Учащённое сердцебиение причины, способы диагностики и лечения
Учащенное сердцебиение или тахикардия – распространенный симптом нарушений в организме. Он возникает при сильных физических нагрузках, зависит от общего состояния организма и образа жизни. У взрослых людей в нормальном состоянии частота сердечных сокращений колеблется в пределах 60-100 ударов в минуту.
Симптомы учащенного сердцебиения
Тахикардия сопровождается следующими симптомами:
- учащенный пульс;
- болевые ощущения в груди;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- одышка;
- общая слабость;
- обморок.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Частое сердцебиение возникает на фоне таких причин:
- вегетососудистая дистония;
- сильный испуг;
- физическое перенапряжение;
- электролитный дисбаланс;
- резкие скачки кровяного давления;
- низкая физическая активность;
- обильное кровотечение;
- гнойные инфекции;
- болезни легких;
- повышенная температура тела (1 градус повышает пульс на 10 ударов в минуту);
- употребление наркотиков;
- интоксикация организма;
- нарушение проводимости миокарда;
- дисфункция щитовидной железы;
- онкологические заболевания;
- различные патологии сердца.
Нередко изменение частоты сердечных сокращений наблюдается ночью. Оно связано с эмоциональными переживаниями, которые головной мозг повторяет во сне.
К частой причине появления тахикардии относят нервное напряжение. Врачи рекомендуют контролировать эмоциональное состояние, не допускать панических атак и нервного напряжения.
У здоровых людей тахикардия может возникать при повышении температуры воздуха, приеме некоторых медикаментов и от резкого изменения положения тела. Часто отмечается увеличение частоты сердечного ритма при переедании.
У детей дошкольного возраста учащенное сердцебиение не считается симптомом патологии.
Диагностика
Для выявления заболевания, которое вызвало нарушение работы сердца, следует сдать следующие анализы:
- общий анализ мочи;
- клинический и биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- ЭКГ;
- рентгенография сердца и легких;
- анализ на гормоны щитовидной железы;
- УЗИ;
- эхокардиография;
- холтеровское мониторирование сердечного ритма;
- электрокардиостимуляция;
- велоэргометрия.
Для диагностики учащенного сердцебиения в сети клиник ЦМРТ применяют такие методы:
К какому врачу обратиться
При первых проявлениях симптома обратитесь к кардиологу. Он назначит экстренное лечение, если оно необходимо, и поставит диагноз. Если причина не в патологиях сердечно-сосудистой системы, направит к соответствующему узкому специалисту: например, к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту.
Лечение учащенного сердцебиения
При обнаружении учащенного сердцебиения следует немедленно вызвать врача. До его приезда больной может самостоятельно облегчить свое состояние. Для этого он должен сохранять спокойствие и глубоко дышать, периодически задерживая дыхания, чтобы немного сбавить пульс. Если сильно надавить на глазные яблоки, то замедлится частота сердечных сокращений. Может помочь и холодная вода, достаточно умыть ею лицо.
Для восстановления правильной работы сердца врачи назначают антиаритмические препараты и адреноблокаторы.
При синусовой тахикардии необходима катетерная деструкция. Если сердечный ритм нарушен на фоне вегетососудистой дистонии, то врач назначает успокоительные препараты. Они бывают 2 видов – натуральные и синтетические. Такие препараты нормализуют деятельность нервной системы, облегчают засыпание, оказывают противосудорожное, противотревожное, снотворное и миорелаксирующее действие.
Если тахикардия сопровождается серьезными гормональными нарушениями, то потребуется оперативное вмешательство. В ходе операции врач удаляет часть железы, вырабатывающей избыток гормонов. Также хирургическое лечение актуально при сердечных патологиях и грубых пороках сердца.
При прогрессирующей тахикардии врачи назначают бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Если у пациента диагностирована веретенообразная тахикардия, то патология купируется с помощью введения магнезии сульфата.
При мерцающей тахикардии для корректировки частоты сердечных сокращений применяют сердечные гликозиды, антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы. В отягощенных случаях потребуется имплантация кардиостимулятора и катетерная абляция.
Если у пациента экстремальная тахикардия, то курс лечения включает антиаритмические препараты. При отсутствии ярко выраженных симптомов для купирования приступа применяют рефлекторное воздействие с помощью вагусных проб. Также благоприятно воздействуют на работу сердца седативные лекарства и аутотренинг.
Для лечения учащенного сердцебиения в сети клиник ЦМРТ используют разные методы:
Осложнения
Прогрессирующая тахикардия грозит тем, что может спровоцировать фибрилляцию желудочков. В таком случае остановить нарастание сердечного ритма позволит дефибрилляция. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то заболевание приведет к гибели пациента.
Веретенообразная тахикардия опасна тем, что способна вызывать острую ишемию головного мозга. Ее главным признаком считается потеря сознания. Иногда больные погружаются в кому. В некоторых случаях развивается сердечная недостаточность, дополняющаяся отеком легких. Такое состояние может привести к летальному исходу. К осложнениям веретенообразной тахикардии также относится остановка циркуляции крови, вызывающая необратимые изменения в организме.
При мерцающей тахикардии возрастает риск отека легких и появления тромбоэмболии сосудов головного мозга. Нередко они провоцируют инсульт.
Профилактика учащенного сердцебиения
Для предотвращения учащенного сердцебиения рекомендуется соблюдать ряд правил:
- своевременно лечить заболевания щитовидной железы;
- правильно питаться;
- не употреблять шоколад и кофеиносодержащие продукты;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать сильных стрессов;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- принимать курсами витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий и магний;
- заниматься умеренными физическими нагрузками, контролируя при этом пульс.
Комментарии 0
Комментариев пока нет