Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Разное separator Как выбрать стельки при пяточной шпоре

Как выбрать стельки при пяточной шпоре

Важное условие эффективности консервативного лечения пяточной шпоры — разгрузить болезненное место. Для этого ортопеды и травматологи назначают индивидуальные ортопедические стельки, ортезы. Как временную меру используют подпяточники с отверстием или углублением в центре. С помощью правильно подобранной обуви и ортопедических изделий можно привести в норму процессы кровообращения, снизить нагрузку на стопу и голеностопный сустав, снять усталость, боль в мышцах ног, остановить прогрессирование заболевания.

В статье ниже обсудим: зачем нужны стельки при пяточной шпоре, механизм их действия, виды, преимущества и недостатки каждого изделия, как правильно выбрать стельки, как за ними ухаживать. 

Поделиться:
изображение

Зачем использовать специальные стельки при пяточной шпоре

Ортопедические стельки и супинаторы предназначены для поддержания свода стопы, улучшения её рессорной функции, уменьшения нагрузки на больную ногу, восстановления плантарной фасции. Кроме того изделия служат хорошей профилактикой прогрессирования заболевания, образования новых костных разрастаний. 

Корректирующие вставки в обувь выполняют ряд функций:

  • обеспечивают ежедневный комфорт при ношении;
  • предотвращают развитие плоскостопия;
  • облегчают болезненные ощущения;
  • выполняют функцию амортизатора при ходьбе;
  • увеличивают время, проводимое в динамике;
  • повышают работоспособность и помогают поддерживать активный образ жизни;
  • позволяют сократить сроки и повысить эффективность лечения пяточной шпоры.

Корригирующие приспособления в виде ночного ортеза, страсбургского носка необходимы для восстановления плантарной фасции, активизации и коррекции функций стопы. Они аккуратно фиксируют подошвенную фасцию, удерживая её в положении максимального тыльного сгибания. Во время иммобилизации стопы мышечное сокращение не происходит, соответственно, костный шип не травмирует ткани, микротрещины заживают, проходит боль, увеличивается объем произвольных движений. 

Ортопедические приспособления назначают вне периода обострения при остаточном болевом синдроме. Время ношения определяют наличием сопутствующих заболеваний, особенностями развития и течения пяточной шпоры, задачами терапии. 

Людям с пяточной шпорой при наличии умеренно и резко выраженного плоскостопия рекомендовано носить ортопедические стельки постоянно, в течение дня, вечером вкладывая их в домашние тапочки. Для профилактики рецидива пяточной шпоры достаточно 4-5 часов пользования. В остальное время важно давать стопам умеренную нагрузку.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Виды стелек, их преимущества и недостатки

Ортопедические приспособления для стопы выпускаются в виде стелек, подпяточников, брейсов, страсбургских носков. Оптимальный вид корригирующего изделия для стопы должен советовать травматолог (ортопед), в зависимости от диагноза и задач терапии. Более эффективны индивидуально изготовленные приспособления, а не фабричные. Ниже рассмотрим особенности каждого изделия, преимущества и недостатки. 

Ортопедические стельки

Это съёмная нижняя внутренняя деталь обуви, которая находится непосредственно под стопой. В продажу поступают индивидуализированные ортопедические стельки, которые изготавливают по усредненной ортопедической колодке с дополнительными элементами. Более эффективны лечебные стельки по индивидуальному слепку, так как обеспечивают точное воспроизведение анатомии сводов стопы.

По методу воздействия на опорно-двигательный аппарат бывают сводоподдерживающие, сводоформирующие, корригирующие и разгружающие стельки. Для лечения и профилактики пяточной шпоры обычно используют разгружающие вкладыши в обувь. Стелька имеет выкладки сводов, углубления под болезненные места, натоптыши, язвы, специальные ортопедические элементы. Изготавливают из материалов различной жёсткости. 

Другие преимущества ортопедических стелек, изготовленных из натуральных материалов:

  • прочность;
  • гипоаллергенность;
  • амортизирующие свойства;
  • способность поглощать влагу;
  • наличие антибактериальной пропитки, которая улучшает санитарно-гигиенические свойства;
  • комфортабельность;
  • минимизируют риск изменения свода стопы, утраты её рессорных функций при наличии факторов риска плоскостопия;
  • равномерно распределяют нагрузку, защищая стопу от статистических и динамических перегрузок;
  • низкая стоимость — стартовая цена от 400 руб.

Ортопедические вкладыши в обувь неспособны избавить от костного разрастания в области бугра пяточной кости. Они оказывают симптоматический эффект — облегчают боль, повышают трудоспособность и выносливость, увеличивают объём произвольных движений, уменьшают вероятность осложнений, образования новых шпор. 

Подпяточники

Подпяточник выглядит как часть стельки с невысокими краями, величиной в поперечнике от 3 до 15 мм. Некоторые модели имеют пяточный амортизатор, углубление для пятки. Фиксируют изделие под пятку с помощью специальной клейкой основой. Ортопедические приспособления отличаются формой (круглые, овальные, в виде прямоугольника со сглаженными углами), размером, материалом изготовления (кожаные, силиконовые, гелевые, угольные).  

Если шпора образовалась вследствие травмы, специалист может назначить амортизирующие подпяточники с жёстким вкладышем. Они обеспечивают лёгкий массажный эффект, приводят в норму кровообращение, за счёт чего происходит активное восстановление связок, мышц.

Принцип действия подпяточников заключается в том, что они поднимают стопу, придавая ей правильное анатомическое положение, растягивая и укрепляя подошвенную фасцию. Кроме того выполняют функцию амортизатора, защищая пятку от ударного воздействия во время ходьбы, предупреждают возникновение боли при движении. Другие лечебно-профилактические свойства:

  • восстанавливают кровообращение;
  • разгружают ахиллово сухожилие и пяточную фасцию;
  • обеспечивают комфорт при ходьбе;
  • снимают усталость ног;
  • корректируют положение стопы;
  • повышают двигательную активность.

Подпяточники используют в любую обувь: ботинки, кроссовки, сапоги, туфли, обувь на каблуке. Изделия не имеют переднего отдела, благодаря чему их можно применять для открытой летней обуви. Средняя цена за качественный подпяточник в Москве варьируется в пределах 700-900 рублей.

Брейсы

Это внешнее медицинское приспособление в виде сапога с открытыми пальцами, с пластиковой или металлической планкой для отведения стопы. Они обеспечивают фиксацию стопы в удлинённом состоянии, что приводит к сращению микроразрывов, минимизирует риск новых повреждений утром, при первых шагах, способствует активизации и коррекции функций стопы, голеностопного сустава. Применяют ночью или в состоянии покоя. Ходить в брейсах запрещено. В зависимости от сложности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, реакции организма на проводимое лечение брейсы используют в течение 1-6 месяцев.

В продаже имеются типовые серийные модели, сборные, которые состоят из отдельных элементов. Возможно индивидуальное изготовление приспособлений, но их цена стартует от 10 тыс. рублей и выше. Фабричные модели стоят дешевле, но уступают по качеству (выполненные из дешевых, ненатуральных материалов), громоздкие, тяжёлые, не подходит по размеру, полноте.

Страсбургский носок

Страсбургский носок имеет вид длинного чулка, оснащенного фиксатором-застежкой на голени, с возможностью регулировки силы натяжения. Изготавливают из специального материала (полиэстер спандекс, полиамид), который хорошо сохраняет тепло, позволяет коже дышать, поглощает излишнюю влагу, препятствует скольжению носка по стопе.

Механизм действия страсбургского носка отличается от ортопедических стелек, подпяточников. Дело в том, что он фиксирует плантарную фасцию стопы в растянутом положение, из-за чего не происходит сокращение фасции. Отсутствие мышечных сокращений препятствует отложению кальциевых солей, соответственно снижается риск травмирования мягких тканей костными разрастаниями. При регулярном применении способствует заживлению микротравм, восстановлению связок, уменьшению боли.

Используют изделие на ночь, утром снимают. В среднем курс лечения составляет 2-3 месяца, но положительная динамика заметна через несколько дней. Пациенты сообщают, что боль по утрам менее выраженная, реже возникает днём при движении, повышается выносливость, двигательная активность.

В сравнении с брейсами имеет ряд преимуществ:

  • аккуратно фиксирует подошвенную фасцию, не нарушая кровообращение в нижних конечностях;
  • простой в использовании, нет дополнительных застежек;
  • возможность регулировать уровень натяжения в период адаптации к изделию;
  • средняя цена — 1350 руб.

При изготовлении ортопедических приспособлений используют натуральные, гипоаллергенные материалы, что делает их применение более комфортным, безопасным. Основные противопоказания к использованию связаны с периодом беременности, наличием сахарного диабета, ран, кожных повреждений в области пятки.

Недостатки ортопедических конструкций

Общий недостаток для всех приспособлений — пассивная коррекция свода стопы. Ортопедические изделия не оказывают тренирующего воздействия на мышцы, ответственные за формирование и укрепления сводов стопы. Это может стать причиной снижения тонуса сводоподдерживающих мышц. 

Использование корригирующих конструкций предполагает регулярные упражнения на укрепление и растяжение плантарной фасции. Положительный эффект возможен в комбинации с другими методиками консервативной терапии, как массаж, ультразвук, лазерная терапия, магнитотерапия.

Как правильно выбрать стельки и как за ними ухаживать

Для того, чтобы ношение ортопедических приспособлений принесло результат, необходимо подбирать их в соответствии с формой и размером стопы. Оптимальный вариант — изготовление стелек по индивидуальному отпечатку стопы, которые точно воспроизводят анатомию сводов, поддерживают своды, разгружают стопу.

Общие рекомендации, как правильно выбрать ортопедические стельки:

  1. Для повседневной обуви размер вкладыша должен полностью соответствовать размеру обуви, для модельной обуви — на один размер меньше.
  2. Для спортивной обуви предпочтительнее покупать корригирующие изделия повышенной износостойкости с антибактериальной пропиткой, хорошей вентиляцией.
  3. Людям с большим весом (более 100 кг), выраженной деформацией стопы рекомендованы жёсткие ортопедические вкладыши в обувь. Материалом для их изготовления служит плотный пластик, графит, сталь.
  4. Полужёсткие стельки из натуральной кожи, вспененного пенополиэтилена, резины с микропорами — оптимальный вариант для контроля высоты сводов стопы.
  5. Мягкие силиконовые стельки предназначены для профилактики плоскостопия, которое рассматривают, как фактор риска пяточной шпоры.
  6. Стелька должна быть удобной, плотно прилегать к обуви. 
  7. Предпочтительнее наличие вкладки сводов, углубления под натоптыши, болезненные места, шпору.
  8. Лучше выбирать стельки, изготовленные из натурального материала (кожа, войлок, пробковое дерево). Они более комфортабельные, износостойкие, имеют достаточную вентилируемость и высокую влагоёмкость, гипоаллергенные. 

Ортопедические изделия должен рекомендовать травматолог или ортопед в случае конкретного пациента, исходя из наличия сопутствующих заболеваний (деформации стопы, плоскостопия), интенсивности боли, размеров костного разрастания. Важно учитывать рост, вес человека, для какой обуви предназначено приспособление.

Чтобы продлить срок эксплуатации необходимо знать, как правильно ухаживать за стельками:

  1. Регулярно мыть в теплой мыльной воде, не выкручивать.
  2. Для стирки в машинке применять специальный мешок.
  3. Не использовать источники тепла для просушивания стелек, потому что существует вероятность их усадки. 
  4. Периодически заменять старые стельки новыми, так как они имеют свойства утрачивать свои амортизирующие функции. Изделия из натуральных материалов прослужат дольше.

Источники

“Ортопедическая обувь для функциональной терапии плоскостопия”, АИ Горбатенко, АВ Дубинский, ВД Сикилинда, журнал “Известия Южного федерального университета. Технические науки”, 2012.

“Проблематика и пути решения патологии и деформации стопы”, Майя Грдзелидзе, Автандил Катамадзе Государственный университет Акакия Церетели. Грузия, Кутаиси.

“Плантарный фасциит: диагностика и лечение”, АП Середа, Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2016.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте