Эпикондилит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Эпикондилит – воспалительно-дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся болью в области локтевого сустава. Оно развивается в области крепления сухожилий предплечья к надмыщелкам плечевой кости, на внешней или внутренней стороне сустава. Патология возникает на фоне сильных физических нагрузок мышц предплечья или микротравм сухожилий в локте. Ее диагностируют у пациентов в возрасте 40-60 лет. В группу риска входят люди, профессиональная деятельность которых связана с монотонными однообразными движениями.
Симптомы эпикондилита
Врачи выделяют острое и подострое течения недуга. При острой форме боль отличается интенсивностью и возникает в зоне надмыщелков плечевой кости. Болевые ощущения иррадиируют в предплечье, нарушая подвижность локтевого сустава. Также боль отмечается при сжатии кисти, поэтому пациент не может держать груз в вытянутой руке.
Подострый эпикондилит характеризуется болью при пальпации надмыщелка и болевым синдромом при незначительных нагрузках. В состоянии покоя болевые ощущения не беспокоят пациента. Иногда может наблюдаться скованность мышц предплечья.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Эпикондилит развивается на фоне следующих причин:
- хронические нагрузки на сустав;
- нарушение кровообращения;
- шейный остеохондроз;
- остеопороз;
- плечелопаточный периартрит;
- механические повреждения локтевого сустава;
- мышечное перенапряжение;
- дисплазия соединительной ткани;
- врожденная слабость связок.
Виды эпикондилита
В зависимости от локализации эпикондилит локтевого сустава бывает 2 видов:
- внешний или латеральный – поражаются сухожилия, прикрепленные к наружному надмыщелку;
- внутренний или медиальный – воспаляются сухожилия вдоль внутреннего надмыщелка.
Латеральный эпикондилит нередко диагностируется у теннисистов. Это связано с постоянным перенапряжением мышц на наружной стороне предплечья. Такое же заболевание характерно для людей, занимающихся покраской стен и прочей однообразной работой. Боль может возникать при разгибании предплечья или повороте кисти ладонью вверх.
Медиальный эпикондилит выявляют у людей, часто играющих в гольф. Также он проявляется у швей, офисных работников и при более легких тренировках в спортзале. Заболевание поражает мышечные сухожилия, прикрепленные к медиальному надмыщелку кости. Боль отмечается при пальпации и сгибании предплечья. Медиальный эпикондилит отличается хроническим течением и может поражать локтевой нерв.
В редких случаях возникает травматический эпикондилит. Он возникает вследствие деформирующего артроза или шейного остеохондроза. Заболеванию подвержены люди старше 40 лет, поскольку у них ткани медленно регенерируются, а нарушенные структуры со временем замещаются соединительными структурами.
При получении вывихов или растяжений сустава врачи диагностируют посттравматический эпикондилит. Он может возникать в реабилитационный период, если пациент раньше времени начал нагружать больной сустав.
Диагностика
В первую очередь врач проводит клинический осмотр пациента и определяет болезненную точку. Затем проводит тесты на сопротивления активному отведению плеча, разгибанию кисти и сгибанию в лучезапястном суставе.
При подозрении на хроническое течение патологии врач назначает рентгенографию. С ее помощью можно выявить наличие очагов остеопороза, остеофиты и уплотнения костной ткани.
Для выявления скопления излишков жидкости в латеральном надмыщелке плечевой кости проводят УЗИ сустава и мягких тканей. В пораженной зоне наблюдается усиленный кровоток. Подробнее изучить состояние связочного аппарата и костных структур сустава поможет МРТ.
Для диагностики эпикондилита в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:
К какому врачу обратиться
Если вы страдаете от боли в локте, ограничения подвижности и потери мышечной силы, обращайтесь к травматологу или ортопеду. Специалист подберет лечение, а на этапе реабилитации привлечет физиотерапевта, реабилитолога.
Лечение эпикондилита
Вылечить эпикондилит поможет консервативная терапия. Лечением занимаются невролог и ортопед. При терпимой боли достаточно на время ограничить физические нагрузки, пока признаки заболевания полностью исчезнут. Затем можно постепенно увеличить нагрузку.
При сильно выраженном болевом синдроме потребуется кратковременная иммобилизация конечности с помощью лонгеты. Чтобы избавиться от боли, следует к поврежденному месту приложить пакет со льдом на 20 минут. Полезно проводить лечебную гимнастику для растяжения соединительных тканей. Для снятия воспаления врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства и мази с анальгезирующим действием.
В курс лечения при эпикондилите также входят физиопроцедуры: амплипульстерапия, электрофорез и фонофорез. Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с болезнью локтевого сустава лазеротерапия, криотерапия и рефлексотерапия.
Негативные симптомы при правильно подобранной схеме лечения обычно проходят через 14-20 дней. Если больной не будет соблюдать предписания врача, то заболевание возникнет снова.
При нестерпимой длительной боли, которую не удается устранить обезболивающими препаратами, требуется локальное введение глюкокортикостероидов с анестетиком в точку с максимальными болевыми ощущениями. В некоторых случаях пациенту назначают антидепрессанты. Эффективно на воспаленное место воздействовать ультразвуком высокой мощности.
Если консервативная терапия не помогла, врач проводит хирургическое иссечение пораженных сухожильных тканей или лучевого разгибателя кисти.
Для лечения эпикондилита в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
Осложнения
Если не вылечить эпикондилит, то он приведет к нарушению трудоспособности и дисфункции конечности. Воспалительный процесс может распространиться на связочно-мышечный аппарат локтевого сустава, повредить хрящевую и костную ткань.
Профилактика эпикондилита
Для предотвращения эпикондилита следует соблюдать такие правила:
- проводить разминку перед запланированными нагрузками на верхние конечности;
- обеспечить удобное положение тела во время работы;
- грамотно выполнять спортивные или профессиональные движения;
- ежедневно делать самомассаж рук;
- не пренебрегать контролем тренера во время силовых тренировок;
- своевременно лечить хронические заболевания;;
- регулярно делать упражнения ЛФК;
- пропивать курсами витаминные препараты;
- правильно распределять нагрузки во избежание перенапряжения одной группы мышц;
- при работе за компьютером периодически разминать кисти рук и пальцы, не прикладывать сильных усилий при наборе текста.
Комментарии 1
РАМИЛЬ
30 июня 2022, 00:21ХОРОШИЕ СОВЕТЫ.СПАСИбО.ПОПРОБУЮ ЛЕЧЕНИЕ. ИГРАЮ В ХОККЕЙ ВИДИМО ПЕРЕбОРЩИЛ С БРОСКАМИ