Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Разное separator Обострение межпозвоночной грыжи поясничного отдела
0

Обострение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Современные методики консервативной терапии позволяют добиться успеха в лечении грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела в 80-85% от общего числа случаев. При этом фармакопрепараты и физиопроцедуры предупреждают дальнейшую травматизацию позвоночника, облегчают состояние больного, но не решают проблему полностью — грыжа остается, а значит, что возможны новые рецидивы заболевания. Даже хирургическое удаление поясничной грыжи не исключает возможности рецидива.

По данным различных авторов обострения возникают в 19-25% случаев, и более часто связаны с повторным образованием грыжевого выпячивания на том же уровне и с той же стороны, увеличением грыжи, ошибкой в уровне операции.

В статье ниже обсудим: причины обострения межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, симптомы, первая помощь, методы консервативной, физиотерапевтической и хирургической терапии, профилактика рецидива.

Поделиться:
изображение

Причины обострения

В первую очередь появление боли в пояснице после лечения связано с увеличением грыжевого выпячивания. Выход за границы тел позвонков поясничных дисков приводит к сдавливанию окружающих тканей, межпозвоночной артерии, спинномозгового канала, поражение которых вызывает болевой синдром.

Провоцируют рецидив грыжи в поясничном отделе позвоночника регулярные физические перегрузки, осевые нагрузки, переохлаждения, травмы спины, ожирение, нарушение осанки, поднятие тяжестей, резкие движения и повороты туловища, скручивания.

Способствующими дегенерации дисков и усилению болезненности факторами выступают нарушение обменных процессов при алкоголизме, бессистемном употреблении некоторых лекарств, курении, заболеваниях эндокринной системы. Смещение части диска за пределы пространства между позвонками может быть следствием длительного нахождения в неудобной позе, острых и инфекционных процессов в организме, остеохондроза.

Возможно обострение поясничной грыжи после операции. Подобные случаи связаны с грыжей диска на другом уровне, стенозом позвоночного канала, ошибкой на уровне операции, неадекватной декомпрессией, эпидуральной гематомой.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Симптомы

Обострение поясничной грыжи клинически определяют по интенсивной боли в спине, напоминающей “прострел”. Боль острая, пронизывающая, ограничивает двигательную активность. Приступ захватывает врасплох: пациент замирает в определённой позе, боится пошевелиться, щадит спину, так как любые движения вызывают усиление болезненности. Продолжительность приступа разная — от нескольких минут до нескольких часов, и даже суток. Интенсивность боли может быть настолько высокой, что необходимо оказание срочной медицинской помощи в виде лекарственной блокады.

Разгрузка позвоночника в горизонтальном положении приносит лишь временное и частичное облегчение. Мышечное напряжение и болезненность наиболее выражены со стороны поражения. Боль от поясницы через ягодицу отдаёт в бедро, икроножную мышцу, стопу.

Когда межпозвоночная грыжа начинает соприкасаться со спинным корешком, наблюдается слабость мышц нижних конечностей, возникают ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек. Больные не способны согнуть/разогнуть спину, поднять ногу, трудно долго стоять, сидеть, встать из положения лёжа, нарушается походка. При длительно сохраняющемся мышечно-тоническом напряжении происходит перекос туловища, что в свою очередь увеличивает нагрузки на позвонки, создаёт предпосылки для нарушения осанки.

В некоторых случаях обострение поясничной грыжи протекает с нарушением тазовых функций, что проявляется невозможностью нормального опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, половым бессилием у мужчин, отсутствием оргазма у женщин.

Что делать при обострении: первая помощь, медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое лечение

Внезапная резкая боль в спине, уменьшение объема движений в поясничном отделе, ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек в ногах — показания для срочной консультации невролога, вертебролога или ортопеда. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, так как прогрессирование межпозвоночной грыжи может стать причиной ряда серьёзных последствий с последующей инвалидизацией больного.

Существует комплекс экстренных мер, которые помогут облегчить тяжесть симптомов до визита к врачу:

  1. Принять горизонтальное положение. Если боль не спровоцирована ущемлением спинного мозга, то чаще после отдыха её интенсивность уменьшается, так как в положении лёжа нагрузка на межпозвоночные диски уменьшается.
  2. Выпить обезболивающее. Хорошо купируют боль нестероидные противовоспалительные средства, ненаркотические анальгетики. Не рекомендуется принимать препараты более 2-3 дней без назначения врача, так как они могут спровоцировать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, повысить артериальное давление.
  3. Принять миорелаксанты. Лекарства уменьшают повышенный тонус мышц скелета, снимают спазм, за счёт чего проходит боль. Имеют противопоказания и побочные действия, что требует назначения их специалистом.

По результатам диагностики врач подбирает оптимальную тактику терапии. Общим для всех пациентов с поясничной грыжей в период обострения будет постельный режим на протяжение 1-5 дней, ношение ортопедического корсета, лечение положением, медикаментозная терапия. Вне периода обострения рекомендованы методы консервативной терапии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение, назначаемое при обострении боли в спине, можно разделить на специфическое и неспецифическое. К специфическому лечению относят препараты, показанные при конкретном заболевании, которое стало причиной рецидива грыжа. Это антибиотики при инфекционном процессе, противоопухолевые — при злокачественных образованиях, метастазах, хондропротекторы — при дегенеративно-дистрофических изменениях в дисках.

Основу специфического лечения составляют такие препараты, как:

  • нестероидные противовоспалительные — купируют боль и воспаление, восстанавливают объём движений в поясничном отделе позвоночника;
  • миорелаксанты — устраняют контрактуру конечностей, спинальный автоматизм, мышечный спазм;
  • витамины группы В — активизируют кровоток, улучшают функции нервной системы;
  • корректоры микроциркуляции — положительно влияют на вязкость и текучесть крови, расширяют просвет сосудов, что повышает количество поставляемого кислорода, приводят в норму кровообращение;
  • антидепрессанты — успокаивают нервную систему, снимают тревожность, что создаёт благоприятные условия для проведения полноценного курса реабилитационных мероприятий.

При лёгкой и умеренной боли назначают препараты в таблетках, в виде мазей, гелей. Для устранения интенсивных болей выполняют лекарственные блокады с глюкокортикостероидами и местными анестетиками. Инъекции вводят в околопозвоночные ткани, болезненные точки, позвоночный канал под твёрдую спинномозговую оболочку, зону нервного сплетения.

Консервативная терапия

В остром периоде назначают электрофорез, ультрафонофорез лекарственными препаратами, воздействие электрическим полем ультравысокой частоты, магнитотерапию. Лечебные мероприятия помогают снизить боль, купировать воспаление, улучшить общее самочувствие, восстановить двигательную активность.

С целью увеличить расстояние между позвонками, уменьшить нагрузку на поражённый диск, ослабить давление грыжевого выпячивания на окружающие ткани рекомендуют сеансы мануальной и тракционной терапии.

Вне периода обострения оздоровительный эффект оказывает такие лечебно-реабилитационные процедуры, как:

  • теплолечение;
  • лечебный душ и ванны;
  • грязелечение;
  • кинезиотейпирование;
  • рефлексотерапия;
  • миофасциальный массаж;
  • электростимуляция.

Важное значение в восстановительном периоде имеет лечебная физкультура. Регулярные упражнения помогают укрепить мышечный корсет, увеличить выносливость мышц и связок, восстановить обмен веществ в тканях и процессы кровообращения, купировать спазм и остаточную боль.

Хирургическое лечение

Удаление грыжевого выпячивания в поясничном отделе выполняют по строгим показаниям. Поводом для операции может служить боль в течение 1.5-3 месяцев, не уменьшающаяся на фоне консервативной терапии, сужение позвоночного канала, сдавление позвоночной артерии. Рецидивы не исключены даже после хирургического удаления диска.

Вопрос об операции решается с хирургом в случае конкретного пациента. Оптимальный метод хирургического лечения определяют с учётом размера грыжевого выпячивания, целостности задней продольной связки и фиброзного кольца, наличия корешкового синдрома.

Операция подразумевает частичное или полное удаление межпозвоночного диска путём открытого хирургического вмешательства (дискэктомия) или с помощью эндоскопического оборудования (микродискэктомия). По показаниям проводят удаление дужки позвонка (ламинэктомия). Для стабилизации позвоночника выполняют установку импланта, фиксируют позвонки винтами, наружными металлоконструкциями.

К менее травматичным способам удаления поражённого диска с коротким реабилитационным периодом, и минимальным риском осложнений относят:

  • нуклеопластику — пункционное оперативное вмешательство, направленное на удаление фрагмента пульпозного ядра лазером;
  • эндоскопическую микродискэктомию — удаление грыжевого выпячивания при сохранении самого диска, что не исключает возможность новых рецидивов;
  • внутридисковую электротермальную терапию — разрушение нервных волокон в межпозвонковом диске, восстановление структуры диска под действием нагревательного элемента.

Такие операции эффективны при малых размерах грыжи, неосложнённых стенозом позвоночного канала.

Упражнения в период обострения: что можно и нельзя делать

Лечебная физическая культура и спортивные тренировки разрешены вне обострения заболевания после снятия острой боли и воспаления. Умеренные физические нагрузки оказывают комплексное воздействие на хрящевые структуры и ткани позвоночника:

  • укрепляют мышечный каркас;
  • увеличивают подвижность связок;
  • активизируют обменные процессы в суставах позвонков;
  • удерживают позвонки в естественном положении;
  • расширяют амплитуду движений;
  • приводят в норму процессы кровообращения;
  • не допускают развития грыж в других отделах позвоночника;
  • минимизируют риск новых рецидивов;
  • снимают мышечное напряжение;
  • улучшают прогноз при поясничной грыже.

Программу занятий составляет специалист восстановительной медицины, учитывая тяжесть симптомов, стадию заболевания, задачи лечения. Он же контролирует технику, дозировку количества процедур, усилия, прикладываемые пациентом. В комплекс занятий включают активные упражнения, которые выполняет сам больной, и пассивные — с помощью чужих рук, специальных механизмов. Для предупреждения травматизации позвоночника в раннем периоде обязательны занятия с тренером, далее возможны самостоятельные тренировки.

Людям с грыжей в пояснице категорически противопоказана осевая нагрузка на позвоночник, любые резкие движения, упражнения на скручивания, жим ногами, бег по асфальту, упражнения с отягощением (гирями, штангой, блинами), травматичные и симметричные виды спорта (баскетбол, фигурное катание, прыжки в воду, на батуте, тяжёлая атлетика).

Благоприятны асимметричные и смешанные нагрузки: йога, пилатес, упражнения с фитболом, ходьба, в том числе скандинавская, водная аэробика, плавание, лечебная гимнастика, лёгкая атлетика. Важно все упражнения выполнять плавно, медленно, без особых усилий, не перегружать спину, продолжительность занятий и нагрузку увеличивать постепенно. При возникновении болезненности во время тренировки прекратить занятия.

Профилактика

Специфической профилактики рецидивов межпозвоночной грыжи в поясничном отделе не существует. Для благоприятного исхода поясничной грыжи, предотвращения увеличения грыжевого выпячивания, и недопущения последующей травматизации позвоночника важно:

  • избегать травм спины;
  • контролировать вес, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник;
  • вести здоровый образ жизни;
  • получать регулярные физические нагрузки, при этом не перегружая спину;
  • отказаться или ограничить алкоголь, легкоусвояемые углеводы, соль, вредные продукты;
  • пить больше воды, что защищает межпозвонковый диск от обезвоживания и последующего разрушения;
  • следить за правильной осанкой;
  • не поднимать тяжести;
  • в период обострения боли носить ортопедический корсет для спины;
  • при вынужденном длительном положении периодически менять позу;
  • спать на твёрдой поверхности, ортопедическом матрасе;
  • выбирать стул с высокой спинкой и твёрдым сиденьем;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания, последствия травм;
  • регулярно выполнять магнитно-резонансное исследование, чтобы отслеживать динамику заболевания, эффективность лечения.

Источники

  1. “Факторы риска рецидивов грыж межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника и методы их профилактики”, ИА Дракин, ВА Басков, ОН Древаль, АВ Басков, “Тихоокеанский медицинский журнал”, 2015.
  2. “Рецидив болевого синдрома после удаления грыж межпозвонковых дисков (диагностика и лечение)”, ЕБ Колотов,  РР Аминов, ЕВ Колотова, АГ Епифанцев, ИВ Гаврилов, АВ Крутько, журнал “Вопросы нейрохирургии” имени Н.Н.Бурденко, № 4, 2012.
  3. “Нехирургическое лечение и профилактика рецидива грыж межпозвоночных дисков”, ЯВ Фищенко, ЛД Кравчук, журнал “боль. Суставы. Позвоночник”, 2014.

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте