Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Питание separator Диета при радикулите

Диета при радикулите

Питание при радикулите должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно снабжать организм достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы улучшить состояние мышц, костной и хрящевой ткани.

Желательно есть 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно регулярно. Если будете питаться с большими перерывами, это негативно скажется на состоянии пищеварительного тракта и всего организма в целом. Пациентам с радикулитом нельзя переедать и злоупотреблять жирной, тяжёлой пищей. Если из-за неправильного питания увеличится вес, нагрузка на позвоночник повысится и состояние еще больше усугубится.

Поделиться:
изображение

От каких продуктов отказаться

Полностью исключите из рациона или хотя бы ешьте как можно меньше следующих продуктов:

  • сладостей, солений, жирного и копчёеного — все эти продукты провоцируют жировые отложения, увеличение веса и дополнительную нагрузку на позвоночник;
  • жирного творога, цельного молока, сметаны и майонеза — молокопродукты с повышенным содержанием жира нарушают обмен веществ и могут вызвать усиление боли;
  • газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая — напитки вредны для пищеварительной системы и оказывают мочегонный эффект, после злоупотребления ими организм может страдать от обезвоживания;
  • острых пряностей, соли и сахара — специи замедляют выведение жидкости, провоцируют отёчность и усиление воспалительных процессов.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 17 Сентября 2021 года

Какие продукты добавить в рацион

В первую очередь сделайте упор на свежих фруктах и овощах: желательно, чтобы они составляли не менее половины дневного рациона. Продукты содержат клетчатку, витамины и минералы. Они улучшают общее самочувствие, помогают избавиться от лишнего веса, очистить организм от вредных шлаков.

Также рацион стоит дополнить:

  • Жирной рыбой и нежирными сортами мяса — уткой, кроликом, говядиной. Продукты восполняют потребность организма в белке.
  • Натуральными сырами, яйцами и в умеренных количествах — кисломолочными продуктами. Они содержат фосфор, полезный для костей.
  • Свёклой, орехами и субпродуктами — печенью, сердцем, почками. В них содержится кальций, полезный для профилактики приступов радикулита.
  • Морскими водорослями, сельдереем, бананами, миндалём и картофелем — источниками марганца, полезного для позвоночника.

Полезные витамины при радикулите

Пациентам с радикулитом рекомендуют употреблять больше следующих витаминов:

  • Витамин В1. Помогает улучшить состояние нервной ткани, снизить выраженность боли. Высокая концентрация вещества в кунжуте, овсяных отрубях, сое, семенах подсолнечника.
  • Витамин В6. Принимает участие в выработке нейромедиаторов — веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы. В наибольшем количестве сконцентрирован в фасоли и сое, грецких орехах, чесноке.
  • Витамин В12. Обладает анаболическим действием, благоприятно влияет на межпозвоночные диски, поражённые остеохондрозом. Содержится в моллюсках, жирной рыбе — макрели, лососе, тунце, сардинах. Также присутствует в сыре, баранине, говядине, куриных яйцах.
  • Витамин С. Помогает бороться со свободными радикалами, которые скапливаются в месте воспаления и усиливают его. Улучшает микроциркуляцию, обменные процессы, участвует в синтезе коллагена и помогает межпозвоночным суставам восстанавливаться. Больше всего вещества в цитрусовых, клубнике, брюссельской капусте, ананасе, болгарском перце, а также в брокколи и капусте Кале.
  • Витамин D. Участвует в минеральном обмене кальция и фосфора, отвечает за плотность костных тканей. Содержится в жирных сортах рыбы — сельди, сардинах, макрели, тунце, а также рыбном жире и сельдерее.
  • Витамин Е. Нужен для регенерации тканей, в том числе нервных волокон и мышц. В сочетании с витамином С защищает хрящи от вредного воздействия свободных радикалов, помогает устранить воспаление. В высокой концентрации присутствует в ростках пшеницы и орехах, особенно в миндале и лесном орехе. Также содержится в рыбьем жире и маслах — арахисовом, соевом, рапсовом, оливковом.
  1. «Физиологические основы питания»,Зинчук В.В., Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2014
  2. «Выбираем витамины», Иозефович О.В., Рулева А.А., Харит С.М., Вопросы современной педиатрии, 2010

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте