на бесплатный приём
Кровоподтёки — скопление крови в подкожножировой клетчатке, между слоями тканей или в полостях тела, которое образуется из-за разрыва или растяжения сосудов и внутреннего кровотечения. В первые часы после появления синяки окрашены в багрово-красный цвет, затем становятся сине-фиолетовыми, а в течение дальнейших 5-6 дней меняют цвет на зеленовато-жёлтый.
Чаще всего кровоподтёки появляются после травм, когда сосуды растягиваются или разрываются из-за механического воздействия. Реже сопровождают заболевания печени, возрастные изменения в организме, кашель или рвоту, патологическую реакцию на лекарства. Если синяки крупные, появляются вдалеке от места травматизации или без причины, стоит немедленно обратиться к врачу.
Гораздо реже кровоподтёки бывают связан со следующими причинами:
Врачи разделяют кровоподтёки на виды по нескольким классификациям:
Врач записывает жалобы пациента, проводит осмотр и уточняет, при каких обстоятельствах произошла травма сосудов и появился кровоподтёк. При травматическом происхождении синяка доктор оказывает первую помощь, а если причины кровоподтёка не удается установить сразу — назначает дополнительные обследования.
В клинике ЦМРТ проводят комплексную диагностику и рекомендуют пациентам сдать анализы крови и мочи, пройти инструментальные исследования:
При появлении синяков после ушиба или вывиха обратитесь к травматологу. Если проблема возникает регулярно без видимых причин, запишитесь на приём к флебологу.
При поверхностных кровоподтёках врач оказывает первую помощь: прикладывает ледяной компресс, при необходимости дает пациенту болеутоляющие лекарства и располагает повреждённый участок выше уровня сердца, например, приподнимает ногу.
При патологических кровоподтёках специалист назначает лечение основного заболевания или патологии. В клинике ЦМРТ индивидуально подбирают курс лечения с приёмом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами, лечебными массажами и гимнастикой, а при необходимости — с хирургическим вмешательством:
Травматические кровоподтёки на теле не представляют угрозы здоровью, за исключением тех случаев, когда они появляются вдалеке от места травмы и свидетельствуют о переломах и трещинах костей.
серьёзные осложнения могут возникнуть при патологических кровоподтёках:
Чтобы избежать травматических подкожных кровоизлияний, соблюдайте осторожность во время занятий спортом и другой физической активности, избегайте травм. Специфической профилактики патологических кровоизлияний нет, так как их причины многообразные. В целом врачи рекомендуют проходить плановые осмотры у врача и вести здоровый образ жизни: