АКЦИЯ! Скидка 15% на УЗИ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator КТ separator Фиброз легких на КТ

Фиброз легких на КТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация профильного специалиста после диагностики

Записаться
Поделиться:
изображение

Инфекционно-воспалительные заболевания легких часто приводят к рубцовым изменениям в органе. Функциональные участки, отвечающие за газообмен, повреждаются и замещаются соединительнотканными компонентами. Обнаружить фиброз при коронавирусе на КТ можно по характерным признакам, вроде картины «матового стекла». Компьютерная томография при таком заболевании требуется для оценки степени тяжести поражения легких. Исследование помогает поставить диагноз и подобрать правильную схему лечения.

Статью проверил

img
Бурулёв А.Л. Рентгенолог • стаж 28 лет

Дата публикации: 14 Ноября 2022 года

Дата проверки: 16 Ноября 2022 года

Дата обновления: 28 Ноября 2022 года

Что собой представляет патология?

Фиброз легких — это последствие интерстициального повреждения тканей органа, характеризующееся нарушением процесса заживления и замещением функциональных тканей рубцом.

Описание

Легкие обеспечивают насыщение крови кислородом и выведение избытка углекислого газа. Функция газообмена связана с концевыми участками респираторного аппарата, называемыми альвеолами. Повреждение этих структур приводит к образованию рубцовых узелков, не обладающих способностью пропускать воздух. Фиброз сопровождается снижением легочного объема и нарушением функций дыхательной системы. Такое осложнение считается необратимым, однако грамотное лечение помогает минимизировать его последствия. Специалистам определяют патологию по виду легких на КТ при фиброзе, поэтому обычно удается вовремя выявить такое нарушение и провести лечебные мероприятия.

Симптомы и причины фиброзных заболеваний

Вызвать подобные патологические изменения может любое воздействие, приводящее к повреждению легочных альвеол. Существуют другие формы пневмофиброза, обусловленные врожденными пороками развития органов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аутоиммунными процессами.

Основные причины:

  • вызванная бактериями, патогенными грибками, простейшими, вирусами или паразитами инфекция
  • проникновение токсичных химических соединений в респираторный тракт
  • врожденные энзимопатии
  • ионизирующее воздействие при лучевой терапии
  • травма органов грудной клетки

Пациенты жалуются на ощущение нехватки воздуха, сухой кашель, головокружение и хроническую слабость. Физические нагрузки и стресс обычно усиливают эти симптомы. В ряде случаев возникает деформация пальцев по типу «барабанных палочек». Из-за склонности к пневмонии пациенты часто болеют.

Лечение фиброза легких

Для начала следует устранить основной фактор повреждения органов. Это может быть инфекционный агент или иммунопатологическое состояние. В зависимости от результатов обследования пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные средства или другие медикаменты. Дыхательная гимнастика, физиотерапия и умеренная лечебная физкультура также обладают высокой эффективностью. При незначительном фиброзе на фоне COVID-19 лечение может не потребоваться.

Процедуры и операции

В большинстве случаев медикаментозной терапии достаточно для устранения причины рубцовых изменений. Оперативное вмешательство при таком заболевании не требуется. В рамках физиотерапии могут быть назначены следующие процедуры:

  • ультразвуковая терапия
  • УВЧ-терапия
  • оксигенотерапия

Физические методы лечения хорошо дополняют ЛФК и дыхательную гимнастику. Также важно изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, больше двигаться и заниматься физкультурой.

Последствия и осложнения

Соединительнотканные компоненты не выполняют функцию газообмена, поэтому при значительном фиброзе пациенты страдают от снижения уровня кислорода в крови и одышки. При прогрессирующем характере болезни прогноз неблагоприятный. Рубцы представляют собой благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, вроде стафилококков и пневмококков. У пациентов с таким диагнозом чаще развивается тяжелая пневмония.

Фиброз при коронавирусе

Выраженность фиброзных изменений у пациентов с COVID-19 определяется тяжестью пневмонии. Фиброз при коронавирусе на КТ:

  • меньше 5%: отсутствуют явные маркеры воспалительного процесса
  • до 25%: легкая степень воспаления легочной ткани
  • до 50%: умеренная пневмония
  • до 75%: средне-тяжелое воспаление легких
  • больше 75%: тяжелое течение заболевания

Большинство пациентов с таким осложнением полностью восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. Долгосрочные последствия обычно затрагивают госпитализированных переболевших, находившихся на ИВЛ.

Профилактика

Главная задача — предотвратить развитие пневмонии. Для этого при необходимости нужно носить маску и перчатки, избегать распространителей инфекции. При обнаружении первых симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование. Своевременное лечение чаще приводит к полному восстановлению.

Диагностика фиброза на ранних стадиях

Компьютерная томография — основная методика выявления этого патологического состояния. Первые характерные рентгенологические изменения обычно появляются в течение 5-7 дней с момента обнаружения симптомов инфекции. Если у больного обнаружена пневмония при коронавирусе, врач обратит внимание на особенности КТ-снимков и уточнит степень поражения органов.

Очаги в легких — определение на КТ

У пациентов по результатам сканирования часто выявляют картину «сотового» легкого, когда в органе образуются заполненные воздухом патологические участки. Если у больного недавно появились симптомы пневмонии, такого признака скорее всего не будет. В этом случае фиброзные очаги в легких на КТ находят по рисунку «матового стекла». Другие виды визуализации не позволяют с точностью установить подобные паттерны, поэтому всегда выявляемый фиброз при коронавирусе на КТ позволяет сделать выбор в пользу исследования.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте