Сколиоз 3 степени причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Сколиоз 3 степени – ярко выраженная деформация позвоночника с углом искривления 25-50 градусов. При такой патологии страдают не только диски, позвонки и суставы, но и внутренние органы. Для нее характерна деформация грудной клетки, мышечная слабость и появление горба. Сколиоз 3 степени диагностируется в подростковом возрасте и у взрослых людей. Позвоночник у детей отличается повышенной гибкостью и не может закостенеть в неправильной форме.
В зависимости от направления сколиотической дуги врачи выделяют левосторонний и правосторонний сколиоз 3 степени. Патология с трудом поддается лечению и требует длительной терапевтической программы.
Причины сколиоза 3 степени
Сколиоз 3 степени развивается на фоне таких причин:
- генетическая предрасположенность;
- тяжелые заболевания костной ткани;
- эндокринные нарушения;
- травмы, вызвавшие смещение таза и укорочение нижней конечности;
- патологические переломы позвонков;
- нарушения обменных процессов, приводящие к изменениям структуры костной ткани;
- потеря костной массы у женщин в климактерический период;
- интенсивный рост у подростков.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 20 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы сколиоза 3 степени
Третья степень сколиоза характеризуется следующими симптомами:
- сильный болевой синдром;
- скручивание позвонков;
- лопаточный горб;
- видимая асимметрия лопаток, плечевого пояса и таза.
- западание и выпирание ребер;
- болезни внутренних органов.
Перекосы при такой патологии сильно выражены и заметны под одеждой, что доставляет пациенту психологический дискомфорт и депрессивные состояния из-за комплекса неполноценности.
Из-за изменений порядка ребер грудная клетка подвергается сильным изменениям, что приводит к появлению нарушений в работе сердца и легких. Человек ощущает боль при ходьбе, сидении и попытках выправить плечи. Ее вызывают защемления нервных корешков позвоночными дугами и нарушение кровоснабжения органов.
При сколиозе 3 степени истощаются межпозвоночные диски из-за сильного давления на пораженную сторону. У больного нарушается координация движений вследствие сильного изгиба спинного мозга, возникают сложности во время сна и утренние боли. Из-за растяжения дуги аорты развивается тахикардия.
Когда пациент долгое время находится в вынужденной неправильной позе, позвонки к такому состоянию постепенно адаптируются. После возврата в верное физиологическое положение все фрагменты позвоночника возвращаются в норму. При многократном повторе патологического процесса возврат в правильное положение усложняется, а позже становится невозможным.
Методы диагностики
Для выявления сколиоза 3 степени врач осматривает пациента и рекомендует пройти такие исследования, как рентгенография и МРТ. С их помощью он сможет определить степень поражения, особенности патологии и локализацию искривления. Также в клинике проводят обследование внутренних органов, например, спирометрию, УЗИ сердца или электрокардиографию.
К какому врачу обратиться
При появлении боли в спине и грудной клетке следует обратиться к врачу-ортопеду. Он поставит точный диагноз и подберет индивидуальный курс лечения.
Как лечить сколиоз 3 степени
При третьей степени сколиоза требуется комплексное лечение, включающее лечебную физкультуру, массажи, физиотерапию и ношение корсета. Если у пациента выявлены нарушения работы внутренних органов, выраженные деформации, изменяющие качество его жизни, сильная боль, которую не снимают нестероидные препараты, тогда требуется хирургическая коррекция. В ходе операции применяют металлические конструкции, предназначенные для снижения компрессии. Они соединяют деформированные элементы. Такие конструкции устанавливают подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
В курс лечения при сколиозе 3 степени входят витамины группы B и миорелаксанты. Они снимают боль и мышечные спазмы, улучшают подвижность пораженного участка позвоночника.
Для коррекции сколиоза 3 степени врач в индивидуальном порядке подбирает комплекс ЛФК. Пациент должен выполнять упражнения, не создающие лишнюю нагрузку на спину. Запрещено делать резкие движения, кувыркаться и поднимать тяжести. Заниматься лечебной гимнастикой следует ежедневно.
Курсы массажа направлены на тонизирование мышц и расслабление мышечных зажимов. В комплексе с гимнастикой массаж устраняет спазматические боли. Для усиления эффекта массажные движения рекомендуется дополнить втиранием стероидов и анальгетиков. Ускорить кровообращение помогают согревающие мази.
Для выравнивания позвоночника и поддержания его во время сидения и ходьбы принято использовать ортопедические бандажи и корсеты. Если регулярно носить корсет, то исчезнут болевые ощущения и остановится прогрессирование патологического процесса. В реабилитационный период также полезно носить корсет для сохранения восстановленного правильного положения позвоночного столба.
Улучшить кровообращение в деформированных участках и стимулировать обменные процессы помогают фонофорез и электрофорез. Благотворно воздействуют на состояние пациента со сколиозом солевые и радоновые ванны, прогревания, грязелечение и парафинолечение.
Последствия
Отсутствие лечения сколиоза 3 степени приводит к видоизменению грудной клетки и заметному перекосу плечевого пояса. Позвонки приобретают клиновидную форму и сохраняются в ней. Усиление давления на пораженную сколиозом сторону приводит к истощению межпозвоночных дисков, развитию протрузий и грыж. Нередко у пациентов возникают сопутствующие заболевания, например, остеохондроз. Повышается вероятность травматизма. Даже легкие механические повреждения способны привести к перелому или спондилолистезу. Постоянное напряжение мышц провоцируют быстрое утомление при движении. В некоторых случаях сколиоз приводит к нарушению работы пищевода и другим сбоям со стороны ЖКТ. Нередко патология вызывает компенсаторный синдром.
Прогрессирование сколиоза до 3 степени считается аргументом для установления группы инвалидности. Чтобы получить ее, пациент должен пройти экспертизу, в ходе которой врачи оценивают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проверяют наличие неврологических нарушений, выясняют частоту появления боли и проводят рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза. Специалисты медико-социальной экспертизы чаще устанавливают третью группу и подбирают индивидуальную программу реабилитации.
Профилактика
Для предотвращения третьей степени сколиоза врачи рекомендуют следовать таким правилам:
- сбалансированно питаться;
- спать на жестком ортопедическом матрасе, чтобы позвоночник во сне находился в правильном положении;
- стол и стул для работы должны соответствовать росту человека;
- следить за осанкой;
- заниматься спортом;
- ходить на плавание в бассейн;
- не носить тяжелые сумки только в одной руке;
- избегать гиподинамии.
Комментарии 0
Комментариев пока нет