Панические атаки причины, способы диагностики и лечения
Панические атаки или вегетативный криз – беспричинный приступ тревоги и паники, характеризующийся учащенным дыханием и сердцебиением, тремором, головокружением и потерей сознания. Если не лечить панический синдром, то он может привести к инвалидизации.
Симптомы панических атак
Панические атаки сопровождаются следующими симптомами:
- внезапная дрожь в теле;
- озноб;
- дрожь в руках;
- повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- усиленный пульс;
- тошнота;
- дискомфорт в животе;
- затрудненное дыхание и ощущение удушья;
- увеличение частоты дыхания;
- боязнь сойти с ума или совершить необдуманный поступок;
- бессонница;
- головокружение;
- потеря сознания;
- жидкий стул;
- похолодание конечностей, покалывание и онемение;
- невозможность сосредоточиться;
- спутанность сознания;
- страх смерти.
В редких случаях человека во время приступа беспокоят такие дополнительные симптомы, как ощущение комка в горле, снижение остроты слуха или зрения, судороги в верхних и нижних конечностях, псевдопарезы. Панические атаки проявляются в основном во время бодрствования. Иногда приступы отмечаются во сне.
В зависимости от количества симптомов панические атаки бывают большими и малыми. Для больших характерно наличие 4 и более симптомов паники, для малых – менее 4 признаков, ассоциированных с паникой.
Приступы панической атаки могут возникать в транспорте и других общественных местах, во время публичных выступлений и в прочих ситуациях. Их продолжительность – от 20 минут до нескольких часов. Частота приступов в каждом случае индивидуальна. Справиться с ними самостоятельно пациент не может. Со временем он постоянно пребывает в состоянии тревоги и страхе в ожидании очередного приступа. Качество жизни и работоспособность при этом сильно снижаются.
Однократно возникшую паническую атаку врачи не рассматривают как болезнь. У многих людей хоть раз в жизни возникает такое состояние. Она считается физиологическим ответом на эмоциональное потрясение.
Приступы тревоги способны маскироваться под другие заболевания – органические поражения мозга, нарушения вестибулярного аппарата, соматические болезни и психические расстройства. Лечением панических атак занимает психотерапевт.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 17 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины панических атак
Паническое расстройство возникает вследствие таких причин:
- психическая травма;
- сильный стресс;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения работы эндокринной системы, на фоне которых выделяется адреналин и другие гормоны стресса;
- общее слабое состояние организма;
- болезни внутренних органов;
- частый прием алкоголя;
- хроническая усталость.
Панические атаки часто появляются во время похмелья и при заболеваниях сердца. Люди, которые плохо переносят физические нагрузки, могут страдать паническими атаками.
Нередко приступы происходят у подростков, женщин во время беременности и после рождения ребенка, в менопаузе при изменениях гормонального фона. Ранее врачи считали, что панические атаки вызывает вегетососудистая дистония.
Существует ряд факторов, вызывающих развитие панических атак:
- начало половой жизни;
- аборты;
- прием гормональных препаратов;
- метеотропные факторы.
Виды панических атак
Врачи выделяют 3 вида панических атак:
- Спонтанная. Возникает внезапно, без выраженных причин;
- Ситуационная. Проявляется при сильно травмирующей ситуации или в ожидании волнительного события, к примеру, перед экзаменов или в предчувствии конфликта;
- Условно-ситуационная. Причинами такой атаки могут стать алкоголь, наркотики или кофеин, гормональные изменения.
Диагностика
Для выявления панических атак врач беседует с пациентом, чтобы оценить симптомы и жалобы, разобраться вместе с ним в психологических проблемах расстройства. Затем психотерапевт проводит патапсихологическое исследование, в ходе которого тестирует мышление больного, память, концентрацию внимания и эмоционально-волевую сферу. При эндогенных заболеваниях требуется нейротест. В зависимости от клинической картины патологии больному могут назначить УЗИ сердца, рентгенологическое исследование легких, ЭКГ, ЭЭГ, фонокардиографию и МРТ головного мозга.
Для диагностики панических атак в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:
К какому врачу обратиться
Если вы перенесли паническую атаку, не медлите с визитом к неврологу. Врач подберет лечение, при необходимости привлечёт к комплексной терапии психотерапевта.
Лечение панических атак
В курс лечения при панических атаках входят успокоительные препараты и седативные лекарства для улучшения качества сна. В отягощенных случаях потребуется прием транквилизаторов и антидепрессантов. Курс терапии обычно длится от 6 до 10 месяцев. Также больного обучают специальным методикам самовнушения и дыхательной гимнастики, ему становится легче переносить панические атаки. При правильном подходе к лечению в 90% случаев наблюдается стойкая ремиссия. Людям, познавшим панические атаки, психологи советуют сконцентрироваться на своих положительных качествах и работать над повышением самооценки, стараться мыслить позитивно и не замыкаться в себе.
При появлении приступа следует сделать несколько вдохов в какую-нибудь емкость. Это поможет стабилизировать дыхание. Затем необходимо переключить внимание на внешние факторы. Желательно во время приступа оставаться на месте, а лучше сесть и постараться ограничить движения. Такой способ помогает сосредоточить внимание на окружающем мире, а не на своем дискомфорте. Отвлечься от приступа можно при общении с другим человеком.
Для лечения панических атак в сети клиник ЦМРТ используют разные методы:
Осложнения
Панические атаки ухудшают качество жизни человека, вызывают депрессии, тяжелые неврозы и фобии. Такие явления приводят к учащению кризов. Поведение больного при этом меняется – он пытается избегать ситуаций, в которых может возникнуть паническая атака, становится мнительным и раздражительным, все время прислушивается к своему состоянию и живет с постоянным чувством страха.
Профилактика панических атак
Для предотвращения панических атак следует выполнять простые рекомендации:
- своевременно лечить соматические заболевания;
- избегать психических травм, депрессий, стрессов и неврозов;
- бесконтрольно не принимать какие-либо лекарства;
- отказаться от алкоголя и сигарет;
- вести активный образ жизни;
- заниматься осознанной медитацией;
- научиться адекватно воспринимать окружающих мир и уметь противостоять его негативным факторам;
- полноценно и регулярно питаться;
- ежедневно гулять на свежем воздухе;
- заниматься любимым делом;
- стремиться к личностному и профессиональному росту.
Комментарии 0
Комментариев пока нет