Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Питание separator Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

Ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением тканей и рецидивами. Оно хорошо поддается лечению, если принимать назначенные ревматологом препараты и придерживаться лечебного питания. Диета при ревматизме направлена на уменьшение воспалительных явлений, коррекцию обменных нарушений, укрепление соединительной ткани, предупреждение нежелательного воздействия лекарственных препаратов. Диетотерапию врач подбирает с учетом степени активности патологического процесса, состояния органов пищеварения и почек, характера метаболических нарушений, признаков недостаточности кровообращения.

Поделиться:
изображение

Какие продукты запрещены

При ревматизме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Маринады и соления. Замедляют процесс выведения жидкости из организма.
  • Белый хлеб и разнообразная выпечка. Содержат в повышенном количестве углеводы.
  • Копчености, грибные супы, жирная пища. Плохо усваиваются организмом и перегружают пищеварительную систему.
  • Крепкий чай, кофе, какао. Нарушают обмен веществ в организме из-за высокого содержания кофеина.
  • Печень, конфеты, горячий шоколад. В большом количестве содержат углеводы.

Нельзя при ревматических заболеваниях употреблять сало, жареный картофель, квашеные овощи и супы с бобовыми. Вместо сахара добавляйте в горячие напитки мед.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 24 Сентября 2021 года

Что можно и полезно есть при ревматизме

Пациенту с ревматизмом рекомендуется употреблять больше белков и минимум углеводов. Питаться желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. В рацион полезно включить такие продукты:

  • Молоко, кефир, ряженка, творог. В их состав входят соли кальция, поэтому они оказывают противовоспалительное действие.
  • Овощи и фрукты. Они обогащены витамином P, который отвечает за очищение капилляров и улучшение их функций. Другие полезные вещества, входящие в состав овощей и фруктов, исключают появление авитаминоза. Соли калия и магния положительно воздействуют на обменные процессы.
  • Авокадо, орехи и оливковое масло. Содержат витамин E, отвечающий за подвижность больных суставов.
  • Рыбий жир, пивные дрожжи. В их состав входит селен, помогающий снять боль.  
  • Куриные яйца. Содержат серу, которая позволяет сохранить целостность клеточных мембран.
  • Лосось, сардина, скумбрия. Обогащены омега-3 жирными кислотами, снимающими воспаление.
  • Лимон и ревень. Полезны тем, что содержат аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет.
  • Черная смородина, отвар шиповника, зелень. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Сыр, грибы, ливерные продукты. Снимают воспалительный процесс и боль в суставах, препятствуют развитию ревматизма благодаря высокому содержанию цинка.
  • Морепродукты, гречневая крупа, макаронные изделия, овсянка, фисташки, арахис, фундук. В их состав входит медь, которая способствует снятию боли и воспаления.
  • Сельдерей. Обогащен витаминами B, E и K, отвечающими за работу печени.
  • Льняное масло. Содержит омега-6 и омега-9 жиры, витамины A, D, E, E, являющиеся мощными антиоксидантами.

При остром ревматизме в активной фазе у пациента отмечаются воспалительные и аллергические явления, нарушения обменных процессов, что приводит к задержке натрия и жидкости в тканях. Ему следует сократить прием свободной жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без поваренной соли. В готовые блюда можно добавить не более 5 г соли.

Полезно при остром ревматизме делать разгрузочные дни (1 раз в 10 дней) с резким ограничением натрия и включением в меню продуктов, обогащенных калием и кальцием. К ним относятся картофель, творог, молоко, сухофрукты, салаты.

После устранения острых симптомов, обычно через 7-14 дней, на подострой стадии ревматизма пациенту показана диета №10. Она подразумевает включение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия, кальция и белков. Это способствует повышению иммунитета и восстановлению тканей в очаге поражения.

При ревматизме в неактивной фазе назначают диету №10 с незначительным повышением жиров и углеводов, но с ограничением сахара. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев. При этом организм остается чувствительным к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, что нередко приводит к обострениям.

При наклонности к запорам в рацион следует включить продукты, способствующие опорожнению кишечника. К ним относятся кефир, простокваша, чернослив, овощи.

Плюсы и минусы правильного питания

Диета №10 активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение и восстанавливает правильный обмен веществ.

Из-за употребления очень ограниченного списка продуктов диета №10 противопоказана онкобольным, беременным и кормящим женщинам.

К основным правилам диеты при ревматизме относятся:

  • Исключение из рациона маринованных и консервированных продуктов.
  • Отказ от сладостей, замена их сухофруктами.
  • Минимальное употребление жиров и углеводов.
  • Включение в рацион овощей, фруктов и нежирного творога.
  • Замена чая и кофейных напитков отварами из боярышника или шиповника, компотами из сухофруктов.
  • Низкокалорийность – 1600-1800 ккал в сутки.
  • Продукты предпочтительно отваривать или запекать.

Особенности диеты при ревматизме у детей

Диета при ревматизме у детей основано уменьшении размеров порций и корректировки объемов питья. Детское меню совпадает с рационом питания взрослых пациентов. Если у ребенка аллергия на определенные продукты, его следует показать педиатру или диетологу. Они помогут составить сбалансированное меню и подобрать правильный график питания.

Примерное меню на 1 день

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком – 150 г, чай.
  • Второй завтрак: сыр – 40 г, отвар шиповника.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, бефстроганов из отварного мяса – 70-100 г, отварной картофель – 150 г, ягодно-молочное желе.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: отварная рыба – 70-90 г, запеченный лапшевник с творогом – 200 г, чай.

На ночь разрешается выпить кефир.

Источники

«Острая ревматическая лихорадка, хронические ревматические болезни сердца, ревматические пороки у взрослых». Л.М. Ермолина, 2006.

«Ревматизм». Большая Медицинская Энциклопедия.

«Современные способы лечения ревматизма». М. Н. Туребаев, С. Д. Сафина, М. Б. Жалымбетова, Р. Х. Есмаканова, Ы. А. Еримбетова, Д. К. Тунгатарова, 2008.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте