Гонартроз причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Гонартроз — деформирующий артроз, заболевание, которое поражает гиалиновый хрящ коленного сустава. Болезнь носит дегенеративно-дистрофический невоспалительный характер. Возникает на фоне нарушений обменных процессов, перенесённых травм коленного сустава и воспалительных заболеваний, эндокринных и гормональных расстройств. Патология проявляется скованностью в суставе, чувством стягивания под коленом и ноющей болью при продолжительной ходьбе. Без своевременного лечения болезнь приводит к инвалидности: чтобы не допустить этого, важно своевременно обратиться к ортопеду и начать терапию.
Симптомы гонартроза
Заболевание развивается постепенно, и симптоматика поражения колена прогрессирует. На начальных стадиях болезни пациента беспокоит только незначительный дискомфорт и боль, которая усиливается после длительной ходьбы, подъема или спуска по лестнице. По мере дальнейшего деформирования сустава болевой синдром становится более выраженным, а на поздних стадиях — стойким, он не проходит после отдыха и беспокоит пациента все время.
Кроме болевых ощущений, гонартроз коленного сустава проявляется следующими симптомами:
- скованностью в колене, невозможностью до конца согнуть и разогнуть ногу на поздних стадиях болезни;
- незначительной отёчнсотью, синовитом — скоплением воспалительной жидкости в суставной сумке;
- хрустом в суставе, который слышен при движениях;
- постепенной деформацией колена, его расширением, которая становится выраженнее по мере прогрессирования гонартроза.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 21 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Заболевание возникает не из-за одной конкретной причины, а чаще всего при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. К таким провоцирующим факторам относятся:
- переломы голени, повреждения менисков, частичные или полные разрывы связок;
- чрезмерные нагрузки на сустав, например, у профессиональных спортсменов или людей со стоячей работой;
- возрастные изменения, которые происходят в организме пациентов после 40 лет;
- наличие лишнего веса, ожирение, при котором коленные суставы подвержены дополнительной нагрузке и чаще переносят микротравмы;
- ранее перенесённые артриты — ревматоидный, реактивный, псориатический, подагрический или болезнь Бехтерева;
- генетическая предрасположенность к дегенеративным процессам в хрящах и суставах, врождённая слабость связочного аппарата;
- нарушения обмена веществ, нарушения иннервации при ряде неврологических заболеваний, после перенесённых черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника.
Стадии развития гонартроза
Болезнь развивается постепенно, в её прогрессировании выделяют следующие степени:
- 1 стадия — деформация сустава отсутствует, пациента беспокоят только периодические тупые боли, которые возникают чаще всего после значительной перенесённой нагрузки, иногда развивается отёчность сустава, которая со временем проходит сама по себе;
- 2 стадия — на фоне начинающейся деформации сустава болевой синдром становится более интенсивным и продолжительным, сопровождается хрустом и незначительной или умеренной ограниченностью движений;
- 3 стадия — из-за заметной деформации сустава пациента беспокоит постоянная боль, подвижность колена ограничивается, нарушается походка, становится невозможно долго ходить.
Разновидности
Заболевание классифицируют на разновидности по этиологии и локализации:
По происхождению
- Первичный гонартроз — возникает у здоровых людей старшего возраста, особенно с лишним весом и страдающих ожирением;
- вторичный гонартроз — развивается после перенесённой травмы коленного сустава или как осложнение инфекционного заболевания.
По локализации
- Правосторонний — локализуется в правом колене, характерный для спортсменов и людей, которые регулярно подвергают ноги чрезмерным статическим и динамическим нагрузкам;
- левосторонний — поражает коленный сустав в левой ноге, по статистике чаще встречается у людей среднего возраста с избыточным весом;
- двусторонний — разрушает коленные суставы обеих ног, протекает в тяжёлой форме и чаще всего приводит к инвалидизации, так как поражает преимущественно пожилых людей.
Диагностика
Гонартроз диагностируют комплексно: с осмотром, пальпацией коленного сустава, линейным измерением костей и проведением углометрии. Среди рекомендованных клинических исследований — анализы крови и мочи, рентгенография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография.
Чтобы поставить диагноз гонартроз коленного сустава, врачи клиники ЦМРТ рекомендуют пациентам пройти следующие виды аппаратной диагностики:
К какому врачу обратиться
Ревматолог ставит точный диагноз, назначает лечение и корректирует его. На последних стадиях, перед хирургическим лечением, нужна консультация хирурга.
Лечение гонартроза
Терапия патологии носит комплексный характер и включает приём препаратов, направленных на снятие воспаления, обезболивание, улучшение кровообращения в суставе. При гонартрозе на начальных стадиях пациенту назначают медикаментозное лечение, а затем — специальные упражнения для восстановления подвижности. В тяжёлых случаях рекомендуют эндопротезирование сустава.
Оперативное лечение
Показано на последних стадиях гонартроза, когда консервативная терапия не приносит результатов. В зависимости от степени и характера поражения сустава, врач может провести одну из следующих операций:
- артродез — удаление деформированной хрящевой ткани и самого сустава, после которого подвижность конечности не сохраняется;
- артроскопический дебридмент — освобождение сустава от деформированной ткани с помощью артроскопа, как правило, на непродолжительное время, 2-3 года;
- околосуставная остеотомия — подпиливание костей и закрепление их под другим углом для перераспределения нагрузки;
- эндопротезирование — замена поражённых хрящевых тканей и сустава эндопротезом, благодаря которому можно сохранить подвижность конечности.
Чтобы вылечить гонартроз и не допустить дальнейшего разрушения сустава, ортопед клиники ЦМРТ подбирает индивидуальный комплексный курс лечения:
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения гонартроз прогрессирует и приводит к хронической боли, ограниченности подвижности. Из-за деформации сустава сужается суставная щель и разрастаются остеофиты. Если не остановить этот процесс, без хирургического вмешательства пациент не сможет нормально ходить и станет инвалидом.
Профилактика гонартроза
- Получайте умеренные физические нагрузки, избегайте гиподинамии, но не допускайте перегрузок;
- соблюдайте осторожность, чтобы не травмировать колено;
- питайтесь полноценно и разнообразно, исключите из рациона жирное, жареное;
- поддерживайте вес, избавьтесь от лишних килограммов;
- принимайте витаминные добавки с кальцием и фосфором.
Комментарии 0
Комментариев пока нет