Болезнь Стилла причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Болезнь Стилла или ювенильный ревматоидный артрит — системное заболевание с воспалительным поражением суставов. Патологию диагностируют только у детей и подростков в возрасте до 16 лет, взрослым такой диагноз не ставят. О болезни Стилла говорят, когда у пациента дольше полутора месяцев протекают артриты и не удается выявить другие суставные патологии. Ювенильный артрит развивается по неустановленным причинам и дает о себе знать суставным синдромом на фоне лихорадки и высыпаний на коже. Чтобы подтвердить диагноз и пройти соответствующее лечение, нужно обратиться к ревматологу или ортопеду.
Симптомы болезни Стилла
- Лихорадка, при которой температура поднимается до 39°С и выше на короткое время, а затем спадает — чаще это происходит раз в сутки, в вечернее время;
- периодические высыпания в виде розовых пятен или папул, которые локализуются на туловище, в проксимальных отделах конечностей и проявляются в периоды подъема температуры;
- суставный синдром, который вначале затрагивает один сустав и по мере прогрессирования болезни переходит в полиартрит с вовлечением крупных, мелких суставов и межфаланговых дистальных суставов кисти;
- увеличение шейных лимфоузлов, которое наблюдается у половины пациентов;
- боль в горле в виде постоянного выраженного жжения, которая характерна для начальных стадий заболевания;
- сердечно-легочные проявления, чаще всего в виде перикардита или плеврита, в редких случаях — миокардита, тампонады сердца.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Врачи не могут достоверно установить причины развития болезни Стилла. Из-за внезапного начала обострения с высокой температурой и лейкоцитозом возникло предположение об инфекционной природе заболевания. Подтвердить эту гипотезу не удается, так как единый возбудитель пока не установлен: у некоторых больных выявляют вирус краснухи, у других — цитомегаловирус. Реже обнаруживают других возбудителей — микоплазму, вирусы парагриппа и Эпштейна-Барра.
Некоторые врачи предполагают, что заболевание передается по наследству. Также существует теория о иммунологическом происхождении заболевания, согласно которой болезнь Стилла относится к аутоиммунным. Подтвердить предположение удается только в тех случаях, когда у пациентов выявляют ЦИК, которые провоцируют развитие аллергического васкулита.
Разновидности
В зависимости от характера течения и сопутствующих поражений внутренних органов, выделяют следующие формы болезни Стилла:
Системный ревматоидный артрит
Протекает в виде артрита и сопровождается симптомами поражения внутренних органов — высокой температурой в утреннее время, сыпью на лице, бедрах и в области суставов без зуда. При тяжёлом течении приводит к скоплению серозной жидкости в лёгких, сердце и других внутренних органах и, как следствие, развитию их недостаточности.
Олигоартрит
Разделяется на персистирующий, при котором за весь период развития патологии происходит поражение не более четырех суставов, и прогрессирующий. Поражает детей в возрасте от 1 года. Чем раньше появляются первые признаки заболевания, тем тяжёлее оказываются последствия. При раннем развитии болезнь провоцирует задержку роста, катаракту и слепоту, разную длину конечностей и инвалидность.
Полиартрит
Сопровождается поражением многочисленных крупных и мелких суставов по всему телу. Протекает в двух формах:
- серопозитивной — с поражением суставов рук и ног, быстрым развитием необратимых изменений;
- серонегативной — с поражением височно-нижнечелюстного сустава и суставов шейного отдела позвоночника, ранним развитием в возрасте от 1 года.
Методы диагностики
Из-за отсутствия специфических диагностических признаков выявить болезнь Стилла затруднительно. Врачу-ревматологу нужно длительное время наблюдать за пациентом, чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Основную диагностику с клиническими и биохимическими анализами крови, инструментальными обследованиями проводит ревматолог, который при необходимости привлекает кардиолога, пульмонолога, онколога и других профильных специалистов.
Чтобы подтвердить диагноз болезнь Стилла, в клинике ЦМРТ проводят комплексную диагностику со следующими обследованиями:
К какому врачу обратиться
При первых признаках болезни обратитесь к педиатру или терапевту. Он даст направление к инфекционисту или другому узкому специалисту.
Лечение болезни Стилла
В остром периоде заболевание лечат нестероидными противовоспалительными, курс лечения которыми занимает 1-3 месяца. При осложнениях со стороны лёгких и сердца назначают глюкокортикоиды. При хроническом течении патологии назначают курсы кортикостероидов, а при тяжёлых формах болезни — метотрексат.
В клинике ЦМРТ проводят лечение болезни Стилла комплексно и индивидуально подбирают программу терапии с применением следующих препаратов и проведением процедур:
Осложнения
Сделать прогноз течения болезни Стилла сложно. У трети пациентов в течение 6-9 месяцев от начала заболевания наступает спонтанное выздоровление. У остальных патология переходит в стадию с рецидивирующим течением. При таком течении болезни возникает только одно обострение в период от 10 месяцев до 10 лет, в редких случаях рецидивы случаются несколько раз.
Наиболее неблагоприятная хроническая форма ювенильного ревматоидного артрита, при которой развивается выраженный полиартрит и существенно ограничивается подвижность суставов. Риск летального исхода при заболевании низкий и связан с вторичными инфекциями, печеночной и сердечной недостаточностью, нарушениями свертываемости крови.
Профилактика болезни Стилла
Поскольку точные причины развития болезни Стилла не установлены, составить специфические рекомендации по её профилактике врачи не могут. В целом специалисты рекомендуют придерживаться таких профилактических мер:
- своевременно лечить инфекции, которые предположительно связаны с развитием болезни Стилла — краснуху, инфекционный мононуклеоз и другие;
- не допускать перехода тонзиллита, отита, гайморита и других заболеваний ЛОР-органов в хроническую форму;
- своевременно лечить кариес и другие очаги хронической инфекции в организме;
- исключить из рациона жирную и жареную пищу, добавить больше свежих овощей и фруктов;
- принимать витаминные добавки;
- регулярно получать умеренные физические нагрузки.
Комментарии 0
Комментариев пока нет