Шейный радикулит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Шейный радикулит — патологический процесс в корешках спинномозговых нервов, их хроническое воспаление. Локализуется в позвонках шейного отдела — С2-С5. Заболевание могут спровоцировать патологии позвоночника, например, спондилез или остеохондроз. Также радикулит шейного отдела позвоночника развивается после перенесенных травм, переохлаждений шеи. В группу риска входят офисные работники и те, кто вынужден длительное время находиться в одной позе.
Шейный радикулит стоит заподозрить при боли в шее и затылке, которая носит острый характер, сопровождается резким снижением и повышением артериального давления, нарушениями слуха и зрения, проблемами с координацией. При возникновении перечисленных симптомов не игнорируйте их и обратитесь за помощью к неврологу или вертебрологу.
Симптомы шейного радикулита
Основной признак радикулита шеи — резкая интенсивная боль в месте локализации патологии, которая часто распространяется на затылок, иррадиирует в плечи, лопатки, локти и грудную клетку. Болевые ощущения в большинстве случаев сопровождаются слабостью мышц в шее и верхних конечностях, онемением и нарушением координации в руках.
Среди менее распространенных симптомов патологии следующие:
- головная боль, которая локализуется в области затылка и темени, снижается или полностью проходит в лежачем положении
- головокружения, возникающие при резкой смене положения тела, например, когда пациент встает с кровати
- напряженность и ограниченная подвижность шеи
- ощущение слабости по всему телу, общее недомогание, плохое самочувствие
- повышенная температура, постоянное чувство тошноты, ухудшение слуха и зрения
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Шейная радикулопатия в большинстве случаев развивается на фоне другого заболевания или патологии позвоночного столба. Чаще всего заболевание провоцируют следующие причины:
- шейный лордоз и сколиоз, другие нарушения осанки, которые затрагивают шейный отдел позвоночника
- шейный остеохондроз
- протрузии и грыжи межпозвоночных дисков
- ревматоидный артрит, артроз, болезнь Бехтерева
- тяжёлые инфекционные поражения организма, например, гонорея, сифилис, туберкулез
- доброкачественные и злокачественные новообразования
- перенесенные подвывихи и вывихи, ушибы, переломы и другие травмы спины
Разновидности
Патологию классифицируют по происхождению и месту локализации в шейном отделе позвоночника:
По происхождению
- Первичный радикулит — развивается как следствие воспалительного процесса, например, если пациент травмировал шею и инфекция попала в позвонки, спинномозговые нервы и окружающие ткани из внешней среды
- вторичный — связан с дегенеративными процессами в позвоночнике, например, при остеохондрозе
По локализации
- верхний радикулит — локализуется в 1-2 позвонках шейного отдела, провоцирует затруднения при круговых вращениях головой
- средний — затрагивает 2-5 позвонки, провоцирует тугоподвижность шейного отдела, мышечную слабость в шее, плечевом поясе и руках, нарушения зрения и снижение слуха
- нижний — распространяется от 5 шейного до 1 грудного позвонков, проявляется болью в шее, которая отдает в область груди и руки
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, врач записывает жалобы, уточняет характер боли и проводит медицинский осмотр — изучает состояние позвоночника, оценивает объем движений в суставах и мышечную силу, выявляет нарушения сухожильных рефлексов и снижение чувствительности. Для подтверждения диагноза врач назначает рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, электромиографию.
К какому врачу обратиться
Шейный радикулит диагностируется терапевтом, вертебрологом, неврологом или ортопедом — выбор врача зависит от симптомов.
Лечение шейного радикулита
Шейный радикулит на начальных стадиях можно лечить консервативными методами. При патологии назначают физиотерапию для укрепления шейного отдела позвоночника. Физиотерапевтические процедуры дополняют медикаментозным курсом для снятия боли и воспаления, при интенсивной боли рекомендуют инъекции стероидов. Когда боль становится менее выраженной, пациенту рекомендуют выполнять специальные упражнения ЛФК, ходить на сеансы массажа.
Если радикулит не удается вылечить консервативно, пациенту назначают операцию для удаления поражённой части шейного позвонка, например, хряща, нароста или части мышцы.
В клинике ЦМРТ врачи оценивают состояние пациента, делают прогноз эффективности терапии и подбирают индивидуальную программу лечения:
Осложнения
Благоприятный прогноз при радикулите, вызванном остеохондрозом — патология поддаётся полному купированию, но может рецидивировать, так как остеохондроз сохраниться.
Радикулит любого происхождения без своевременной терапии чреват сдавлением или полной закупоркой крупных сосудов. Из-за этого у пациента могут возникнуть следующие осложнения:
- ухудшение кровотока
- ишемия
- инфаркт спинного мозга чреват нарушениями чувствительности и двигательной функции вплоть до полной её потери
Профилактика шейного радикулита
- питайтесь разнообразно и сбалансировано, включите в рацион больше продуктов с кальцием и фосфором, принимайте витамины
- следите за осанкой, не носите тяжёлые сумки постоянно в одной руке, правильно организуйте рабочее место — подберите высоту стола и стула, спите на ортопедическом матрасе
- избегайте перегрузок спины и гиподинамии, получайте умеренные физические нагрузки
- держите шею в тепле, не допускайте переохлаждений и не находитесь на сквозняках
Комментарии 0
Комментариев пока нет