Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Как часто можно делать МРТ

Как проходит МРТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация профильного специалиста после диагностики.

Записаться
Поделиться:
изображение

Магнитно-резонансная томография, нашедшая широкое применение в диагностике самых различных заболеваний, всецело доказала свою высокую чувствительность и информативность. Однако у пациентов, вынужденных за короткий промежуток времени проходить многократные диагностические обследования, возникает вполне логичный вопрос: с какой периодичностью можно делать МРТ без вреда для здоровья, и насколько опасен создаваемый томографом уровень магнитного поля?

Статью проверил

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 29 Июля 2021 года

Дата проверки: 29 Июля 2021 года

Безопасность МРТ для взрослого

В ходе многолетней клинической практики были получены неоспоримые доказательства безвредности МР-томографии для человеческого организма, хорошо адаптированного к существованию в постоянном поле Земли. Поэтому достаточно длительное нахождение пациента в аппарате (от 20 до 45 мин) не оказывает негативного влияния на его состояние здоровья.

Воздействие на организм

Метод ядерного магнитного резонанса основан на изменении электромагнитных откликов протонов водорода, – важнейшего элемента всех биологических систем. При этом ответы, получаемые от здоровых тканей, отличаются от пораженных болезнью структур. Исследование не связано с ионизирующим излучением, не несет лучевой нагрузки и, при отсутствии медицинских противопоказаний, может применяться столько раз, сколько необходимо для окончательного построения диагностической концепции.

Для пациентов, у которых в теле имеются допустимые имплантированные устройства, в ходе процедуры используются специальные режимы и комплексная защита от электромагнитных помех.

МРТ (магнитно-резонансная томография)
Подробнее

Как часто можно делать МРТ?

Магнитно-резонансная томография – это достаточно дорогостоящее исследование, которое, в большинстве случаев, проводится по показаниям. Оно бывает первичным, применяющимся для постановки диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики и повторным, позволяющим оценить динамику и проконтролировать ход лечения. Вопрос регулярности проведения МР-диагностики находится в компетентности лечащего врача. В каждом конкретном случае он решается индивидуально.

Сколько раз в год можно делать МРТ позвоночника?

Взрослым пациентам с подтвержденным клиническим диагнозом, при положительной динамике и отсутствии ухудшения показателей физического здоровья, повторное МРТ рекомендуется делать один раз в 2 года. При стабильном патологическом процессе – каждые полгода. При прогрессировании заболевания – раз в 3 месяца. Однако, после проведения оперативного вмешательства на суставах и позвоночнике, в спорных и сомнительных ситуациях исследование может проводиться чаще.

Сколько раз в год можно проходить МРТ внутренних органов?

При отсутствии крайней необходимости процедуру МР-сканирования рекомендуется делать с соблюдением временного интервала в 1 год. В случае обнаружения объемного процесса частота выполнения томографии находится в прямой зависимости от характера лечения – один раз в 3-6 месяцев. Показанием к проведению процедуры является подготовка к полостной операции и, при необходимости, контроль состояния после хирургической коррекции.

Как часто можно делать МРТ головного мозга?

В соответствии с общими рекомендациями пациентам, перенесшим инсульт, магнитно-резонансную томографию следует проводить раз в 1-3 года. При рассеянном склерозе – не реже одного раза в 6 месяцев. Если, из-за недостаточности кровоснабжения головного мозга, сформировалась диффузная или очаговая демиелинизирующая энцефалопатия, МР-диагностика проводится один раз в год.

С какой периодичностью можно делать МРТ детям?

Пациентам детского возраста томография выполняется строго по клиническим показаниям. Из-за издаваемого аппаратом шума и необходимости находиться определенное время в закрытом пространстве в неподвижном состоянии, ребенку может потребоваться мощная седативная терапия или наркоз. Это обязательно учитывается при назначении исследования.

Из-за наличия дополнительных факторов риска, вопрос о частоте проведения МР-сканирования определяется индивидуально, с предварительной оценкой соотношения потенциальной пользы и возможных угроз безопасности здоровью.

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

В сложных диагностических ситуациях, для улучшения визуализации используются контрастные препараты на основе гадолиния. Частота их применения обуславливается наличием соответствующих показаний и зависит от тяжести и сложности состояния пациента. При отсутствии медицинских ограничений процедура может проводиться столько раз, сколько того требует необходимость.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте