Жжение неба причины, способы диагностики и лечения
Жжение неба появляется из-за раздражения слизистой оболочки рта механическими предметами либо злоупотребления острой пищи. Может быть признаком ангины с воспалением миндалин, бактериальных инфекций, лейкоплакии и других патологий, заболеваний. Для лечения жжения неба обратитесь к стоматологу.

Причины жжения неба
Жжение может появляться из-за употребления в пищу чрезмерно острых продуктов или механического раздражения слизистой — например, при пережевывании грубой пищи. Также среди причин симптома могут быть:
- стоматит с язвами, герпесными образованиями, налетом;
- бактериальная инфекция полости рта;
- лейкоплакия — патология, которая развивается из-за перепадов температуры напитков и еды;
- аллергическая реакция;
- воспаление слюнных желез;
- курение, из-за которого развивается лейкоплакия Таппейнера;
- патологии челюстных суставов;
- невралгия;
- сиалометаплазия — доброкачественная опухоль слизистой;
- многие другие болезни.

Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Июня 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Методы диагностики
Чтобы установить точную причину симптома, врач осматривает слизистую оболочку ротовой полости, спрашивает о жалобах и собирает анамнез. Иногда направляет на дополнительные лабораторные или инструментальные исследования: например, на аллергологическое тестирование. В сети клиник ЦМРТ используют современные методы диагностики заболеваний:
К какому врачу обратиться
Запишитесь на прием к стоматологу. Он осмотрит вас, поставит точный диагноз, назначит лечение. При необходимости направит на дополнительные консультации других узких специалистов — например, на прием к аллергологу или ревматологу.
Как лечить жжение неба
Симптоматические препараты помогут лишь на время избавиться от дискомфорта. Чтобы полностью убрать его, нужно либо устранить естественную причину, либо вылечить патологию. Например, врачи часто назначают лекарственные препараты, определенную диету, процедуры. В сети клиник ЦМРТ терапию подбирают индивидуально в зависимости от диагноза и особенностей организма пациентов. Используют следующие методы лечения:
Последствия
Если не обращать внимания на симптом, основное заболевание может прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям. Например, ангина может вызвать трудности с глотанием и дыханием, сильную боль. Аллергия может привести к отеку Квинке, трудностям с дыханием.
Профилактика
- Чистите зубы два раза в день и ополаскивайте рот после еды, чтобы снизить вероятность развития инфекции;
- откажитесь от чрезмерно острой пищи;
- аккуратно пережевывайте грубую пищу;
- откажитесь от курения, употребления в пищу продуктов с заметной разницей температур;
- обращайтесь к врачу при первых проявлениях симптомов болезней, чтобы не допустить серьезных осложнений.
Комментарии 0
Комментариев пока нет