Мигрени причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Мигрень – неврологическое заболевание, характеризующееся интенсивной головной болью в лобно-височной области. Им страдает в среднем 20% населения Земли. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, у женщин мигрень диагностируется в 1,5 раза чаще мужчин. Болезнь имеет генетическую природу и передается по материнской линии. Приступы боли обусловлены раздражением тройничного нерва. Их продолжительность при отсутствии лечения – от 4 до 72 часов.
Симптомы мигрени
Заболевание сопровождается следующими симптомами:
- пульсирующая головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- светочувствительность;
- непереносимость шума;
- онемение;
- слабость мышц;
- нарушение речи.
Причины
Помимо наследственной предрасположенности, на развитие мигрени влияют такие факторы:
- долгое пребывание на солнце;
- сильный шум;
- специфические запахи;
- яркий свет;
- гормональные изменения;
- постоянные стрессы;
- физическое истощение;
- нарушение сна;
- напряженная умственная работа.
Приступ мигрени может быть вызван несвоевременным приемом пищи. Если человек пропустил завтрак, то через некоторое время у него появляется головная боль. Поэтому людям с мигренью рекомендуется своевременно употреблять пищу, избегая длительных перерывов. Если в рационе питания часто присутствуют орехи, шоколад, сыр и алкогольные напитки, то они могут спровоцировать головную боль.
На развитие мигрени влияет режим сна. Слишком длительный сон по выходным дням может вызвать приступ. Отсутствие полноценного сна и психоэмоциональные расстройства также могут стать причиной боли.
У женщин мигрень нередко связана с приемом оральных контрацептивов.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 05 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Разновидности и формы
Врачи выделяют 2 типа мигрени:
- с аурой;
- без ауры.
- нарушение зрительной функции;
- онемение;
- покалывание;
- расстройство речевой деятельности.
Ухудшение зрения и чувствительности происходит всегда с той стороны, где локализуется головная боль. Каждый из признаков ауры может сохраняться до 1 часа.
- Простая без ауры. Наиболее распространённая форма, при которой боль носит среднюю или выраженную интенсивность и продолжается 4-72 часа. Как правило, болевые ощущения охватывают половину головы, сопровождается светобоязнью и усиливается после малейшего физического напряжения.
- Ассоциированная мигрень с аурой. Имеет дополнительную фазу ауры, которая предшествует боли и проявляется неврологическими симптомами, например, нарушениями речи, мышления, двигательной функции. Аура может быть острой, продолжаться до 4-5 минут, или пролонгированной и длиться от часа до нескольких суток.
- Гемиплегическая мигрень. Сопровождается слабостью, реже — полной обездвиженностью половины тела. Как правило, синдром появляется ненадолго и предшествует головной боли.
- Базилярная. Относится к мигреням с аурой и характерна в основном для астенических девушек 17-20 лет. Наиболее опасная форма патологии, так как на пике головной боли возможна потеря сознания и даже кома.
Как протекает приступ
Течение приступа мигрени зависит от формы заболевания. Для патологии без ауры характерно резкое начало приступа: пациента сразу беспокоит головная боль, тошнота, светобоязнь. При наличии ауры у пациента сначала нарушается зрение, речь или двигательная функция, и только после нескольких часов или суток такого состояния болит голова. При гемиплегической форме мигрени пациент ощущает приближение приступа по слабости или потере подвижности в половине тела.
Как снять боль при приступе
Слабый приступ до суток. Если вас беспокоит боль средней интенсивности, и приступ начался недавно, воспользуйтесь нестероидными противовоспалительными. Помощь при приступе мигрени эффективнее оказывают не привычные таблетки, а ректальные свечи, поэтому лучше использовать их.
Продолжительный приступ дольше суток. Если вас регулярно беспокоят длительные приступы изматывающей боли, обратитесь к врачу. Он подберёт вам препарат группы триптанов, например, суматриптан, элетриптан или золмитриптан. Правильно подобранное лекарство при условии принятия сразу после начала приступа, поможет полностью купировать его.
В обоих случаях важно не только как можно быстрее принять обезболивающее, но и постараться успокоиться, по возможности перейти в затемнённую прохладную комнату, лечь на кровать.
Стадии развития мигрени
Существует 4 стадии развития заболевания:
- начальная – возникает за 2 суток до фазы головной боли. Длительность – от нескольких часов до 2 дней. Характеризуется быстрой утомляемостью, изменениями настроения, раздражительностью, повышенной чувствительностью к шуму, ухудшением аппетита и сниженной концентрацией внимания;
- аура (для мигрени с аурой) – проявляется сразу перед головной болью. Продолжительность – от 5 минут до 1 часа. Сопровождается ухудшением зрения и нарушением функций органов чувств.
- болевая – головная боль длится в среднем от 8 до 24 часов. У человека снижается работоспособность, может возникать тошнота и рвота, наблюдается гиперакузия и светобоязнь. Неприятные признаки усиливаются при физических нагрузках;
- постдромальный – приступ боли исчезает, пациент ощущает разбитость, у него снижается концентрация внимания и появляется усталость.
Диагностика
В первую очередь врачневролог проводит осмотр пациента и собирает анамнез. Для уточнения диагноза он проверяет состояние глазного дна, назначает электроэнцефалографию. Иногда требуется проведение ангиографии и МРТ. В большинстве случаев диагноз базируется на проявлениях, описанных пациентом, а также изучении истории болезни, где прослеживается наследственность.
Для диагностики мигрени в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:
К какому врачу обратиться
Если у вас часто болит голова и болезненные ощущения сопровождаются описанными выше симптомами, запишитесь на прием к неврологу медицинского центра ЦМРТ.
Лечение мигрени
Вылечить мигрень помогают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты быстрого действия. Также курс лечения может включать противорвотные лекарства. При умеренных и тяжелых болевых ощущения назначают триптаны. Они подходят для устранения мигренозных атак в тех случаях, когда другие препараты оказались бессильны. Триптаны рекомендуется принимать в фазе нарастания болевого синдрома для его купирования. Они снижают количество рецидивов боли и предотвращают нарушения зрения и слуха. С осторожностью триптаны назначают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Кроме приема лекарственных средство полезно проводить больному с мигренью физиотерапевтические процедуры:
- точечный массаж – массажист воздействует на биологически активные точки пальцами или стеками;
- иглоукалывание – метод заключается в воздействии тончайшими острыми иглами на биоактивные точки;
- гидротерапия – эффективными считаются сероводородные ванны, грязевые обертывания, купание в термальных источниках.
Для лечения мигрени в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
Осложнения
Опасным последствием мигрени считается мигренозный статус. Он возникает в том случае, если длительность приступа головной боли превышает 72 часа. Для мигренозного статуса характерны тошнота с неоднократной рвотой. Она приводит к потере жидкости и хлоридов.
При отсутствии лечения длительный приступ мигрени с осложнениями может привести к мигренозному инсульту. Пораженный сосуд после спазма теряет способность расширяться, провоцируя закупорку, формирование атеросклеротической бляшки и появлению ишемического очага. Головная боль пульсирующего характера может быть симптомом аневризмы головного мозга.
Нередко возникают социальные последствия мигрени. У человека нарушается режим труда и отдыха, пропадает жизненный тонус и энергия, что существенно снижает качество жизни. Мигрень может навредить не только профессиональной деятельности, но и семейной жизни, поэтому пациент чувствует угнетенность. Длительная апатия вызывает депрессию. По статистике, депрессивное состояние наблюдается в 3 раза чаще у людей, страдающих мигренью, чем у здоровых.
Профилактика мигрени
Для предупреждения развития мигрени рекомендуется соблюдать ряд правил:
- исключить сильные эмоции и стрессы;
- обеспечить полноценный сон;
- не находиться долгое время за компьютером;
- сбалансированно питаться;
- перед усиленной умственной работой принимать ноотроп для улучшения кровообращения в мозге;
- проходить курс расслабляющего массажа;
- пить травяной чай;
- отказаться от еды, содержащей усилители вкуса и ароматизаторы;
- не принимать какие-либо медикаменты без назначения врача.
Комментарии 0
Комментариев пока нет