на бесплатный приём
Увеличение лимфоузлов или лимфаденопатия — симптом, часто встречающийся при инфекционном заболевании. Реже он возникает на фоне опухолевого поражения. Лимфатические узлы очищают лимфу, препятствуют размножению раковых клеток и защищают от попадания и распространения инфекции по организму, вырабатывая фагоциты, лимфоциты и антитела.
Если лимфоузлы увеличиваются в размерах, то это может сигнализировать о следующих нарушениях:
При проникновении инфекции в организм развивается воспалительный процесс. Ближайшие лимфоузлы начинают активно образовывать защитные клетки, которые накапливаясь, провоцируют их увеличение. Затем инфекция продолжает распространяться по организму. Если не лечить патологическое состояние, то развивается лимфаденит, сопровождающийся гноем. Системные инфекционные болезни способны одновременно вызывать лимфаденопатию и лимфаденит.
Кроме того, воспаление лимфоузлов возникает при использовании некоторых антибактериальных препаратов.
Увеличение лимфатических узлов сопровождается такими симптомами:
Если лимфоузлы увеличились, но болевой синдром при нажатии на них отсутствует, то это может сигнализировать о аллергии, ослаблении иммунной системы и туберкулезе. При наличии болезненности причина увеличения лимфатических узлов кроется в попадании инфекции. Увеличенные и при надавливании безболезненные лимфоузлы с неровными контурами могут быть признаком онкологии. На ощупь такие узлы бывают средней мягкости или твердыми.
Краснуха у детей может вызывать увеличение затылочных лимфоузлов и узлов на шее. При туберкулезе поражение охватывает грудные лимфоузлы, находящиеся глубоко и не поддающиеся пальпации.
При сифилисе изменяются в размерах лимфоузлы в паху. Процесс развивается на поздней стадии заболевания, когда сформировался твердый шанкр. Также для патологии характерно появление лимфангита.
Если у пациента ВИЧ-инфекция, то увеличение лимфатических узлов может отмечаться в любом месте. При СПИДе они постоянно увеличены и воспалены.
Инфекционный мононуклеоз характеризуется увеличением шейных лимфоузлов до 5 см.
У ребенка лимфаденит может возникать при скарлатине или ОРВИ. Также симптом может быть иммунным ответом на какую-либо прививку.
Для выявления причины, которая спровоцировала увеличение лимфоузлов, врач в первую очередь проводит общий осмотр с пальпацией и собирает анамнез. Затем он назначает общий и биохимический анализ крови, УЗИ, рентгенографию и флюорографию. В тяжелых случаях может потребоваться биопсия узла и сдача материала на онкомаркеры.
Для диагностики увеличенных узлов в сети клиник ЦМРТ используют следующие методы:
Увеличенные лимфатические узлы могут свидетельствовать о десятках различных заболеваний. Поэтому для первичной диагностики нужно обратиться к терапевту: он соберет жалобы, составит перечень анализов, которые нужно сдать и порекомендует, какие обследования пройти. В зависимости от полученных результатов, терапевт привлечёт к лечению эндокринолога, венеролога, онколога или других врачей.
Курс лечения при увеличенных лимфатических узлах направлено на устранение заболевания, которое вызвало такое состояние. Если диагностирована бактериальная инфекция, то пациенту назначают антибиотики. При вирусной инфекции потребуется симптоматическая терапия и прием противовирусных препаратов. Если причиной увеличения узлов стала грибковая инфекция, то для устранения неприятных признаков используют антимикотические препараты.
При аллергических реакциях врач назначает антигистаминные препараты. Для снятия повышенной температуры тела рекомендуется прием лекарств с противовоспалительным действием. Избавиться от боли помогут обезболивающие препараты. Детям необходимо делать водно-уксусные компрессы.
Если у пациента обнаружили воспалительный процесс, то ему следует принимать глюкокортикоиды. При сильной слабости ему показан постельный режим. Запрещается при увеличенных лимфатических узлах массировать и прогревать их, наносить бактерицидные или согревающие мази.
При раковых опухолях или воспалении узлов с выделением гноя потребуется хирургическое вмешательство. Оно направлено на устранение очага инфекции.
Для лечения увеличенных узлов в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:
При отсутствии лечения увеличенных лимфоузлов могут появиться серьезные осложнения:
Инфекционный мононуклеоз редко вызывает неблагоприятные последствия, но они считаются опасными. Заболевание может вызвать разрыв селезенки и сильное внутреннее кровотечение. Пациент ощутит резкую боль в животе, потемнение в глазах и головокружение. Также возможно присоединение бактериальной инфекции. Оно вызывает общее ухудшение состояния человека, лихорадку, болевые ощущения в горле и затрудненность дыхания. Характерным для инфекционного мононуклеоза врачи называют желтуху.
Для предотвращения увеличения лимфоузлов рекомендуется соблюдать несложные правила: