Антелистёз причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Антелистёз — патологическое смещение позвонка относительно его нормального физиологического положения. Из-за патологии нарушается структура позвоночника, происходят нарушения нервных корешков. Аномалия особенно опасна, если развивается в поясничном отделе, так как в таком случае она может спровоцировать полную потерю подвижности ног. Чтобы не допустить этого, важно своевременно обратиться к врачу, подобрать и пройти соответствующее лечение.
Причины антелистеза
При антилистёзе смещение происходит в направлении вперед. Патология может развиваться на фоне следующих предрасполагающих факторов:
- спондилолиза, который поражает в основном мужчин-работников тяжёлого физического труда и возникает в поясничном отделе;
- горизонтального расположения крестца;
- перенесённых травм позвоночника, от ушибов до переломов;
- суставной дегенерации, дегенеративно-дистрофических изменений в дугоотростчатых суставах;
- недоразвитости суставных отростков.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 30 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы антелистёза
Вначале патология дает о себе знать чувством дискомфорта в области поясницы, болях в ногах, которые возникают преимущественно после физических нагрузок. На фоне этого развиваются аномалии корешков спинного мозга, корешковый синдром со слабостью и постоянной болью в ногах.
Пациенты страдают от нарушения двигательной функции, снижения тактильной чувствительности и болевого порога. Также для болезни характерны вегетативные нарушения — гипергидроз кожи.
Как диагностировать
Для подтверждения антелистёза в ЦМРТ проводят консультации невролога и вертебролога, лабораторные исследования, магнитно-резонансную томографию и электромиографию позвоночника:
К какому врачу обратиться
Для первичной консультации запишитесь на приём к терапевту или сразу обращайтесь к неврологу, ортопеду или вертебрологу.
Как лечить антелистёз
В ЦМРТ проводят консервативное лечение антелистёза, направленное на устранение лишнего веса, укрепление мышц и снятие боли. При необходимости врач рекомендует пройти операцию, чтобы стабилизировать положение позвоночника и предотвратить дальнейшее смещение:
Последствия
Из-за прогрессирования патологии со временем возникает декомпенсация опорных элементов позвоночника, ускорение дегенеративных процессов в суставах, связках и межпозвоночных дисках. В тяжёлых случаях наблюдаются хронические боли в пояснице и ногах, онемение, мышечная слабость.
Профилактика
- Избегайте травм спины и не допускайте чрезмерных нагрузок;
- регулярно проходите обследования позвоночника и лечите выявленные заболевания и патологии.
Комментарии 0
Комментариев пока нет