Бурсит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Бурсит – воспалительное заболевание, поражающее одну из синовиальных сумок или одновременно несколько, и сопровождающееся болью при пальпации, отеком с четкими границами и местным повышением температуры. Причиной патологии могут стать сильные нагрузки, открытые и закрытые травмы. Важно вовремя начать лечение, чтобы избежать опасных осложнений.
Симптомы бурсита
Бурсит коленного сустава характеризуется такими симптомами:
- нарастающий болевой синдром;
- отечность коленной чашечки;
- скованность движений при усиленных физических нагрузках;
- боль при касании коленной чашечки;
- болевые ощущения при ходьбе по наклонной поверхности;
- покраснение;
- местное повышение температуры.
Боль может усиливаться при скрещивании нижних конечностей и длительном пребывании в одном положении. Также пациент жалуется на нарушение сна. В зависимости от тяжести патологии болезненные ощущения ярче проявляются в ночное время суток, поэтому больные вынуждены класть между бедрами или коленями подушку для снижения болевого синдрома.
При остром бурсите наблюдается ограничение движений сустава, общая слабость и повышение температуры тела, упругая и болезненная припухлость в области сумки, развивается гнойный процесс.
При хроническом течении заболевания в области сумки ощущается мягкая припухлость округлой формы. Отека, боли и покраснений тканей нет. При травме ноги или ослабленном иммунитете возникает рецидив.
Бурсит локтевого сустава сопровождается несколькими симптомами:
- отечность;
- покраснение кожных покровов вокруг локтя;
- повышенная температура тела;
- лихорадочное состояние;
- боль в области локализации воспаления;
- общее ухудшение самочувствия;
- интоксикация организма;
- головная боль;
- нарушенное потоотделение;
- отсутствия аппетита;
- ограниченная подвижность руки;
- увеличение лимфоузлов.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Бурсит возникает на фоне следующих причин:
- травма сустава при ударе, падении или ушибе;
- чрезмерные физические нагрузки, приводящие к растяжению связок и сухожилий, повреждение суставной капсулы и синовиальной оболочки. Часто встречается у спортсменов;
- инфекционное воспаление суставной сумки;
- подагра;
- артрит;
- аутоиммунные нарушения с поражением синовиальной оболочки;
- попадание в организм стрептококков и стафилококков;
- микротравмы.
Разновидности бурсита
Врачи выделяют 3 вида бурсита коленного сустава:
- надколенный – воспалительный процесс охватывает коленную чашечку сверху. Развивается у людей, находящихся длительное время на коленях, и при травмах;
- подколенный – воспаление подколенной сумки, возникающая при повреждении связок и суставной капсулы;
- киста Бейкера – опухолевидное образование в подколенной ямке, появляющееся у женщин с лишним весом.
Бурсит бывает острой формы с ярко выраженной клинической картиной и хронической, которая характеризуется вялым течением. У пациента наблюдаются периоды ремиссии и обострения.
В зависимости от присутствия инфекции болезнь бывает 2 видов:
- гнойный – воспалительный процесс вызывается микробами, попадающими в сумку при сильных травмах, пункции сустава или сепсисе;
- серозный – полость заполнена светло-желтым экссудатом с множеством микробов.
Если в экссудате находится волокно фибрина, то такой бурсит врачи называют фибринозным.
Диагностика
В первую очередь чтобы поставить диагноз, врач проводит осмотр с пальпацией. В некоторых случаях может потребоваться МРТ коленного сустава. Для уточнения диагноза следует сдать компьютерную томографию и артрографию. При подозрении на гнойный бурсит больной должен сдать общий анализ крови и мочи, пункцию бурсы для определения характера возбудителя и правильного подбора антибактериальной терапии.
Для диагностики бурсита в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
К какому врачу обратиться
Если вы заметили симптомы, характерные для заболевания, обратитесь к травматологу или хирургу. Важно не затягивать с визитом к врачу, чтобы болезнь не развилась до осложненной гнойной или хронической формы.
Лечение бурсита
Если бурсит имеет инфекционный характер, врач назначает антибактериальные препараты. При неспецифических бурситах эффективно применять нестероидные противовоспалительные средства. Они снимают воспаление, отек ткани, избавиться от болевых ощущений и гипертермии. Их можно использовать в различных формах – капсулы, внутримышечные инъекции, мази, таблетки и гели.
При диагностировании бурсита локтевого сустава пациенту накладывают поддерживающую повязку для иммобилизации сустава и уменьшения выраженности боли. Для снятия отека эффективно делать компрессы.
Облегчить состояние пациента поможет мануальная терапия. Хорошо себя зарекомендовали иглоукалывание, массаж, электрофорез и растяжка. Для уменьшения отека и обезболивания назначают лазеротерапию. При правильно подобранном курсе лечения болезнь излечивается через несколько недель. При хроническом бурсите больному назначают инъекции кортикостероидов. В период восстановления рекомендуются аппликации с парафином и лечебная гимнастика. Если у пациента выявлены небольшие гнойные очаги, то врач проводит лучевую терапию.
Если консервативное лечение не помогло справиться с патологией, тогда потребуется оперативное вмешательство. Врач проводит аспирацию, в ходе которой содержимое суставной сумки отсасывают и вводят в нее кортикостероиды. Такая мера необходима для снятия воспалительного процесса. Затем пациент продолжает ношение эластичного бинта, чтобы обеспечить обездвиженность и покой ноге.
Для лечения бурсита в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:
Осложнения
Если не вылечить бурсит локтя, то заболевание перейдет в гнойную форму. Она грозит появлением наружных свищей и подкожных флегмон. Также к серьезным последствиям бурсита врачи относят:
- кальциноз;
- рубцовые спайки;
- инфекционные поражения других органов;
- некроз сумки;
- сепсис.
Профилактика бурсита
Для предупреждения развития бурсита следует выполнять ряд простых рекомендаций:
- при высоком риске травмирования носить специальные наколенники;
- регулярно давать нижним конечностям отдыхать;
- постоянно менять вид нагрузок и их интенсивность тренировок;
- сбалансированно питаться;
- принимать витаминные препараты, содержащие витамин D;
- избегать травм;
- своевременно лечить аутоиммунные заболевания;
- после тренировки приложить к ногам лед и придать возвышенное положение.
Комментарии 0
Комментариев пока нет