Люмбаго причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Люмбаго — острая боль в нижней части спины, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических изменений или травм позвоночного столба. Характер боли — пульсирующая, простреливающая, сковывает поясницу, ограничивает движения. Может быть первичной, вследствие процессов естественного старения, и вторичной — проявлением другого заболевания. Не возникает у детей и подростков, преимущественно наблюдается у лиц среднего возраста после 30 лет.
Симптомы люмбаго
Первый признак люмбаго — острая боль в поясничном отделе позвоночника, напоминающая прострелы. Боль нестерпимая, внезапная, возникает под действием определенного фактора: после поднятия тяжестей, переохлаждения, травмы, неудачных и резких движений; продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Боль настолько выраженная, что человек не может пошевелиться, изменить позу, иногда даже падает с ног. Пациентам трудно встать из положения сидя, тяжело долго стоять, сидеть.
Боль ограниченная или распространяется на соседние участки тела: ноги, туловище, ягодичные мышцы. Наиболее интенсивная в первый час с момента возникновения и усиливается в ночное время. Визуально нарушается осанка, изменяется походка, движения в пояснице ограничены, в некоторых случаях невозможны. При ощупывании мышцы напряжены.
В тех случаях, когда люмбаго связано с урологическими заболеваниями, то боль приобретает тупой, разлитый характер, отдает в бедро, половые органы, паховую область, и одновременно сопровождается болезненным и учащенным мочеиспусканием. При ущемлении спинального корешка осложняется расстройством чувствительности, ощущением покалывания, онемения, ползания мурашек в спине, руках, ногах, ослаблением сухожильных рефлексов.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Прострел в пояснице вызывают резкие движения, физические нагрузки, переутомление и перенапряжение мышц спины, травмы. Подобное возникает из-за перегревания тканей в процессе активных занятий с последующим переохлаждением, неаккуратных движений корпусом, непродуманного режима тренировок. На втором месте среди причин появления люмбаго — дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.
Так при межпозвоночной грыже и протрузии простреливающую боль провоцирует раздражение деформированным диском нервных волокон и окончаний в периферической части межпозвоночного диска. Болевые ощущения в спине возникают при остеохондрозе и спондилоартрозе, и связаны с разрушением межпозвоночных дисков, снижением их амортизационных способностей, образованием костных выступов.
В некоторых случаях к острой боли в спине приводят инфекционные заболевания, метаболические расстройства, воспалительные изменения в межпозвоночных суставах, опухолевые новообразования, ишиас. Реже люмбаго возникает на фоне атеросклероза, остеомиелита, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, при беременности.
Диагностика
Диагностирует причины люмбаго невролог или вертебролог по данным внешнего осмотра, изучения истории болезни. Как правило, у людей с жалобами на простреливающую боль в спине в анамнезе присутствует остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилоартроз, травмы. Для получения максимально развернутой картины о состоянии позвоночного столба, определения структурных изменений позвонков, опухолей врач проводит рентгенографическое исследование или компьютерную томографию позвоночника. При наличии показаний в лечебных или диагностических целях выполняют поясничную пункцию. При симптомах сдавливания спинного мозга рекомендована миелография с введением контрастного вещества, для подтверждения воспаления, наличия инфекции в организме — лабораторный анализ крови.
В сети клиник ЦМРТ полную картину о состоянии здоровья, причинах люмбаго получают при помощи разноплановых методов исследования:
К какому врачу обратиться
При простреле в пояснице обращайтесь к неврологу или ортопеду. Врач назначит обезболивающее, проведет осмотр, назначит лечение или направит к другому профильному специалисту — хирургу, онкологу.
Лечение люмбаго
Курс лечения составляет невролог, иногда в сотрудничестве с нейрохирургом, травматологом, онкологом, ортопедом. В остром периоде пациентам рекомендован постельный режим, запрещены активные движения и нагрузки, которые могут спровоцировать обострение боли. Сон должен быть только на ортопедическом или умеренно-жестком матрасе. Для облегчения неприятных симптомов назначают следующие препараты:
- анальгетики, местнораздражающие мази — помогают избавиться от боли или уменьшить её выраженность
- нестероидные противовоспалительные — тормозят воспалительные процессы, снимают отек
- спазмолитики — расслабляют мышечную ткань, предупреждают спазм
Противовоспалительный и обезболивающий эффект оказывает лечебный массаж, облучение ультрафиолетовыми лучами, блокады с глюкокортикостероидами, витаминами группы В, анестетиками. Для активизации кровотока, нормализации обменных процессов рекомендовано иглоукалывание, мануальная терапия, грязевые аппликации, водо- и теплолечение, магнитотерапия. После того, как состояние больного стабилизируется, подбирают специальный комплекс упражнений лечебной физкультуры. Хирургическое лечение показано на стадии осложнения основного заболевания, последствий травм. Это защемление спинномозгового нерва, сужение позвоночного канала, разрыв фиброзной капсулы, смещение позвонков.
Чтобы вылечить причины люмбаго специалисты клиник ЦМРТ используют разные методы терапии:
Осложнения
При отказе от лечения острая боль в спине переходит в хроническую. Болевой синдром приобретает постоянный характер, возникает, как после активных действий, так и в состоянии покоя. Наибольшую угрозу для здоровья и жизни пациента представляют запущенные заболевания, связанные с появлением люмбаго. К неблагоприятным прогнозам грыжи относят: корешковый синдром, дискогенную миелопатию, синдром позвоночной артерии, для которых характерно ослабление чувствительности, угасание сухожильных рефлексов, расстройство двигательных функций
Профилактика люмбаго
Для предупреждения прострелов в пояснице важно:
- избегать травм, переохлаждений
- после активной работы или занятиях спортом сразу не принимать холодный душ, не выходить на улицу;
- соблюдать технику физических упражнений
- не перегружать спину
- следить за осанкой, положением тела
- спать на жестком или полужестком матрасе
- для профилактики деструктивных изменений в костно-хрящевой ткани принимать хондропротекторы
- своевременно лечить заболевания внутренних органов и систем, последствия травм
Комментарии 0
Комментариев пока нет