АКЦИЯ! Скидка 15% на КТ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
Москва

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ

МРТ

изображение

МРТ

Как делают МРТ коленного сустава

Самой совершенной медицинской технологией, использующейся в ортопедии и артрологии, является магнитно-резонансная томография. При этом порядка 30% всех МР-сканирований проводится по поводу заболеваний колена. Однако далеко не все знают о том, что это за процедура, как и сколько делается МРТ коленного сустава по времени, что нужно для получения информативных результатов и почему этот вид диагностики признается наиболее информативным.

изображение

МРТ

МРТ при головной боли

Головная боль — симптом множества болезней или состояний организма: от вполне безобидной метеочувствительности до опухолевых или сосудистых заболеваний. Выявить точные причины болевого синдрома поможет МРТ при головных болях — наиболее информативный метод диагностики любых патологических процессов.

изображение

МРТ

Как подготовиться к МРТ головного мозга

Подготовка к МРТ головного мозга и сосудов шеи практически не зависит от метода проведения процедуры — с контрастированием или без. Иногда для уточнения диагноза после обычной томографии требуется введение контрастного вещества для получения более четкой детализации патологических процессов. Поэтому рекомендации по подготовке к сканированию носят общий характер, придерживаясь которых пациент получит после исследования исчерпывающую информацию о состоянии мозговых структур.

изображение

МРТ

Подготовка к МРТ органов малого таза

Подготовка к МРТ малого таза у женщин и мужчин напрямую влияет на качество обследования и полученных результатов. Чтобы исследование было максимально информативным, врачи рекомендуют придерживаться определенных правил. Напомним самые важные из них.

изображение

МРТ

Подготовка к МРТ брюшной полости

Иногда результаты сканирования внутренних органов бывают снижены из-за дыхательных движений, перистальтики или прохождения газов в кишечнике. Избежать появления артефактов помогает правильная подготовка к МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства. Точное следование рекомендациям врача обеспечивает высокую информативность обследования.

изображение

МРТ

МРТ кишечника

Большинство классических методов диагностики средне-нижнего отдела пищеварительного тракта сопряжено с определенными рисками и не всегда дает полную и достоверную информацию. Это связано с особенностями строения, большой протяженностью полого трубчатого органа, возможным отсутствием явных клинических признаков болезни и необходимостью дифференциации органических и функциональных расстройств. И только высокопольная МРТ кишечника позволяет визуализировать все кишечные и внекишечные изменения, определять их характер и разрабатывать оптимальную тактику лечения.

изображение

МРТ

МРТ полуоткрытого типа

Магнитно-резонансная томография позволяет получить послойные объемные изображения внутренних органов и систем, костно-суставного аппарата без инвазивного проникновения в организм. Диагностика полностью безопасна и не использует для визуализации рентгеновских лучей. Для прохождения сканирования доступны открытый и полуоткрытый МРТ томограф (закрытый).

изображение

МРТ

Последствия МРТ

Пациенты редко жалуются на головокружение, тошноту и слабость или плохое состояние после МРТ и списывают это на негативные последствия. Однако, возникающие симптомы говорят о необходимости консультации и повторного проведения сканирования с контрастом и расширенными настройками. Магнитно-резонансная диагностика абсолютно безвредна и не влияет на ткани, структуры и органы, физическое состояние пациента.

изображение

МРТ

Какой врач назначает МРТ

На проведении магнитно-резонансной томографии специализируется рентгенолог, окончивший высшее учебное заведение по дисциплине «Рентгенология». Врач МРТ занимается проведением исследований, расшифровкой результатов, помогает обнаружить патологии и выяснить причины их вызвавшие.

изображение

МРТ

МРТ облучение: есть или нет

Магнитно-резонансная томография — неинвазивное исследование, позволяет получить послойные изображения внутренних органов и структур любой области человеческого тела. Для людей без металлических имплантатов в теле диагностика не сопряжена с опасностью. Учитывая полное отсутствие ионизирующего воздействия на организм — МР- сканирование предпочтительный способ выявления патологий.

изображение

МРТ

МРТ для полных людей

Некоторое время назад МРТ диагностика была недоступна для крупных людей из-за диаметра тоннеля томографа закрытого типа. Современные открытые установки обеспечивают максимальный комфорт полным людям и беременным женщинам. МР-сканеры полуоткрытого типа с укороченной трубой подходят для исследований головного мозга, голеностопных или коленных суставов полных пациентов.

изображение

МРТ

МРТ при грудном вскармливании

МРТ в период кормления ребенка — безопасный и информативный диагностический метод не несущий нагрузки на организм женщины во время лактации и не оказывающий влияния на ребенка. Обследование выявляет множественные патологии, в части клинических случаев рекомендовано обследование с применением контрастирующих веществ.

изображение

МРТ

Страх перед МРТ

Проведению магнитно-резонансной томографии на аппарате с закрытым контуром может препятствовать клаустрофобия. Состояние характеризуется развитием панической атаки при попадании в замкнутое пространство. Последнюю не надо путать с естественными переживаниями в ожидании процедуры. Как правило, ранее у клаустрофоба уже были приступы паники в лифте, тесной помещении без окон и пр. Для острого состояния типичны: сердцебиение, одышка, спутанность сознания, страх смерти, холодный пот. Подобные симптомы не позволят завершить сканирование, а излишняя двигательная активность приведет к появлению артефактов на пленках.

изображение

МРТ

МРТ 3 тесла

Магнитно-резонансная томография — высокоинформативная диагностическая процедура, позволяет получить подробные изображения исследуемой области человеческого тела. Врач может рассматривать патологический очаг или нарушение в объемном виде в разных плоскостях. Обследование безвредно (при учете списка противопоказаний): магнитный резонанс и радиоимпульсы не инициируют биохимических реакций в клетках. Ограничение к проведению МРТ во время беременности обусловлено недостаточным количеством клинических испытаний по этическим соображениям. Диагностику проводят на томографов разного типа и напряженности, выбор установки зависит от области визуализации.

изображение

МРТ

Рентген и МРТ: в чем разница

Магнитно-резонансная томография и рентгеновское исследование — методы визуализации, которые используют для диагностики внутренних патологий человека. Принцип построения изображений различен, как и информационная составляющая. Чтобы понять, чем отличается МРТ от рентгена, разберем каждый из этих способов подробнее.

изображение

МРТ

МРТ детям

МР-томография — неинвазивная диагностическая процедура, позволяет врачу оценить подробные изображения внутренних органов, центральной нервной системы, костно-суставного аппарата. МРТ детям рассматривают как преимущественный способ диагностики — в отличие от рентгеновских исследований во время процедуры отсутствует ионизирующее облучение организма.

изображение

МРТ

МСКТ и МРТ: в чем разница

Магнитно-резонансное сканирование и мультиспиральная компьютерная томография — современные визуализационные исследования, базируются на разных физических принципах. Нельзя однозначно ответить на вопрос — МСКТ или МРТ: что лучше? Способы диагностики в некоторых клинических ситуациях рассматривают как взаимодополняющие. По показаниям МСКТ, МРТ могут быть выполнены с контрастированием. Препараты имеют разный профиль безопасности.

изображение

МРТ

Что лучше: УЗИ или МРТ

Ультрасонография и магнитно-резонансное сканирование — диагностические неинвазивные исследования, безопасные для здоровья. Что лучше: УЗИ или МРТ, зависит от медицинской ситуации. В некоторых случаях вполне достаточно данных ультразвукового исследования. При неоднозначных результатах, необходимости уточнения стадии заболевания, оценки опухолевой патологии, для выявления осложнений и ранних рецидивов онкологических заболеваний экспертной диагностикой признана МРТ.

изображение

МРТ

Как подготовиться к МРТ

Правильная подготовка к МРТ обеспечивает результативность исследования. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать указания по принятию пищи, жидкости или совсем воздержаться от еды за несколько часов до МРТ. Предписания варьируются в зависимости от области исследования, используемого оборудования, а иногда и показаний.

изображение

МРТ

Аппараты МРТ

Информативность магнитно-резонансной диагностики обусловлена мощностью установки, количеством режимов и используемых программ, высоким разрешением и качеством полученных изображений. Принято считать, что чем выше мощность аппарата, тем точнее обследование. Так ли это на самом деле и какой аппарат МРТ лучше — 1,5 или 3 Тесла, в каких случаях нет необходимости использовать более мощные установки, узнаем у врачей-рентгенологов клиники ЦМРТ.

изображение

МРТ

Какой врач делает МРТ

Врач МРТ — эксперт лучевой диагностики, прошедший специальные курсы переподготовки, проработавший не менее двух лет в качестве рентген-лаборанта под началом старшего сотрудника. От квалификации врача во многом зависит результативность обследования и точность диагностического метода.

изображение

МРТ

МРТ при беременности

МРТ при беременности — безопасный метод диагностики, что подтверждено многолетними исследованиями и сбором статистических данных. За период применения методики не выявлено опасного влияния на здоровье женщины или ребенка. Единственное ограничение — использование контрастных веществ в период гестации, проведение томографии в первые три месяца беременности, когда идет формирование жизненных систем плода. При отсутствии угрозы жизни и необходимости немедленного обследования, врачи рекомендуют отложить томографию до второго триместра.

изображение

МРТ

Как часто можно делать МРТ

Магнитно-резонансная томография, нашедшая широкое применение в диагностике самых различных заболеваний, всецело доказала свою высокую чувствительность и информативность. Однако у пациентов, вынужденных за короткий промежуток времени проходить многократные диагностические обследования, возникает вполне логичный вопрос: с какой периодичностью можно делать МРТ без вреда для здоровья, и насколько опасен создаваемый томографом уровень магнитного поля?

изображение

МРТ

Как проходит МРТ

Магнитно-резонансная томография является одной из самых совершенных диагностических технологий, дающих информацию о структуре и функциональности всех мягкотканных анатомических структур человеческого организма. Несмотря на широкую распространенность метода в клинической практике, далеко не все знают, как делают МРТ и что требуется для получения максимально достоверных результатов.

изображение

МРТ

Вредно ли МРТ для здоровья

Одним из самых востребованных методов диагностики, дающих детальную информацию о морфологическом состоянии внутренних органов, тканей, клеточных и субклеточных структур, является магнитно-резонансная томография. В связи с этим многих интересует вопрос, как влияет электромагнитное воздействие на жизненные процессы и вредно ли МРТ для здоровья человека?

изображение

МРТ

Противопоказания к МРТ

Благодаря неинвазивности, широкой распространенности и полному отсутствию лучевой нагрузки, магнитно-резонансная томография является ведущим методом диагностики широкого ряда различных патологических состояний. Однако, как и любая инструментальная методика, связанная со сторонним воздействием на человеческий организм, она имеет противопоказания и ограничения к применению. Поэтому данная статья посвящена вопросу: кому нельзя делать МРТ?

изображение

МРТ

КТ и МРТ: в чем разница

В подавляющем большинстве случаев окончательный диагноз устанавливается именно на основании результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии, поэтому у многих пациентов возникает резонный вопрос, что лучше: КТ или МРТ?

изображение

МРТ

МРТ ноги

Используем высокоэффективные диагностические аппараты, зарекомендовавшие себя в клиниках Германии, Италии и США.

изображение

МРТ

МРТ руки

Используем высокоэффективные диагностические аппараты, зарекомендовавшие себя в клиниках Германии, Италии и США.

изображение

МРТ

МРТ щитовидной железы

Используем высокоэффективные диагностические аппараты, зарекомендовавшие себя в клиниках Германии, Италии и США.

Показать все

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте