Болезнь Альцгеймера причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Болезнь Альцгеймера или сенильная деменция альцгеймеровского типа – нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенной утратой умственных способностей. Диагностировано у 47 миллионов человек в мире. По прогнозах ученых, к 2050 году эта цифра может увеличиться втрое.
Симптомы болезни Альцгеймера
Заболевание сопровождается такими симптомами:
- забывчивость;
- сложности в восприятии новой информации;
- апатия;
- потеря гигиенических навыков;
- нарушение речи;
- замкнутость;
- дезориентация;
- нарушение сексуального поведения у мужчин;
- повышенная агрессия;
- нарушение сна;
- поведенческие изменения.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Основная причина возникновения заболевания – отложения в тканях головного мозга белкового вещества амилоида. Он провоцирует нарушения нейронных связей, приводит к отмиранию клеток и дегенеративным изменениям мозгового вещества. Такие отложения бывают двух видов – амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Первая группа образуется в тканях гиппокампа и со временем распространяются на весь головной мозг, препятствуя выполнению своих функций. Для второго типа отложений характерно образование клубков, состоящих из нерастворимого тау-белка. Он нарушает нормальное функционирование мозга.
Если болезнь Альцгеймера диагностирована в возрасте до 65 лет, то причина кроется в наследственной предрасположенности. Семейные формы встречаются у 10% больных.
К провоцирующим факторам развития заболевания врачи относят:
- алкоголизм;
- курение;
- употребление наркотических веществ;
- инфекционные болезни;
- сахарный диабет;
- нервные расстройства;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- артериальная гипертензия;
- черепно-мозговые травмы.
Стадии развития болезни Альцгеймера
Врачи выделяют 4 стадии развития патологии:
- предеменция – человек хуже усваивает новую информацию, ему становится сложно выполнять простые действия, которые раньше не вызывали никаких затруднений. Также у пациента отмечаются проблемы с планированием дел и нарушение абстрактного мышления;
- ранняя деменция – становятся ярко выраженными нарушения памяти, появляются проблемы с речью, человек становится неуклюжим, ему сложно рисовать и писать;
- умеренная деменция – наблюдается недержание мочи, нарушена координация движений, страдает долговременная память. Пациент может забыть дорогу домой и лица членов семьи, что вызывает агрессию и раздражительность;
- тяжелая деменция – человек нуждается в помощи посторонних, речь ухудшается настолько, что он не уместно употребляет отдельные слова. В некоторых случаях речевая функция может быть полностью утрачена. Пациент пребывает в состоянии апатии, в основном лежит в постели, перестают принимать пищу и стремительно теряют вес. Летальный исход наступает от присоединившихся заболеваний.
Диагностика
Для выявления заболевания следует обратиться к неврологу и психиатру. В первую очередь они собирают историю болезни, исследуют ее развитие и выявляют наличие генетической предрасположенности. Чтобы исключить патологии со схожей клинической картиной (гипотериоз, болезнь Паркинсона и другое), врачи назначают комплексное обследование. Оно включает общий анализ крови, анализы на гормоны, анализ крови на сифилис и ВИЧ, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию, электрокардиограмму и исследование ликвора. Определить стадию болезни помогают тесты для оценки кратковременной памяти, речи и концентрации внимания.
Для диагностики болезнь Альцгеймера в сети клиник ЦМРТ используют следующие методы:
К какому врачу обратиться
На ранних стадиях заболевание лечит психиатр, в запущенных случаях — невролог. Часто к основному заболеванию присоединяются соматические болезни, которые нужно лечить у профильных специалистов.
Лечение болезни Альцгеймера
Вылечить заболевание полностью невозможно, но можно облегчить состояние пациента. Скорректировать когнитивные нарушения помогут лекарства из группы ингибиторов холинэстеразы. Для устранения агрессии и психоза назначают антипсихотические препараты. Такие медикаменты разрешается принимать непродолжительное время, поскольку они повышают риск летального исхода.
Важным аспектом во время реабилитации считается психосоциальная поддержка близких людей. Пациент не должен чувствовать себя инвалидом и обузой для семьи. В качестве вспомогательной терапии можно применять лечение музыкой, арт-терапию и просмотр познавательных передач.
Для лечения болезни Альцгеймера в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:
Осложнения
Врачи установили, что люди с болезнью Альцгеймера живут меньше своих ровесников. В среднем продолжительность жизни составляет 7-8 лет после того, как был поставлен диагноз. Риск летального исхода повышается из-за падений, различного рода травм, аварий и других причин. В 70% случаев смерть наступает из-за пневмонии или обезвоживания организма.
Без своевременного лечения:>
По мере развития недуга у больного будет ухудшаться мышление, поведение станет неадекватным. Возможны сопутствующие инфекции, травмы из-за слабоумия и потери ориентации.
Если вовремя обратиться к врачу:>
Развитие заболевания замедлится при условии постоянной терапии. Пациент будет испытывать симптомы, характерные для ранней стадии, но не потеряет мыслительные способности окончательно.
Профилактика болезни Альцгеймера
Для предупреждения развития болезни Альцгеймера врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- расширять кругозор, изучать иностранные языки для активизации памяти и мыслительных процессов;
- пить свежевыжатые соки, поскольку они положительно влияют на все органы и сокращают риск болезни Альцгеймера на 77%;
- внести в рацион продукты капусту и шпинат – в них содержится витамин K, защищающий от преждевременного старения;
- контролировать психоэмоциональное состояние и избегать стрессов – недавно ученые пришли к выводу, что у людей с легкими нарушениями когнитивных функций и подвергающихся стрессовым ситуациям, риск развития деменции возрастает на 140%;
- заниматься плаванием, кататься на велосипеде или танцевать – физические нагрузки способствуют сохранению важной зоны мозга – гиппокампа;
- больше смеяться и быть в позитивном настроении;
- бегать не менее 25 км в неделю – риск болезни снижается на 40%;
- употреблять больше фруктов, так как в их состав входит флавоноид физетин, предотвращающий старение клеток;
- заниматься йогой и медитациями для снятия нервного напряжения;
- включить в рацион морскую рыбу, поскольку она считается ценным источником омега-3 жирных кислот, которые предотвращают появление тромбов и защищают нейроны;
- бросить курить – результаты исследований показали, что курящие люди на 45% чаще страдают деменцией, чем некурящие;
- спать 7-8 часов в сутки для восстановления нервной системы;
- ограничить потребление сахара;
- исключить из рациона глютеносодержащие продукты для улучшения работы желудка и мозга.
Комментарии 0
Комментариев пока нет