Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Как проходит МРТ

Как проходит МРТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация профильного специалиста после диагностики.

Записаться
Поделиться:
изображение

Магнитно-резонансная томография является одной из самых совершенных диагностических технологий, дающих информацию о структуре и функциональности всех мягкотканных анатомических структур человеческого организма. Несмотря на широкую распространенность метода в клинической практике, далеко не все знают, как делают МРТ и что требуется для получения максимально достоверных результатов.

Статью проверил

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 29 Июля 2021 года

Дата проверки: 29 Июля 2021 года

Как проходит процедура МРТ?

МР-сканирование – это неинвазивный способ получения послойных изображений исследуемых объектов. В его основу положено явление магнитно-ядерного резонанса. Для получения томографических снимков используется специальный высокопольный аппарат (томограф). Высокотехнологичное устройство в процессе своей работы создает постоянное силовое поле, которое воздействует на частицы, обладающие магнитным моментом.

Перед началом процедуры пациент должен оставить в раздевалке все металлические украшения и гаджеты, способные не только искажать изображение, но и стать причиной травмы или привести к поломке оборудования.

Непосредственно перед сканированием обследуемого укладывают на специальный выдвижной стол, который затем подается в тоннель томографа.

Для страдающих тяжелой формой клаустрофобии или имеющих массу тела, превышающую 120-150 кг, созданы аппараты открытого типа, не требующие перемещения в капсулу.

МРТ (магнитно-резонансная томография)
Подробнее

Что чувствует пациент?

Непосредственно в момент, когда проводят МРТ, из-за постоянной вибрации градиентных катушек возникает сильный внешний шум. Чтобы от него защититься, применяют специальные воронки-наушники или беруши. Никаких болевых ощущений процедура не вызывает. А специальное сигнальное устройство, которое держит в руках пациент, позволяет, при любой непредвиденной ситуации, быстро остановить обследование.

В данном случае самое важное условие – соблюдение полной неподвижности и выполнение всех команд диагноста. По окончании диагностического сеанса, из-за длительного нахождения в положении лежа, возможно небольшое головокружение.

Что показывает МРТ?

В ходе томографического сканирования четко визуализируется:

  • спинной, головной, костный мозг
  • хрящи, мышцы, суставы, межпозвоночные диски, мышечно-связочный аппарат
  • внутренние ткани и органы (за исключением легких, крупных бронхов и других полых структур)
  • сердечно-сосудистая система
  • состояние кровоснабжения (МР-ангиография)
  • грудная клетка, брюшина, забрюшинное пространство

МР-томография, являющаяся методом выбора при оценке мягкотканных структур, позволяет без дополнительных обследований обнаружить объемные новообразования, отечно-воспалительные изменения, гнойно-некротические процессы и не только.

Что происходит в тканях под влиянием магнитного поля?

Самым распространенным химическим элементом, входящим в состав всех биологических жидкостей человеческого организма, является водород. Под воздействием постоянного магнитного поля происходит переориентировка его ядер в пространстве, приводящая к изменению тканевого контраста в здоровых и патологически измененных тканях. По окончании процедуры стабильные водородные протоны возвращаются в первоначальное состояние. При этом их структура и свойства остаются неизменными.

Завершение процедуры и результаты

МР-сканирование, в зависимости от характера, объема и используемой программы обследования, может длиться от 15 до 60 минут. Далее, при помощи специального протокола, врач-рентгенолог проводит расшифровку полученных данных.

Вся диагностическая информация записывается на диск и выдается на руки пациенту вместе с заключением и, при необходимости, пленочными снимками. Это дает возможность наблюдать за процессом в динамике или заказать услугу «Второе мнение», позволяющую подтвердить или опровергнуть ранее установленный диагноз.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте