АКЦИЯ! Скидка 15% на УЗИ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator КТ separator Симптом «матового стекла» в легких

Симптом «матового стекла» в легких

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация профильного специалиста после диагностики

Записаться
Поделиться:
изображение

Инфекции, злокачественные новообразования и другие патологии часто приводят к появлению специфических радиологических признаков. Эффект матового стекла на КТ легких выявляют у многих пациентов, но для постановки диагноза такой находки недостаточно. Врачи учитывают степень вовлечения паренхимы в патологический процесс и другие особенности результатов визуализации для оценки тяжести состояния и подбора методов лечения.

Статью проверил

img
Бурулёв А.Л. Рентгенолог • стаж 28 лет

Дата публикации: 14 Ноября 2022 года

Дата проверки: 16 Ноября 2022 года

Дата обновления: 29 Ноября 2022 года

Что такое симптом «матового стекла» в легких?

Это очаги уплотнения ткани органа, характеризующиеся пониженной способностью пропускать рентгеновское излучение. На изображениях КТ эти участки представлены светлыми и иногда слегка мутными пятнами. Наличие таких изменений указывает на заполненность альвеол жидкостью и понижение воздушности участка органа. Из-за поражения клеток происходит замещение функциональной ткани соединительнотканными элементами. Речь идет о легочном фиброзе, возникающем при многих патологических состояниях.

Возможные жалобы у пациентов с таким рентгенологическим признаком:

  • ощущение удушья
  • повышенная утомляемость
  • кашель
  • головокружение

Увеличение площади распространения патологических изменений в лёгочной ткани указывает на прогрессирование инфекции. Органы начинают хуже справляться с функцией газообмена, из-за чего снижается уровень насыщения крови кислородом. Важно своевременно обнаружить такой паттерн и подобрать необходимые лечебные мероприятия.

Диффузные и фокальные изменения

В зависимости от причины возникновения «матовые стекла» могут располагаться исключительно вокруг патологических очагов или в разных участках паренхимы легких. В первом случае речь идет о фокальных очагах, а во втором — о диффузных. Распространение зон уплотнения ткани — признак активного инфекционно-воспалительного процесса.

Мозаичный тип

Такая особенность распространения легочного фиброза характерна для инфильтративного поражения органа, неравномерного распределения кровотока и нарушения проходимости концевых отделов бронхиального дерева. Диагнозы, для которых типичны признаки мозаичной картины матового стекла при КТ легких, включают пневмонию, тромбоэмболию и бронхиальную астму.

Перифокальный тип

Синдром «матового стекла» на КТ в легких в редких случаях проявляется возникновением характерных изменений вокруг участка уплотнения легочной паренхимы. На снимке можно наблюдать своеобразный ореол.

Перифокальный тип характерен для следующих патологических состояний:

  • аспергиллез легких
  • бактериальная пневмония
  • злокачественное новообразование

Также такая разновидность симптома появляется после биопсии.

Характеристика изменений в легких при «матовом стекле»

Описанный признак указывает на уплотнение паренхимы, уменьшение воздушности тканей и формирование избыточного количества соединительнотканных элементов, не способных осуществлять газообмен. В зависимости от типа патологии у пациента может быть разное количество очагов, отличающихся размером и расположением. Крупные участки часто сливаются и формируют картину «булыжной мостовой». К возможным дополнительным находкам врачи относят экспираторное вздутие в легких КТ, синдромом «воздушной бронхографии», увеличение лимфоузлов.

Подготовка к КТ легких не включает ограничений в отношении питьевого режима. Желательно пить умеренное количество воды, чтобы избежать частых позывов к мочеиспусканию.

Как выглядит на снимке симптом «матового стекла»?

Легочный рисунок — рентгенологическое определение органов, указывающее на повышенную воздушность его тканей. Такая особенность отличает легкие от любых других анатомических структур. Уплотнение паренхимы приводит к тому, что участки органа утрачивают способность пропускать воздух. На томограмме можно обнаружить светлые мутноватые очаги, напоминающие матовую стеклянную поверхность.

Этот симптом появляется только при COVID-19?

Феномен матового стекла в легких на КТ типичен для пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. При этом заболевании возникает воспалительный процесс, сопровождающийся поражением альвеол. Другие заболевания тоже проявляются подобными изменениями, поэтому обнаружения феномена недостаточно для постановки диагноза.

Другие причины выявления симптома:

  • туберкулез
  • злокачественное новообразование
  • альвеолярный отек
  • пульмонит
  • кровотечение
  • инфаркт легочной ткани
  • дерматомиозит

Врач оценивает особенности томограммы органов в комплексе. В случае коронавирусной инфекции (COVID-19) обнаружение очагов фиброза и других патологических признаков может быть основанием для постановки диагноза даже при отрицательном результате лабораторного исследования.

Диагностика «матового стекла» на КТ

Рентгенолог легко определяет такой симптом на томограмме и составляет заключение. Нужно описать характер распределения, размер и форму патологических участков. Перечисленные признаки вкупе с другими особенностями легочного рисунка дают возможность выполнить дифференциальную диагностику. При этом важно понимать, что такой синдром не считается специфичным и не обязательно указывает на тяжелое поражение органов. Участки уплотнения можно выявить даже после перенесенного ОРВИ у пациентов без одышки и других жалоб.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте