Раздражительность причины, способы диагностики и лечения
Раздражительность — проявление негативных эмоций, которые направлены на конкретного человека, группу лиц, окружающую обстановку или неприятную ситуацию. Это может быть как индивидуальная особенность характера, так и симптом какого-либо расстройства или заболевания.
Состояние человека выдают характерные симптомы раздражительности — повторяющиеся движения, быстрые движения глаз, громкий нервный голос и так далее. В норме человек способен контролировать свои негативные эмоции, в тяжёлых случаях становится опасным для самого себя и окружающих. Если вы ощущаете раздражение часто, оно сопровождается вспышками агрессии и другими тревожными симптомами — обратитесь к врачу. При такой клинической картине стоит записаться на приём к терапевту, психотерапевту или неврологу и пройти назначенное обследование.
Причины раздражительности
- Внутренние причины. К ним относят неврастению, тревожное расстройство, депрессию, хроническую усталость, недостаток сна. Также в эту группу входят проблемы, связанные с отсутствием самовыражения или самореализации, зависимостями, посттравматическими стрессовыми расстройствами.
- Внешние причины. Факторы внешней среды, способные вызвать негативную эмоциональную реакцию, например, негативные поступки других людей, проблемы на работе, дорожные пробки и многое другое.
Причины раздражительности многообразны, поэтому для них ввели несколько классификаций. Согласно другой классификации, выделяют следующие группы провоцирующих факторов:
- психологические — зависимости, например, от алкоголя, никотина или азартных игр, перенесённые стрессовые ситуации, страхи и фобии;
- физиологические — гормональные колебания у женщин при климаксе и беременности, перестройка организма в подростковом возрасте, заболевания щитовидной железы, а также нехватка витаминов и микроэлементов, чувство голода;
- генетические — чрезмерная возбудимость нервной системы, обусловленная наследственными особенностями, которая проявляется как индивидуальная черта характера человека;
- психические — отклонения, при которых человек не может приспособиться к жизненным реалиям, стрессам и проблемам, возникающим в жизни.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 19 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Типы раздражительности
В зависимости от того, как часто и при каких обстоятельствах возникают вспышки раздражительности, выделяют следующие её типы:
Естественную
Каждый человек периодически испытывает чувство раздражение. Чаще всего это происходит при усталости, плохом настроении, после стресса на работе или дома. Если ощущение возникает не часто, связано с реально существующими провоцирующими факторами и человек может контролировать его — это нормальная психо-эмоциональная реакция организма.
Патологическую
Когда повышенная раздражительность возникает при малейших недоразумениях или вообще без повода, повторяется регулярно и не поддается контролю, стоит заподозрить проблему и обратиться к терапевту или неврологу. Возможно, это проявление заболевания или патологии, которую нужно лечить.
Методы диагностики
Чтобы определить причины нервозности и раздражения, врач проводит опрос пациента, уточняет, в каких ситуациях он испытывает негативные эмоции, как давно началась проблема и как часто она повторяется.
Если вы изначально обратились к терапевту, он может привлечь к дальнейшей диагностике невролога или психотерапевта. В некоторых случаях требуется участие профильных специалистов, которые выявят физиологические причины раздражительности, например, эндокринолога или психиатра.
В клинике ЦМРТ применяют комплексный подход к диагностике раздражительности, привлекают сразу нескольких специалистов и рекомендуют пациенту пройти следующие тестирования и виды аппаратной диагностики:
К какому врачу обратиться
Если вы раздражаетесь и нервничаете из-за мелочей, запишитесь на приём к терапевту. Он подберёт успокоительные препараты и определит, к какому врачу обратиться при наличии болезни — к эндокринологу, психиатру, неврологу.
Лечение раздражительности
В первую очередь пациента обучают, как справиться с раздражительностью самостоятельно. Врач подсказывает, как избежать стрессовых ситуаций и что делать в них, какие методы релаксации использовать — музыкотерапию, дыхательные упражнения, арт терапию и другие.
Если раздражительность сопровождается вспышками гнева и пациент
В клинике ЦМРТ индивидуально оценивают состояние каждого пациента, определяют, достаточно ли ему психотерапевтической помощи и релаксации или нужно медикаментозное лечение, физиотерапевтическое или оперативное лечение. Во втором случае врач назначает следующие методы терапии:
Последствия
Ощущение раздражения не опасно для здоровья само по себе — это физиологическая реакция организма. Если человек может сам избавиться от раздражительности и вернуть хорошее расположение духа, помощь врача не требуется.
Обратиться к неврологу или психотерапевту стоит, когда плохое настроение сопровождается вспышками гнева, и из-за этого человек становится опасным для себя и окружающих. Также лечение требуется, если раздражение возникает на фоне заболеваний. В таком случае без помощи врача могут развиться многочисленные осложнения:
- нехватка витаминов чревата снижением иммунитета и частыми заболеваниями;
- болезни щитовидной железы могут привести к нарушению гормонального фона;
- депрессия в тяжёлых случаях приводит к суицидальным мыслям.
Профилактика раздражительности
Чтобы предотвратить вспышки раздражения, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- по возможности оградите себя от провоцирующих факторов;
- избегайте переутомлений, стрессовых ситуаций, сильных эмоциональных потрясений;
- устраивайте сеансы релаксации;
- не переутомляйтесь физически и эмоционально;
- регулярно проходите плановые медосмотры и лечите выявленные заболевания.
Комментарии 0
Комментариев пока нет