Инфантильный сколиоз причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Инфантильный сколиоз — разновидность идиопатического сколиоза. Инфантильная форма развивается у ребенка в возрасте до 2 лет и у 9 пациентов из 10 исчезает сам по себе, спонтанно и без лечения. Патологию считают самым редким видом сколиоза. Несмотря на большую вероятность того, что патология пройдет сама по себе, игнорировать её нельзя, ребенка нужно обязательно показать педиатру или детскому ортопеду.

Причины инфантильного сколиоза
Достоверно причины инфантильного сколиоза не известны. Врачи предполагают, что в группу риска входят дети, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи заболевания. По одной из теорий, патологию следует считать генетической, по другой — роль в её развитии также играют экологические факторы. Большинство специалистов сходятся во мнении, что причины заболевания многофакторные. Также при выявлении сколиоза у одного ребенка рекомендуют обследовать всех его братьев и сестер в возрасте до 11 лет.

Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы инфантильного сколиоза
Заподозрить сколиоз у ребенка стоит, если вы заметили следующие признаки искривления туловища:
- одно плечо расположено выше другого;
- в положении стоя прижав руки к бокам расстояние между талией и рукой с двух сторон разное;
- лопатки расположены несимметрично по отношению к позвоночнику, на вогнутой стороне лопатка находится ближе к позвоночнику, угол выпирает;
- когда ребенок наклоняется вперед, искривление позвоночника становится более заметным.
Методы диагностики
Чтобы выявить сколиоз у ребенка, в клинике ЦМРТ проводят осмотр и рекомендуют пройти аппаратную диагностику, например, рентгенографию или магнитно-резонансную томографию.
К какому врачу обратиться
Если вы заметили искривление спины у ребенка, покажите его педиатру. При подтверждении сколиоза врач привлечёт детского ортопеда, который назначит лечение.
Как лечить инфантильный сколиоз
В зависимости от степени искривления, наличия патологических изменений внутренних органов, общего состояния здоровья ребенка, врач ЦМРТ подберет комплексное лечение:
Последствия
У некоторых пациентов инфантильный сколиоз проходит сам по себе, без вмешательства врача. У некоторых возможен неблагоприятный исход: при отсутствии лечения болезнь прогрессирует, и приводит к нарушению осанки, сбоям в работе внутренних органов.
Профилактика
Поскольку достоверно причины сколиоза не установлены, специфических мер профилактики заболевания не существует. Если у ребенка в семейном анамнезе есть случаи патологии, его нужно регулярно приводить к педиатру для осмотра.
Комментарии 0
Комментариев пока нет