Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator МРТ облучение: есть или нет

МРТ облучение: есть или нет

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация профильного специалиста после диагностики.

Записаться
Поделиться:
изображение

Магнитно-резонансная томография — неинвазивное исследование, позволяет получить послойные изображения внутренних органов и структур любой области человеческого тела. Для людей без металлических имплантатов в теле диагностика не сопряжена с опасностью. Учитывая полное отсутствие ионизирующего воздействия на организм — МР- сканирование предпочтительный способ выявления патологий у беременных, новорожденных, пациентов, получивших большую дозу облучения.

Статью проверил

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 19 Августа 2021 года

Дата проверки: 19 Августа 2021 года

Дата обновления: 25 Сентября 2021 года

Томография – принцип действия

МРТ базируется на феномене магнитно-ядерного резонанса: под влиянием поля протоны водорода начинают перестраиваться. При возвращении на привычное место последние испускают определенное количество энергии, что улавливают детекторы. Полученные данные обрабатывает компьютерная станция, расположенная в смежном с агрегатом помещении. В результате множества преобразований врач может рассматривать картинку в объемном виде под любым углом, увеличить область интереса, выстроить модель только сосудов и пр. Слово “ядерный” здесь относят к ядрам водорода, но не к присутствию рентгеновских лучей.

Какова допустимая доза облучения при медицинских исследованиях?

Безопасная суммарная доза за год для профилактических исследований составляет 1-2 мЗв, диагностики по поводу онкологической патологии, тяжелых травм — до 100 мЗв, соматических заболеваний — 20 мЗв. “МРТ-облучение” — не совсем корректная формулировка, речь идет о рентгеновских способах визуализации.

Уровень излучения на МРТ

Пациенты, не представляющие принцип работы томографа, интересуются, есть ли при МРТ излучение. Специалисты едины во мнении: рентгеновское воздействие на организм отсутствует: доза радиации — нулевая.

Лучевая нагрузка МРТ с контрастированием

Препарат, который вводят при магнитно-резонансной томографии для улучшения визуализации, индифферентен к тканям, в течение суток выводится естественным путем. Хелатированный гадолиний не имеет ничего общего с радиоизотопами, поэтому лучевая нагрузка при МРТ с контрастированием отсутствует.

Учет доз облучения

Лучевая нагрузка при магнитно резонансной томографии отсутствует, поэтому сведения о прохождении МР-сканирования не вносят в специальный паспорт. Документ содержит данные о выполненных рентгеновских исследованиях: маммо-, уро-, флюорографии, КТ, МСКТ, рентгеноскопии и пр. Лучевую нагрузку указывают за каждую процедуру в миллизивертах.

Возможны ли осложнения?

Осложнения при МРТ без контраста, при условии отсутствия противопоказаний, не зарегистрированы.

Металл в теле под воздействием магнитного поля нагревается и начинает движение, травмируя прилегающие ткани. Функционирующее оборудование перестает работать корректно.

Контраст на основе гадолиния имеет высокий профиль безопасности, осложнения регистрируют казуистически редко. У людей с заболеваниями почек в стадии декомпенсации вероятность развития повреждения нефронов выше.

Тошнота, неприятный привкус во рту, головокружение, слюнотечение не относят к клинически значимым побочным эффектам, в большинстве наблюдений симптомы купируются самостоятельно.

Противопоказания

Ограничения к МРТ:

  • имплантированное оборудование — водитель ритма, инсулиновая помпа, несъемный слуховой протез, ортопедические конструкции, клипсы, стенты из металла и др.
  • первый триместр гестации
  • возраст новорожденного до месяца
  • психическая и неврологическая патология, связанная с навязчивыми движениями, слабоумием, паническими атаками
  • острые состояния
  • некупированный болевой синдром

Контрастирование не выполняют при аллергии на гадолиний во время предыдущей диагностики, терминальной стадии почечной недостаточности.

Наши медицинские центры

В сети клиник ЦМРТ можно пройти исследование на высокопольных сканерах экспертного класса. Доступна услуга “Второе мнение”. Свяжитесь с нашими операторами через форму обращения на сайте или по телефону, специалисты подберут удобный медцентр для посещения.

Источники

Труфанов, Г. Е. Лучевая диагностика. В 2-х томах. Том 1 / Акиев Р. М. , Атаев А. Г. , Багненко С. С. и др. Под ред. Г. Е. Труфанова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте