Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Рентген и МРТ: в чем разница

Рентген и МРТ: в чем разница

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация профильного специалиста после диагностики.

Записаться
Поделиться:
изображение

Магнитно-резонансная томография и рентгеновское исследование — методы визуализации, которые используют для диагностики внутренних патологий человека. Принцип построения изображений различен, как и информационная составляющая. Чтобы понять, чем отличается МРТ от рентгена, разберем каждый из этих способов подробнее.

Статью проверил

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 19 Августа 2021 года

Дата проверки: 19 Августа 2021 года

Дата обновления: 25 Сентября 2021 года

Рентген и МРТ: в чем разница

Во время рентгенографии через человеческое тело проходят Х-лучи, задерживаясь плотными структурами. Результат фиксирует специальная установка, данные преобразуются в изображение, могут быть распечатаны на пленку.

Нативные рентгеновские снимки используют, как базовую диагностику в отделениях травматологии, в качестве скрининга органов грудной клетки, молочных желез.

К недостаткам относят:

  • лучевое воздействие на организм: рентгенографию без жизненных показаний не проводят детям, беременным женщинам
  • риск развития онкозаболеваний при частом использовании
  • низкую информативность из-за наслоения органов друг на друга.

Компьютерное сканирование и мультиспиральная компьютерная томография — усовершенствованные способы рентгеновской диагностики. Современные агрегаты позволяют минимизировать лучевую нагрузку в зависимости от области исследования.

С помощью КТ и МСКТ оценивают не только кости, но и мягкие ткани. При условии контрастирования и использования специальных режимов можно визуализировать особенности кровотока любой области.

Главное преимущество рентгена — быстрота получения результата, что нашло применение в ургентных ситуациях.

МРТ не связана с ионизацией, абсолютно безопасна для пациентов без металлических элементов, функционирующих приборов в теле. Многослойные изображения, состоящие из срезов заданной толщины, получают с помощью взаимодействия магнитного поля, радиоволн, компьютера. Магнитно-резонансная томография лучше показывает рыхлые структуры, позволяет провести дифференциацию здоровой и измененной ткани, определить точные границы опухоли, заболевания паренхиматозных органов.

Рентген и МРТ в чем разница? Если подвести итог, то магнитно-резонансное сканирование — экспертная диагностика, предоставляющая больше информации по сравнению с обычной рентгенографией. Результаты КТ и МСКТ во многом сопоставимы с данными МРТ. Выбор делает врач, опираясь на предварительный диагноз, противопоказания, цели исследования.

МРТ (магнитно-резонансная томография)
Подробнее

Разница в снимках

Итог МР-сканирования — получение объемного многоплоскостного изображения из срезов с толщиной от 0,5 мм. Компьютерный софт позволяет врачу увеличить патологический очаг, “убрать” лишние структуры. Специальные режимы улучшают возможности визуализации, доступно по-отдельности рассматривать мягкие ткани и сосуды (МРТ/МР-ангиография). На простых рентгенограммах хорошо определяется костная ткань, поэтому часто требуется расширенная диагностика.

Противопоказания

Рентгеновское исследование не назначают беременным, детям.

Основное противопоказание к МРТ: наличие металла в организме, в том числе в составе имплантированных аппаратов - кардио-, мио-, нейростимуляторов, постоянного слухового протеза, системы для дозированной подачи лекарств.

Прочие противопоказания к МР-томографии:

  • острые состояния
  • клаустрофобия, нервно-психические заболевания
  • вес пациента свыше 150 кг
  • беременность первого триместра

Заменяет ли МРТ рентген?

Для выявления заболеваний внутренних органов в современных медцентрах используют преимущественно МРТ/МСКТ. Простую рентгенографию проводят в травмпунктах, как первичную диагностику. В качестве скрининга наиболее востребованы маммография, флюорографическое исследование. Вопрос: “Заменяет ли МРТ рентген?” — звучит не совсем корректно. Чтобы ответить, необходимо знать клиническую ситуацию.

Когда выбрать томографию?

Магнитно-резонансная томография, в отличие от КТ и рентгена, показывает изменения рыхлых структур на ранней стадии дегенеративно-деструктивной патологии опорно-двигательного аппарата. Повреждение мягких тканей при травме: хрящей, связок, менисков, нервов, окружающей клетчатки — также лучше смотреть на МРТ.

Когда стоит выбрать рентген?

При оценке травм конечностей, позвоночника, ребер, костных опухолей, метастазов преимущество у рентгеновских способов обследования - базовой рентгенографии (иногда ее пропускают), уточняющего компьютерного сканирования.

Наши медицинские центры

В клиниках ЦМРТ можно пройти наиболее информативные методы исследований. Если Вы не знаете, что лучше сделать: рентген или МРТ — наши специалисты подскажут подходящий тип диагностики. По результатам исследования доступна консультация профильного врача.

Источники

Магнитно-резонансная томография: управление контрастом и междисциплинарные приложения. Под редакцией проф. Ю.А. Пирогова Ядерный магнитный резонанс и ЯМР-томография Кадменский С.Г


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте