Менингиома причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Менингиома – опухоль, состоящая из клеток арахноидальной оболочки головного или спинного мозга. Она имеет четкие границы и представлена в форме подковы или шара, который часто сращивается с твердой мозговой оболочкой. Менингиому впервые изучил американский нейрохирург Кушинг в 1922 году.
Симптомы менингиомы
Симптоматика зависит от локализации новообразования. Если опухоль находится ближе к лобной доли, то пациента будут беспокоить нарушения движений в конечностях. Если новообразование расположилось ближе к теменной доли, то человек испытывает сложности при написании текста. Также могут появляться судороги или парез одной из сторон туловища.
К другим признакам гемангиомы относятся:
- дислексия;
- неустойчивость при ходьбе;
- нарушение зрительной функции;
- снижение слуха вплоть до полной потери;
- головокружения;
- головная боль;
- нарушение речи;
- тошнота и рвота, не связанные с приемами пищи;
- судороги;
- эпилепсия;
- изменение поведения;
- нарушения психики;
- повышение внутричерепного давления;
- потеря памяти.
Симптомы не проявляются сразу, а нарастают постепенно. Их интенсивность зависит от размера опухоли. Нередко состояние пациента ухудшается в ночное время суток. Его беспокоит сильный приступ головной боли, напоминающий мигрень. Также больные отмечают, то у них появляются зрительные галлюцинации, двоится в глазах, и они хуже видят границы предметов.
Пациенты могут впадать в депрессию, становятся злыми и агрессивными, ни с кем не общаются и замыкаются в себе. В некоторых случаях наблюдается слабость в нижних конечностях. Человек при ходьбе наклоняется на одну сторону. В отягощенных случаях могут отниматься ноги.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Менингиома головного мозга возникает вследствие таких причин:
- рак молочной железы;
- вредные условия труда;
- наследственная предрасположенность;
- нейрофиброматоз II типа;
- радиоактивное или рентгеновское облучение головы;
- перенесенные 2 или более черепно-мозговых травм;
- менингит или энцефалит;
- негативное воздействие окружающей среды;
- частое потребление нитратосодержащих продуктов.
Заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Врачи связывают это с резким изменением гормонального фона при беременности или во время климакса. Менингиома может развиться при частом использовании гормональных препаратов. Также существует мнение, что опухоль возникает при наличии болезней нервной системы.
Виды менингиом
Менингиомы бывают 2 видов:
- типичные или доброкачественные – встречаются у 95% пациентов;
- атипичные – могут стремительно увеличиваться в размерах и повторно возникать после удаления.
В 1% случаев врачи выявляют злокачественные опухоли в мозге.
По локализации менингиомы бывают 3 форм:
- базальные – 20-30%;
- парасагиттальные – 20-30%;
- конвекситальные – 40-50%.
Диагностика
Сначала врач проводит осмотр пациента и анализирует историю болезни. Чтобы поставить точный диагноз, потребуются такие диагностические исследования:
- ангиограмма – предназначена для изучения состояния кровеносных сосудов головного мозга;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- электроэнцефалограмма – позволяет изучить активность мозга;
- компьютерная томография – требуется для визуализации мозга;
- МРТ – помогает более тщательно изучить состояние головного мозга;
- Позитивно-эмиссионная томография – предназначена для выявления рецидивов в мозге.
Наиболее достоверным методом выявления новообразования врачи считают биопсию. Во время проведения операции извлекают частицу опухоли, чтобы определить ее классификацию. В редких случаях хирург в процессе биопсии производит полное удаление менингиомы.
Для диагностики в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:
К какому врачу обратиться
Если вас беспокоят симптомы, описанные выше, запишитесь на прием к онкологу или нейрохирургу. Если врачи не найдут новообразование, вас отправят к окулисту, неврологу или психиатру, в зависимости от того, какие симптомы наблюдаются.
Лечение менингиомы
Курс лечения зависит от места локализации, размера опухоли и стадии развития заболевания. Сначала врач назначает кортикостероидные препараты. Если консервативное лечение неэффективно, тогда требуется оперативное вмешательство.
Эффективными методами считаются радиохирургия, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Лучевая терапия оказывает губительное радиационное действие на опухолевые клетки. В ходе терапии у больного могут быть негативные последствия в виде выпадения волос и развития лучевого дерматита. Доброкачественные опухоли обычно не вызывают рецидивы после операции, но требуют медицинского контроля за состоянием пациента. При злокачественном образовании прогноз может дать только врач, ориентируясь на самочувствие больного.
Реабилитационный период может длиться от нескольких недель до полугода. Для восстановления рекомендуется выполнять лечебную физкультуру. Также показаны дополнительные физиотерапевтические процедуры для нормализации работы мышечной и нервной системы. Эффективной процедурой считается иглоукалывание, в ходе которого нормализуется чувствительность нижних конечностей и проходит онемение.
Для лечения гемангиомы в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
Осложнения
При отсутствии лечения гемангиомы у человека постепенно нарастают неприятные симптомы со стороны вестибулярного и слухового аппарата. Опасным последствием заболевания считается спонтанный нистагм вследствие угнетения работы лабиринта. У него наблюдается отклонение головы, верхних конечностей, тело пребывает в позе Ромберга.
Пациенты с поражением мозжечка жалуются на нарушение координации движений, им становится сложно держать равновесие, ухудшается качество жизни. Во время ходьбы они широко расставляют ноги для придания устойчивости телу. По мере прогрессирования патология грозит полной атаксией и потерей сил в руках. Менингиома мосто-мозжечкового узла изменяет движение ликвора в поврежденном участке и вызывает боль в глазницах и ухудшение зрения.
Профилактика менингиомы
Для предотвращения развития менингиомы следует придерживаться таких правил:
- сбалансированно питаться;
- исключить из рациона еду быстрого приготовления, жирные продукты, копченые изделия и наваристые бульоны;
- регулярно заниматься физкультурой;
- отказаться от табакокурения и спиртных напитков;
- обеспечить полноценный сон;
- не пренебрегать профилактическим осмотром у врача.
Комментарии 0
Комментариев пока нет