблюдении рекомендаций врача, тщательном контроле дозирования и длительности лечения риск развития нежелательных побочных реакций минимальный. Однако существуют общие побочные реакции, свойственные определенной группе препаратов.

Нестероидные противовоспалительные таблетки и инъекции в условиях длительного применения и в высоких дозах угрожают осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы в виде язвенного поражения желудка, дисфункции печени, нарушения кроветворения и свертываемости крови. Использование мазей и гелей осложняется местными аллергическими реакциями: зудом, покраснением и высыпаниями на коже. 

В числе наиболее частых нежелательных эффектов со стороны обезболивающих называют аритмию, аллергию, отёк Квинке, нарушение функции почек, снижение кровяного давления, анафилактический шок. 

Сосудорасширяющие медикаменты в случае передозировки могут спровоцировать острую интоксикацию с возможностью летального исхода. К другим наиболее частым осложнениям относят:

  • возбуждение нервной системы;
  • головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • лихорадку;
  • аллергические высыпания;
  • повышенное мочеиспускание и потливость;
  • учащенное дыхание;
  • раздражительность;
  • расстройство стула. 

При инъекционном введение лекарства возможны осложнения, как абсцесс, аллергия, болезненные уплотнения, закупорка сосудов при попадании иглы в кровеносный сосуд, если вводятся масляные растворы.

Чаще побочные эффекты носят дозозависимый характер. В таких случаях необходимо прекратить лечение, сообщить врачу о нежелательных реакциях. На основании жалоб и общего состояния здоровья специалист принимает решение о замене препарата аналогом или уменьшении дозировки. При признаках отравления достаточно симптоматического лечения: жидкости в большом количестве и сорбентов.

Что делать, если медикаменты не помогают

Если консервативные и медикаментозные методы в лечении шейного остеохондроза оказались неэффективны, боль и ограничение подвижности сохраняется, нарастают неврологические симптомы, в таких случаях повторно назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. По результатам обследования врач оценивает эффективность лечения, динамику развития заболевания, и при наличии показаний принимает решение о хирургическом вмешательстве. 

Суть операции заключается в устранении образований, вызывающих сдавление спинномозгового канала и нервных корешков. В качестве показаний рассматривают остеофиты, гематомы, грыжи, спайки. В других случаях выполняют лазерную реконструкцию диска, замену поврежденного диска имплантом, стабилизацию позвоночника, удаление межпозвонкового диска или фрагмента пульпозного ядра.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте