Асептический спондилит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Заболевание воспалительного характера, вызывающее деформацию позвоночных дисков. Другое название — болезнь Кюммеля-Вернея. При подозрении на асептический спондилит следует обратиться к ортопеду: он диагностирует болезнь и назначает соответствующее лечение.
Причины асептического спондилита
Болезнь развивается на фоне ранее перенесенных травм. Коварен тем, что прогрессирует в скрытой форме: болевой синдром возникает уже на выраженной стадии недуга, при поражении примыкающих кровеносных сосудов и мышц. В этом проблема диагностики асептического спондилита — он часто проявляет себя, когда пациент уже забыл о травме.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы асептического спондилита
Главный и единственный самостоятельно диагностируемый признак — прогрессирующая боль в спине. Она временно купируется обезболивающими препаратами, но сама по себе не проходит. Ноющая боль усиливается при движениях и глубоких вдохах. В окружающих позвоночник тканях развивается воспалительный процесс, что приводит к повышению температуры тела и общей слабости организма.
Методы диагностики
Мануальный метод диагностики (пальпация) выявляет только пораженный отдел позвоночника. Локализацию спондилита и очаги некротических поражений определяют с помощью аппаратной диагностики — рентгенографии или компьютерной томографии. В сети клиник ЦМРТ для диагностики асептического спондилита используют следующие методы:
К какому врачу обратиться
Поскольку боль в спине может быть вызвана множеством причин, определить асептический спондилит с первого взгляда невозможно. Для постановки диагноза нужен осмотр у ортопеда и невролога, в отдельных случаях - у нейрохирурга.
В сети клиник ЦНМТ есть все условия для точной диагностики. Чем раньше врач выявит проблему, тем меньше риск оперативного вмешательства.
Как лечить асептический спондилит
Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания. На начальных стадиях комплексная терапия решает три задачи:
- снятие воспаления;
- укрепление мышечного корсета;
- восстановление костной ткани;
Пациенту назначают противовоспалительные препараты, витамины и средства для снятия общей интоксикации организма. Мышцы и связки укрепляют физиопроцедурами и лечебным массажем. Регенерацию тканей ускоряют лазерная и ультразвуковая терапия.
На последних стадиях асептического спондилита проводится хирургическое удаление гнойных очагов и укрепление позвоночного столба искусственным материалом.
В сети клиник ЦМРТ для лечения используют следующие методы:
Последствия
Исходом болезни при отсутствии грамотного лечения становится разрушение позвонков и некроз прилегающих тканей. Все это грозит потерей трудоспособности, ухудшением качества жизни, и, как следствие — инвалидностью.
Профилактика
Поскольку асептический спондилит всегда является следствием травм позвоночника, можно порекомендовать одно — берегите свою спину.
Комментарии 0
Комментариев пока нет